Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Митинговое. Промежуточные итоги

Насколько я понимаю, до мая митингов больше не предвидится. И это правильно. Всем нужно отдохнуть и подумать. Но с учетом того, что в последнее время слышно столько несправедливых слов на тему "все было зря", хочется побыть кэпом и еще раз подробно вспомнить, какой же был результат прошедших митингов. А результат был. И он был положительный.

Так как ничего нового я сказать не собираюсь, дальше можно не читать. Но я запишу хотя бы для себя.


Самым очевидным достижением массовых акций стало то, что все узнали: в России сейчас возможны массовые акции. Вспомните, что до декабря 2011 года стотысячные протестные толпы в Москве представить было невозможно. Я был потрясен, когда своими глазами увидел то ли пятитысячный, то ли восьмитысячный митинг 5 декабря на Чистых прудах Сейчас такое число оппозиционеров назовут "крахом движения" и "горсткой сумасшедших", но тогда это количество казалось огромным. Ну, а на Болотной уже была цифра другого порядка и вдруг выяснилось, что нас много.

Да, раньше я был уверен, что власть еще годами может делать все что угодно: менять Путина на Медведева и обратно, рисовать себе любые проценты на выборах, хамить, воровать, незаконно судить. Пока у людей резко не упадут доходы, все это будет обсуждаться исключительно в блогах или за бутылкой водки. Путин с Медведевым со всей очевидностью мою уверенность разделяли. И вдруг произошел этот неожиданный для всех прорыв. Митинги могут сколь угодно иссякать, но теперь нам твердо известно, что если исторический момент скажет "пора" - все эти люди снова выйдут на площадь.

Преодоление страха площади - это еще одно достижение этих мероприятий. Сейчас это звучит как-то совсем уж негероически и странно, но я могу признаться, что мне было сильно не по себе, когда я собирался на первую Болотную. Особенно, когда она называлась "Площадь Революции", а десятки тысяч уже записались в фейсбуке. Полагаю, многим из них тоже было тревожно. Для тех, кто не участвовал в событиях 90-х, такой огромный митинг (а то что он будет огромным, стало понятно еще за несколько дней до него) был в новинку. Было совершенно неясно, как на него отреагирует власть. В ЖЖ ходили слухи про чеченские полки и постились фотографии БТР-ов, сталкивающихся в Москве с джипами. Зюганов туманно намекал, что "можно и на Кремль". А главное, чего опасался лично я, - внезапной давки, вызванной провокацией в толпе, либо неумелыми действиями полиции. "Болотная - это ловушка, Болотная - это Ходынка" - сколько я слышал этих истерических прогнозов.  Конечно, не надо преувеличивать страхи, но было ясно, что мы имеем дело с каким-то совершенно новым, грандиозным и быстрым движением в обществе - чем это закончится не знал никто. И вот выяснилось, а потом раз от раза  подтверждалось, что все панические слухи оказывались беспочвенными. И хотя в жизни нельзя ни в чем быть уверенным на 100%, страх этот ушел или почти ушел. Это очень важно.

Отношения с полицией тоже претерпели некоторые изменения. На Чистых прудах полиционеры раздавали интервью на тему "мы точно знаем, что этим людям заплатили", а митингующие относились к полицейским с нескрываемой враждебностью. Уже через пять дней, народ с полицией присмотрелся друг к другу и многие поняли, что погорячились в оценках. На последнем митинге к [info]tati_ana подбежали два полисмена, радостно выпросили (чуть ли не отняли) две наклейки с надписями типа "время Путина кончилось" и налепили их на себя. Не берусь утверждать, что это всеобщая тенденция, не берусь даже говорить, что эти люди никогда не будут нас бить - ведь омоновцы жестко подавляли последние выступления на Лубянке и Пушкинской. Однако, очень многие увидели, что по ту сторону - тоже люди со своим мнением, а не путинские роботы и не проплаченные госдепом провокаторы. Это важно.

Также мы многое узнали про нашу власть. Несмотря на панические прогнозы, которые активно давали многие, подтвердилось старое подозрение, что Путину все-таки не хочется становиться вторым Лукашенко и прессовать большую безоружную толпу он не готов. С другой стороны подтвердилось, что с адекватностью у него проблемы - это иллюстрирует хотя бы случай с презервативами и бандерлогами. Что же - это был очень важный тест. И то и другое очень полезно знать, чтобы в будущем оценивать обстановку и перспективы.

