Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

9 мая. Личное

babushka

Сегодня, честно говоря, настроение у меня совершенно не праздничное и никого поздравлять, как и принимать поздравления не хочется. Тем более, что с каждым годом я все больше склоняюсь к мысли, что этот день - важный день памяти, а никакой не праздник в прямом смысле этого слова. В этот день нужно поздравить ветеранов, но у меня больше нет знакомых ветеранов. В моей семье этот праздник был праздником бабушки. Почти шесть лет назад она умерла.

Сказать, что я ей горжусь было бы неточно - я считаю, что гордиться можно только тем, к чему имеешь отношение сам. Я не горжусь, я восхищаюсь. Тем, что она в неполных 15 лет сбежала на фронт и пошла воевать, несмотря на то, что брать ее не хотели. Тем, как она стойко, необыкновенно терпеливо и в труде прожила тяжелую и не очень счастливую жизнь - я не знаю никого, кто мог бы про нее сказать плохое. Тем, как она стеснялась своих ветеранских льгот - и никогда не пользовалась, например, своей привилегией проходить с удостоверением участника войны без очереди. А телепарады и тем более штампованные правительственные поздравления, каждую годовщину сыпавшиеся в почтовый ящик, ее никогда, мягко говоря, не интересовали.

Ее звали Кира Георгиевна. О ней и о сегодняшней дате я еще писал здесь. Четыре года назад. Добавить, в общем-то, больше и нечего.

---
ни одной фотографии в военной форме не осталось, поэтому поместил эту.
Tags: дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments