Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Нашел сайт своей школы №310 на Чистых прудах и завис надолго: там выложили фотографии всех выпусков с 1950 года.

В этой школе учился я, училась моя сестра, учился мой отец. Но на выпускных фотографиях никого из нас нет - за пару лет до окончания, мы по разным причинам переводились в другие школы. Поэтому сначала я полюбовался на лица своих одноклассников, которые доучились. Потом сыграл в игру "найди Шендеровича". Он должен был выпуститься из нее в 1975 году (если тоже не перевелся). Понял, что найти Шендеровича я не могу. Тем более, если его там нет.

Посмотрел год туда-сюда, потом пошел раньше... и затянуло. Листаешь год за годом назад и смотришь, как меняются прически, одежда, оформление самих фотографий. Люди, в конце концов. Путешествие во времени.

Вот 1989 год - резкая смена причесок у девочек, если судить по классу "Б".

Идем назад, назад, назад - директор школы перемещается из центра на должность "уч. истории", чтобы в начале восьмидесятых исчезнуть и неожиданно вынырнуть выпускником в семидесятых.

Вот 1967 год - смешно: почему почти все смотрят вверх? Фотограф подсказал, что так романтичнее?

1957 год - среди учителей появляется "зам. пред. райисполкома". Что он здесь делает?

Листаем на год назад - в 1956  и видим, что этот человек раньше был директором школы. А тот, кто занял его место был "секр. парторган.". Оба пошли на повышение.

Фотографии этого года интересны еще одним: вся мужская часть класса одета в мундиры. В 1955 и 1957 году - нет. Что это было? Годовой эксперимент по введению обязательной формы?

Листаем еще назад - 1952 год. Среди руководящего состава появляются "представит. ГорОНО". Среди школьников особо выделены комсорг, староста класса и редактор.

На фотографии 1955 года что-то не так. Но, что? Для тех, кто не догадался, листаем на предыдущий год и далее. К средней школе добавляется одно слово - мужская. Иллюстрация к знаменитой сталинской реформе о внедрении раздельного обучения. Реформа запущена в 43-м и отменена еще в прошлом году, но выпускается-то набор 1945 года. В 56-м в выпуске появляются девочки - видимо, произошло объединение школ.

Это, если полистать совсем поверхностно. А если проанализировать все внимательнее, можно писать книгу на документальном материале. История страны второй половины прошлого века. Уже упорядочена. Год за годом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments