Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Category:

24/02/2013 Chuck Berry

Chuck Berry Moscow 24.02.13

Many people coming from miles around
To hear you play your music when the sun go down


Куплет с этими строчками из своей самой великой песни Чак Берри пропел на московском концерте дважды подряд. Многие скажут, что он просто все перепутал, но я отвечу: может и так, но факт остается фактом - в этот вечер эти слова опять сбылись, вот только не юный Джонни Би Гуд пришел к успеху, а старый Король рок-н-ролла не выпустил этот успех из рук.

Музыкантов и самого Чака, по их собственному признанию, впечатлили эффектная очередь - во всю улицу! - и, в итоге, больше четырех тысяч человек, забивших до отказа клуб Arena Moscow. Такого ажиотажа я не видел давно - казалось, что все, шедшие от метро, обсуждают Чака Берри, на каждом шагу люди спрашивали лишний билетик. После концерта клавишник спешно достал айфон и стал снимать зал. Я испытал чувство гордости за соотечественников - мы хорошо встретили Короля.

[рассказ о концерте + много фотографий]- Ну, и что за публика была? - спросил меня друг на следующий день. - Наверное, старичье типа самого Берри?

- Ты не поверишь, - ответил я, - но подавляющее большинство было сильно младше тридцати.

Да, рок'н'ролл, как известно - дело молодых. В зале явно преобладали студенты и школьники старших классов, - поколение, про которое я предполагал, что слова "Чак Берри" для них - пустой звук. Ребята с явно панковской внешностью, в косухах, с прическами под Элвиса, в смешных цветных костюмах с бабочкой a la Билл Хейли - разнообразие радовало глаз.

Конечно, еще до концерта я настроился на то, что великое чудо - сама возможность побывать на концерте Чака Берри и рассказывать об этом всю жизнь. Все остальное - почти неважно.
Шутка ли - этот человек, оказавший определяющее влияние на развитие музыки второй половины века, свои первые концерты давал в начале пятидесятых.

- Представляешь, - сказала мне жена, - когда у нами еще правил Сталин, этот человек уже занимался ровно тем же, чем он занимается сейчас. Зарабатывал гитарой по клубам!
- Не представляю. А ты представляешь, что, когда его хиты уже гремели по всему миру, два его поклонника, ливерпульских подростка по имени Леннон и Маккартни, еще не были знакомы?
- Невозможно осознать!

Под рев публики на сцену вышел сам Чак и представил музыкантов. Состав оказался почти семейным - кроме клавишника и барабанщика в ансамбле обнаружился сын Берри на гитаре и дочь Берри, которая пела и играла на губной гармошке. Сейчас этот big old band практически не выезжает на гастроли (Чаку пошел восемьдесят седьмой год), но часто выступает дома - в Сент-Луисе.

Но концерт начался не с песен, а с попытки Берри вытащить на сцену организатора поездки, чтобы тот что-то объяснил публике. Организатор сопротивлялся.
- Это касается денег, - интимно пояснил Чак офигевшей публике чрезвычайную важность неотложного решения этого вопроса. В конце концов к микрофону подошел длинноволосый человек и начал оправдываться. Его сильный французский акцент и сбивчивая речь сильно затрудняли понимание, однако же он пояснил, что мистер Берри негодует на какие-то проблемы с его загранпаспортом и визой, за которую мистеру Берри пришлось заплатить. Он очень жадный (very greedy!), - сказал длинноволосый человек и просиял улыбкой. - Но я все равно его люблю.

Это вступление могло быть расценено, как свидетельство маразма Мастера, только если не знать его биографии. Чак всегда имел столь пристальный интерес ко всему, связанному с деньгами, что порой это входило в противоречие с законом. Подростка-Берри арестовывали за ограбление магазина и угон машины, уже почтенного и всемирно признанного Берри упрятали за решетку по обвинению в неуплате налогов. Приближаясь к десятому десятку лет Берри остался верен сам себе - только и всего.

Потом Чак ударил по струнам своей знаменитой красной гитары и зал хором завизжал от восторга - понеслась "Roll over Beethoven", потом были и другие хиты, потом Чак предложил залу заказывать песни и, конечно, первой реализовал просьбу сыграть Johnny B. Good...

Да, Чак частенько промахивался мимо нот, глотал слова и куплеты песен, а иногда начинал играть что-то свое и группа судорожно пыталась подстроиться на ходу. Но все это было не так важно для людей, которые точно понимали зачем они здесь. Увидеть Чака на сцене, услышать его гитару, подпеть его песням и лично выразить уже самим своим присутствием уважение и любовь - это совсем немало. Это - много!

Почти через час после начала концерта Чак покинул сцену по-английски - не попрощавшись, посередине песни, продолжая играть ритм на гитаре - strumming with the rhythm that the drivers made. Публика долго вызывала его на бис, кажется, надеясь, что человеческие возможности безграничны...

Не слушайте тех, кто скажет, что это было жалкое зрелище и уходить надо вовремя. Какая может быть жалость, когда даже по тому, как он командовал музыкантами было видно, что капитанскую фуражку этот человек надел не зря. Что ж, нам не повезло застать Чака молодым - это не его вина. Зато мы застали его хотя бы на закате. И это - тоже огромное везение.

Чак Берри всю жизнь, не сворачивая, шел путем человека, зарабатывающего себе на жизнь исполнением песен по клубам. Ему даже не нужна была группа - в годы своей славы Чак просто приезжал в очередной городок и прямо там находил музыкантов, которые знали его песни. Это - образ жизни, это - ремесло, это - цельность, которая со стороны ощущалась бы больше, живи вы в его родном Сент-Луисе, городе на Миссисипи, в клубах которого он регулярно играет все эти годы. Куда от этого можно уйти? И зачем?

Кто-то из разочарованных написал после концерта: "я убедился, что рок-н-ролл мертв". Жаль, этот человек, так ничего и не понял. Ничего не понял, побывав на концерте основателя жанра! Авантюризм, верность музыке и публике, энергичные песни - это и есть в чистом виде тот "рок-н-ролл", который не выдохся со временем.

Посмотрите, разочарованные, на людей, которым за восемьдесят, представьте себя в старости. А теперь вообразите: у вас есть в жизни все: деньги, дети, внуки, слава, уважение и немножко здоровья - вы можете наслаждаться покоем, раскачиваясь в плетеном кресле и наблюдая за тем, как по Миссисипи идут корабли - или писать мемуары и править сценарии к пьесе о собственной жизни. Вместо этого вам предлагают сорваться с места, полететь через всю Атлантику в февральскую холодную и мрачную Россию и час провести на сцене в прокуренном клубе, стоя, играя на тяжелой гитаре... Вам восемьдесят шесть лет, любой перенапряг опасен, посещают мысли о том, что так можно и помереть - в чертовой Москве и вдали от родины... Вы бы пошли на это?

"Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он Король, а вы держите фигу в кармане"

Chuck Berry Moscow 24.02.13

С сыном - Чарльзом Берри - младшим.

Chuck Berry Moscow 24.02.13

C дочерью - Ингрид Берри.

Chuck Berry Moscow 24.02.13

Chuck Berry Moscow 24.02.13

Chuck Berry Moscow 24.02.13

Chuck Berry Moscow 24.02.13

Chuck Berry Moscow 24.02.13

Chuck Berry Moscow 24.02.13

Chuck Berry Moscow 24.02.13

Chuck Berry Moscow 24.02.13

Chuck Berry Moscow 24.02.13

Rock'n'Roll

Chuck Berry Moscow 24.02.13
Tags: музыка, отчеты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments