Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Categories:

Встреча с Мариной Тарковской в РГГУ

Вчера мне всеми правдами и неправдами удалось проникнуть в РГГУ, где прошла встреча с Мариной Арсеньевной Тарковской с презентацией её новой книги "Осколки зеркала". Встреча называлась "Тарковские и о Тарковских".
Было несколько видеокамер, фотографов, так что фотки может быть где-то появятся.

Кроме Марины Тарковской присутствовали - её муж Александр Гордон (однокурсник Андрея и соавтор его студенческих работ), внучка, два или три издателя книг, какой-то очень древний дедушка, знавший Арсения Александровича и все страждущие, кто влез в небольшую аудиторию:)

Встреча продолжалась немногим больше часа - в основном рассказывала Марина Арсеньевна.
Увы, фотоаппарата или диктофона у меня не было, поэтому из особенно интересного запомнилось:

1. М.А. рассказывала, что фамилия Тарковских происходит не от названия дагестанского города Тарки, а имеет польские корни. Арсению Александровичу на Кавказе предлагали чуть ли не "родовой" замок с тучными полями в полное владение и очень обижались, когда Тарковские вежливо отклоняли это предложение:) Вообще же, семья жила в городе Елисаветграде Херсонской губернии
2. Рассказы И. Лиснянской, про ранение Арсения с его слов, М.А. не подтвердила и сказала, что "папа нам рассказывал совсем другую историю".
(Правда, судя по всему, Арсений Александрович был весьма лукавым человеком в самом симпатичном смысле слова, и где правда, мне кажется, не факт:) )
3. Со смехом рассказывала, как Андрей говорил всем друзьям, что "Марина пишет стихи" хотя "дальше одной строчки никогда написать не могла".

Вообще же, Марина Арсеньевна производит очень светлое впечатление - выглядит на свой возраст, рассказывает интересно, держится очень скромно и корректно, но с большим внутренним достоинством. Хотя, видимо, сильно спешила, никому не отказала в обстоятельном автографе на своей новой книге, которая там продавалась.
Пишущий этот пост, тоже не упустил момента:)
Tags: отчеты
Subscribe

  • ...

    Этой фотографией из фирменного поезда "Москва-Ульяновск", ясно показывающей место художественной литературы в нашей жизни, я плавно…

  • 24/02/2013 Chuck Berry

    Many people coming from miles around To hear you play your music when the sun go down Куплет с этими строчками из своей самой великой песни Чак…

  • ПХ-типа отчета

    Четвертый год подряд езжу и каждый раз убеждаюсь, что кроме всего прочего ПХ - очень удачный социальный эксперимент. Если бы не видел собственными…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments