Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Categories:

Кембридж


Этот пост написан специально для [info]he_shire_zada.



К идее потратить целый день на поездку в Кембридж я отнесся без особенного энтузиазма. Сдался мне какой-то университет, пусть и знаменитый, - думал я. Но это была давняя идея НН и сопротивление было бесполезно. Когда вечером мы возвращались в Лондон, я думал уже другое: какой я был идиот, что отказывался и, как жаль, что посмотреть удалось так мало.


С погодой нам не повезло - целый день без перерыва шел дождь. Вообще, повезло или нет - тоже вопрос, ведь я давно заметил, что средневековым замкам и прочим старинным каменным сооружениям, дождь очень идет. Пасмурная погода рифмуется с цветом стен, а дождь сшивает времена, создавая величественное ощущение правды и ощущения, что ты находишься одновременно в нескольких веках.

Хм, я сам-то понял, что хотел сказать? Не уверен. Впрочем, польза дождя, как декорации, не отменяет ряда связанных с ним неудобств. В частности, свалю на дождь маленькое количество фотографий - фотографировать с зонтом в руках (к которому вскоре добавились сумки с книгами) - занятие не из удобных.

Главное впечатление от Кембриджа - понимание, что здесь живут и учатся студенты. Средневековый город, эдакий анклав и многовековая константа, живет своей активной и привычной жизнью. Здесь курил трубку Петр Капица, здесь, может быть, выцарапывал на столах неприличные слова сэр Исаак Ньютон, здесь учились Байрон и Набоков, здесь сменились десятки поколений студентов. И все это прошлое не разбивается о музейную границу в настоящем - все течет непрерывно и опирается на какой-то могучий фундамент, который начали закладывать семьсот лет назад.

Уже написав все это, я нашел известное высказывание Тургенева после посещения Кембриджа:

"Теперь я понимаю, почему англичане не боятся революции".

Лучше не сформулируешь.



Многие пространства оказались для нас закрыты и доступны для наблюдения только через ворота - нечего туристам мешать студенческой жизни. Но и увиденного оказалось немало. Университет состоит из десятков колледжей, построенных в разное время - история каждого достойна внимания. Выглядит большинство из них тоже небезынтересно.

Это  King’s College, основанный в 1441 году.



А вот это что за колледжи я забыл. Но производят впечатление.






Как и следовало ожидать, в Кембридже есть отличные книжные магазины, которые спасали нас в моменты, когда дождь начинал лить особенно противно. В первом же книжном я ухватил здоровенный двухтомник Леонардо всего за 18 фунтов и был крайне доволен собой. Во втором книжном, куда мы зашли, дав обещание в нем ничего не покупать (несколько сумок и рюкзак, набитые книгами не облегчают прогулку), я увидел исследование про мой любимый фильм. Эта тонкая книга обошлась тоже в 18 фунтов, но не купить ее я не мог.

Но магазины - это ладно. Одним из главных впечатлений от Кембриджа осталась университетская библиотека, в которую нас, впрочем, пустили неглубоко. Зато в непосредственной близости мы смогли рассмотреть рукописи Ньютона (ага, талантливый студент университета), его личные вещи, первое фолио Шекспира 1623 года (вокруг него все вертится у Эко в "Таинственном пламени царицы Лоаны") и другие занятные штуки.

Кстати, я вот все говорю о Кембридже, а ни одного моста еще не показал. Вот, собственно bridge через реку Cam. Один из многих.



Думая о местах практически неизменных, но живых в течение столетий, я не раз вспоминал Венецию - вернее, то, что я про нее читал (сам не был). А и в Кембридже есть местные "гондольеры". Неплохо, между прочим, подрабатывают.





Глядя на это, я подумал, что удобно было бы сплавиться по этой реке на плотах. Обычно мы с друзьями на майские куда-то долго едем, что-то строим. А тут, теоретически, вышел с лекций или из общаги - и вперед. Красота!

Кстати, о красоте. Вот витражи в одной из Кембриджских церквей. Кажется самой старой и знаменитой.



Невзрачную башенку на следующей фотографии я помещаю, потому что прочитал в одном из проспектов, что под крышей этого здания были сделаны специальные отверстия, для заселения туда сов. Насколько я понимаю, совы помогали бороться с мышами и крысами. Мне кажется, что речь о самых верхних круглых окошках.



Еще в городе-университете есть богатейший музей, куча легендарных мостов и даже своя синагога. Но мое внимание неожиданно привлекли эти здания:





Очень старая, но скучная архитектура, водосточные трубы, повторяющиеся блоки... Ватсон, перед нами общаги!

Неужели в них примерно то же, что так знакомо мне по общежитию МИФИ? Повальное пьянство, мечты о разврате, полный бардак, соседи-ботаны и соседи-раздолбаи, чужие лекции, песни под гитару, матершина, курение в коридорах и вообще черт знает что? Или все чинно, благородно, по правилам - комнаты сияют чистотой, а студенты никогда не пьют и прилежно учатся? Вот бы заглянуть туда, но хода нет. А что если отыскать студента и попросить организовать неофициальный визит. Ведь как-то можно туда проникнуть без пропуска?

Вдруг, я вспомнил, что когда-то давно уже задавал этот вопрос. Первый курс, общага МИФИ, проживающий там друг (традиционно назову его "дядя Саша"), мне надо переночевать...

"Каусион фекаль - с удовольствием сказал дядя Саша и поковырял в зубах. - То есть по-французски "говно вопрос". План, короче, такой. Пока мы отвлекаем коменду, ты, бля, становишься у стены и ждешь сигнала. Когда я махну, быстро залезай по выебонам в стене, держась за вон ту трубу и иди по карнизу до столовки - там ребята тебя втащат.

Да, вот еще что. Перед столовкой живет одна коза, первокурсница, бля. Если она тебя увидит в окне и испугается, скажи этой дуре, что ты мой брат".

...

Передо мной стоял студент Кембриджа, похожий на дядю Сашу, как брат.

"Govno vopros! - сказал он и смачно харкнул на подстриженный английский газон, - which in Russian means "bullshit question". You must climb up the fucking pipe. Then..."

Сильно помотав головой, я с трудом прогнал неуместное видение.
Tags: англия, дядя Саша, фотки с отдыха
Subscribe

  • ...

    Храмы перестраиваются, картины выцветают, записанные слова утрачивают часть смысла - и только подпись, нацарапанная балбесом на стене, - послание…

  • ...

    "Девочка на кубе" или Б.А. Ахмадулина и неизвестный. Таруса, 30.06.2015

  • (no subject)

    В ленте пишут про памятник Гагарину в США. А этого Гагарина я сфотографировал четыре года назад в Лондоне. Причем не где-нибудь на окраине, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ...

    Храмы перестраиваются, картины выцветают, записанные слова утрачивают часть смысла - и только подпись, нацарапанная балбесом на стене, - послание…

  • ...

    "Девочка на кубе" или Б.А. Ахмадулина и неизвестный. Таруса, 30.06.2015

  • (no subject)

    В ленте пишут про памятник Гагарину в США. А этого Гагарина я сфотографировал четыре года назад в Лондоне. Причем не где-нибудь на окраине, а…