Много говорилось и о том, что власть испугалась. И надо сказать, что если заклинания ораторов на Триумфальной "они нас боятся!!" перед аудиторией в пятьсот человек звучали не особенно убедительно, то грандиозное количество спецтехники и полиции на митингах последнего времени вряд ли может быть объяснено чем-то другим - для Удальцова и товарищей хватило бы и пары автозаков. Несмотря на то, что на первой же Болотной было продемонстрировано, что митингующие по отношению друг к другу и окружающим ведут себя практически образцово и агрессии не выказывают, власть, очевидно, постоянно держала в голове возможность всеобщего воспламенения и крупных беспорядков. Вся военная риторика Путина про "мы", "они", "умремте ж под Москвой" и истеричное исступление от победы также ярко свидетельствовала о том, что он принимает происходящее очень даже всерьез. Само по себе это, конечно, не достижение, но ответ на часто звучащее мнение "да ему на вас на всех плевать". Нет, не плевать.

Несмотря на то, что альфа-самцовая голова дракона не отказала себе в удовольствии огрызнуться на тему бандерлогов (смотрите, как я вас всех не боюсь и презираю!), голова с айфоном спешно озвучила проекты политических реформ. И хотя г-н Нарышкин не особенно убедительно доказывал, что все готовилось давно, связь этих инициатив с уличными выступлениями не вызывает сомнений. Да, это было воспринято, как жалкая подачка - вместо справедливых перевыборов здесь и сейчас, подсунули какие-то уступки, которые если и будут осуществлены, дадут плоды не через один год, да еще и составлены так, что неизвестно будет ли от них вообще какой-то толк. И хотя все это правда, тем не менее это шаг вперед, возможно, более существенный чем сейчас кажется. Перед выборами мало кто заметил, но закон о прямых выборах губернаторов был в первом чтении принят Госдумой еще 28 февраля. А ведь двумя годами ранее тот же самый человек - Д.А. Медведев заявлял следующее:

«Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями (глав регионов). Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет»

Одно мирное собрание граждан на Болотной довольно впечатляюще ускорило ход времени и он эти условия вдруг увидел.

Также важным достижением было очень временное и очень локальное, но снятие информационной блокады - после митинга на Сахарова я с изумлением смотрел репортажи НТВ и Первого канала вполне адекватно (!) описывавшие происходящее. После этого были и сусальные репортажи с путингов и выпиливание страшного слово "Навальный" из передачи Познера и вообще все стало, как обычно, но это был первый прорыв за много лет. И хотя я знаю мнение, что "провинция на вас посмотрела и побежала голосовать за Путина", уверен, что в утечке правдивой информации положительного эффекта окажется больше. Если что - теперь и "безинтернетные" люди знают, что в Москве живет множество людей, недовольных властью.

Лично на меня едва ли не самое большое впечатление произвело устойчивое (т-т-т) объединение оппозиции во временную коалицию. Когда еще мы могли себе представить Явлинского и Немцова на одной сцене, ратующих за одно дело? Могут же, когда захотят. При этом никакого раскола до сих пор не произошло и попытки всех перессорить способами типа публикаций телефонных прослушек, ничего не дали. В кои-то веки эти люди оказались мудрее, чем мы о них думали! Это внушает некоторый оптимизм.

Меры, принятые для увеличения прозрачности выборов, также оказались полезными. Да, вбросить можно и в прозрачную урну. Да, появились другие хитрости. Но если вор может залезть в окно, это не значит, что не надо запирать дверь. И часть запись с вебкамер действительно помогла выявить фальсификации, а в прозрачную урну действительно сложнее незаметно вбросить.

Ну и, наконец, десятки тысяч наблюдателей на президентских выборах - пожалуй, самое важное, что дали эти митинги. Во-первых, в Москве все прошло по сравнению с думскими выборами, относительно пристойно. Кто-то сомневается, что если бы не такой приток наблюдателей, были бы нарисованы 60, а то и все 70%? Во-вторых, оказалось, что есть люди готовые работать "за идею" и что этих людей неожиданно много. Этот ресурс - главное, что нужно использовать в будущем. Да и полученный опыт многим тоже пригодится не раз. Например, скоро будут выборы в Мосгордуму.

А в конце скажу вот о чем.

Во-первых, все это действительно не ахти какие достижения. Наверное, при каких-то других шагах они могли быть намного больше.

Во-вторых, [info]_gudrun_* блестяще заметила, что мы должны наконец выйти за пределы Общества Взаимного Восхищения, которое сформировалось за несколько месяцев. Не нужно преувеличивать собственный героизм и зацикливаться на том, какие мы тут все молодцы.

Этот пост я написал, потому что многие впадают в другую крайность и разочарованно резюмируют, что ничего не получилось. Но скажите, разве ради всего, что я здесь перечислил, не стоило несколько раз выйти на улицу и постоять там в хорошей компании?

Надеюсь, это риторический вопрос.
Tags: митинги, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →