Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

...

Рэй Брэдбери умер и мне, конечно, тоже грустно. Да, можно пожелать всем прожить такую длинную, плодотворную и, кажется, в целом счастливую жизнь, как у него. И все же хорошо было иногда осознавать, что он где-то живет и где-то таилась бессмысленная надежда: а вдруг хотя бы он - вечен? Нет, и он не вечен.

Многих посетила мысль: ушел последний классик. Если брать художественную прозу и масштаб общемирового влияния - пожалуй, это правда. Конечно, он не последний - цепь никогда полностью не прерывается. Но, кажется, крупнейший из живущих. Предпоследним гигантом был Сэлинджер, кто после Брэдбери - сразу и не сообразить.

Захотелось вспомнить тех последних великих стариков, кто еще не ушел. Не сравнивая с покойным Рэем, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Просто для того, чтобы перечитать и подумать, что они все еще наши современники - живут, думают, и может быть даже что-то пишут. А если и не пишут - невелика разница. Главное, что живут.

Мне сегодня вспомнились два имени. Для человечества эти писатели - авторы одного произведения.

Харпер Ли "Убить пересмешника". Ей 86 лет.
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона". Ему 84.

       

Не хочется лишней патетики и общеизвестных истин.  Но, перечитав каждую из этих двух вещей, мне каждый раз хочется с благодарностью сказать в пространство "чудесная книга".

Часто цитируют обличительную фразу, кажется, с башорга: "он не плакал даже на Форресте Гампе!" У каждого свой порог чувствительности, каждого трогает, в общем-то, разное. И все же... Неловко признаваться, но перечитывать "Цветы для Элджернона" я до сих пор спокойно не могу. И не потому что такая тема автоматически вышибает слезу, а вот хрустальная история и все тут. Трудно объяснить. Знаю только, что она очень важная. И "Убить пересмешника" - важная. Хорошо иногда осознавать, что авторы где-то живут. А долгой памяти Рэю Брэдбери желать бессмысленно. Она у него точно будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →