Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Ушел БНС

Я думаю, в России ХХ века, даже и во второй его половине, были писатели, которые сильнее Стругацких, как художники. В этом отношении БС иногда великолепны, иногда небезупречны. А вот сравнимых по концентрации мысли на строку художественного текста - убежден, нет. Некого поставить даже рядом. Интегральное влияние Стругацких на умы, на мышление было поистине гигантским. И я, конечно, тоже во многом сформирован Стругацкими. И всегда буду им за это благодарен.

БНС я воспринимал с благоговением, воспринимал, как настоящего, без всяких скидок, современного мудреца. Лучшего. Умнейшего из умнейших. Очень глубокого. И, что особенно важно, всегда абсолютно трезвого в своих суждениях. В этом плане (я уже не говорю о достоинствах БНС, как человека, гуманиста, просветителя) это был для меня абсолютный образец.

Все последние годы - почти 14 лет, я регулярно читал оффлайн-интервью Бориса Натановича. Как известно, он принципиально не появлялся на телевидении, но подробно отвечал в сети на все вопросы, которые ему присылали по почте. И про литературу, и про текущую политику.  Про все. Это большой и серьезный материал для перечитывания. Это, думаю, и есть его последняя книга. Я как-то сам задал несколько вопросов, и мне дорого, что он мне ответил. Мне было очень интересно и важно его мнение по всем темам. Наверное, как ничье из лично незнакомых людей. Да и из лично знакомых, для меня, наверное, так же важно только мнение отца.
Tags: личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments