Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Утешительная конспирология

Рейтинг загадок, волнующих читателей акунинского блога, возглавляет история группы Дятлова - девяти туристов, погибших в горах Урала при невыясненных обстоятельствах. Пройдясь по сети в поисках информации, я обнаружил знакомую картину - среди множества предположений, из которых версия о сходе на палатку небольшой лавины является самой очевидной и разумной, наибольшей популярностью пользуется конспирологическая история о агентах КГБ и шпионах-убийцах.

Я уже пытался разобраться почему так люди так падки на подобный бред - тут и желание раскрытия сложной, но понятной системы, и радость от обладания знанием, посрамляющем официальные версии (вы все Лестрейды, а я - Шерлок Холмс) и много еще чего накручено. Но после того, как почитал о дятловской трагедии, пришло в голову еще одно соображение. Как ни парадоксально звучит, но "версия утверждающая что группу студентов посреди Урала пытали и убили иностранные шпиены с целью заполучить радиоактивные штаны" - комфортней для восприятия.


Проще смириться со схемой, где есть коварный враг и погибающая в неравной борьбе с ним жертва, чем с реальностью, которая обычно "правдивей и страшнее". Что Есенин, кидающийся гармошкой в рожу кровавым чекистам (еще одна вечнозеленая тема русских конспирологов), что походники - жертвы безжалостного отряда зачистки - в сценариях, построенных по этому шаблону, ответственность лежит на некотором могущественном, но называемом Зле. Частично она лежит и на жертве и даже может быть с разным знаком - от "поэт был слишком свободен и независим, чтобы его могли терпеть власти" до "они сами виноваты, что ввязались в опасные шпионские игры". Есть объяснение на волнующие вопросы, кто виноват и почему так случилось. Каждой эмоции тоже найдется направление для выхода - ясно, на кого негодовать, кого бояться.

Но обычно нет никакого врага и никакой схемы - есть только случайность, ошибка, невезение и полное отсутствие всякого организующего смысла. Жизнь в чистом виде. Скучная история. Липкая непредсказуемость.

Нет никаких чекистов, выстрелов и заговоров. Есть пустой номер ленинградской гостиницы, одиночество, безысходность и привязывание петли к трубе отопления. Нет никаких гебистов с радиоактивной одеждой и шпионов-убийц. Есть студенты, поставившие палатку в неправильном месте, ветер и паника, стоны покалеченных, отчаянные и хаотичные попытки спастись любой ценой. И смерть одного за другим от холода, потому что сил уже нет и помощи ждать неоткуда.

Хоть был бы в этой истории зримый и бескомпромиссный рок: сорокоградусный мороз, медведь-убийца, крутые скалы, землетрясение или каменный обвал. Но и этого не было - люди погибли так же страшно, как и необязательно, погибли из-за того, что ошибка наложилось на невезение, а невезение породило другую ошибку. Сами виноваты и никто не виноват. Очень глупо. Абсолютно несправедливо. И слишком похоже на правду.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →