Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Засахаре кры

"Бесконечные «пощёчины общественному вкусу», плевки в традиции, пляска на святынях и отцовских гробах с неумолимостью приводит к пыткам в тюрьмах и бутылкам из-под шампанского. Такой вот механизм. Такой вот "эффект бабочки"

Это утверждение из статьи, многократно цитированной в блогах, могло бы послужить поводом для дискуссии. Я бы, конечно, сказал, что эта пыльная теория несостоятельна и смехотворна. Что искать причинно-следственную связь между акциями футуристов и красным террором глупо, потому что первые раскаты грома этой кровавой грозы прозвучали еще до появления на свет Бурлюка с Маяковским.

Что идти еще дальше назад и тянуть нить от разрушения храмов, через покушения на царей напрямую к "Гавриилиаде" - совсем уж неубедительно. Кто за все отвечать будет? Пушкин что ли?

Что чудовищным зверствам, которые люди стабильно творили с начала времен, не помогало искусство, как не мешали святыни и традиции.

Что если в творчестве художника мы видим что-то ужасное, не следует ли вместо того, чтобы возмущаться, оглянуться вокруг - все ли там в порядке? Не собираемся ли ударить по зеркалу, вместо того, чтобы поинтересоваться, что за стремный мужик с топором навис у нас за спиной?

Что если перед взрывом котлов всегда противно мигает красная лампочка, сносить эту лампочку кувалдой - плохой способ выйти из ситуации.

Что в первом же абзаце статьи, цитируя легенду о премьере "Андалузского пса", автор сам же наглядно показывает: художник не рождает, а только формулирует то, что уже есть в обществе.

В общем, я бы много чего сказал и все-таки говорю это только потому что со всем этим можно поспорить и вне контекста этой статьи. А статья - вовсе не об этом. Ее смысл - с помощью убаюкивающих рассуждений о Бунюэлях и Сикейросах, сделать мерзость - аккуратно подвести читателя к дикой мысли, что если акция в ХСС и не связана напрямую с изнасилованием бутылкой в Казани, то "с неумолимостью" приведет к чему-то подобному. Этот текст бьет по конкретным людям, которые в момент его написания уже сидят в тюрьме. Этим текстом внушается мысль, что они не просто виноваты, а виноваты по сути в попытке подрыва государства, поэтому никакое наказание не будет чрезмерным. Вот что говорится в этом подлом тексте, который многие ухитрились понять, как умные размышления на тему вредны ли провокационные художественные акции.

В цитате, с которой я начал, как имя нарицательное, упоминается стихотворный сборник "Пощёчина общественному вкусу". Сама же статья  вызвала у меня ассоциацию с названием другого сборника футуристов.

Он назывался "Засахаре кры".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →