Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Categories:

Выборы. Второй тур

Тут сразу хочу сказать, что главной целью этих выборов для протестного движения я считаю именно выход оппозиционного кандидата во второй тур, а не обязательная смена власти в этом марте.

Второй тур будет огромной победой - Путин не сможет больше выступать от большинства граждан и ему в большей мере придется считаться и с митингами и с его требованиями. Его главнейший козырь - иллюзия, что за ним большинство. Что касается смены власти - сразу скажу, что хотя меня категорически не устраивает Путин, соперник Путина во втором туре меня не устраивает не меньше. В общем, речь в этом посте пойдет в особенности о Зюганове.


И не устраивает он меня не потому что я считаю, что приди к власти коммунисты, они сразу устроят 37-й год. Совсем нет. Просто почитаем его программу. Что стоит первым пунктом в экономической части программы Зюганова?

Правильно, национализация:

Будут приняты новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, Закон о недрах. Они закрепят общенародную собственность на природные ресурсы. Кроме того, национализация затронет нефтегазовый комплекс, банковскую сферу, энергетику, авиастроение, железнодорожный транспорт. Она даст государству крупные финансовые ресурсы. Доходы российского бюджета удвоятся

Как работает советская экономика и национализированные предприятия, мы все отлично знаем. Как отреагирует на это бизнес, что будет с инвестициями - тоже абсолютно понятно.

Я почему-то уверен, что вся эта коммунистическая экономика в условиях новой волны мирового кризиса, приведет к тому, что очень скоро сотни тысяч людей будут выходить вполне бесплатно с лозунгами "Верните Путина в Кремль". А уж если почитать еще...

"Любые проявления русофобии и попытки разжигания межнациональной розни будут решительно пресекаться"

Ну да, ну да. Кто у нас будет определять русофобию? Геннадий Андреич, если помните, как-то сказал "Всю нашу интеллигенцию я делю на Иван Иванычей и Абрам Абрамычей". А в последних дебатах с Прохоровым прозвучало про банкиров, "с которыми русские ничего не имеют общего".

И еще:

"Вы освободитесь от навязчивой телерекламы"

Это же давняя народная мечта - избавиться от рекламы! Пусть заведут себе отдельный канал и крутят там свою рекламу круглыми сутками, как в начале 90-х говорил мой дедушка, не желавший принимать новые экономические реалии.

Только вот возникает вопрос: народ смотрит "Сельский час", "Играй гармонь" и "Лебединое озеро" в записи? А если нет, то на чьи деньги гуляем? Вот-вот. Уж не на деньги нерусских банкиров, это точно.

Тем же, кто собирается голосовать за "переходного президента Зюганова", я, не уточняя куда именно мы с этим президентом перейдем, только напомню: эта волынка, как минимум на шесть лет. Геннадий Андреич мягко отклонил предложение Удальцова о досрочных президентских выборах и озаглавил часть своей программы "Справлюсь за шесть лет". Это дольше всех - Прохоров обещает уйти в отставку через 4 года, Миронов вообще через 2 (при этом, отмечая, "если реформы будут удачными, мне ничего не помешает баллотироваться на шестилетний президентский срок"). В общем, что-то мне подсказывает, что когда протестно голосовавшие за Зюганова граждане, слегка протрезвев после празднования свержения тирана, увидят доброе лицо Геннадий Андреича, услышат старые песни о главном и поймут, что это надолго... Опустим же завесу милосердия над концом этой сцены.

И, наконец, голосовать за человека, который прямым текстом вас оскорбил и назвал протесты "оранжевой проказой" - само по себе как-то унизительно и странно.

Впрочем, на самом деле, это все бред и фантазия - никакого второго тура Зюганов выиграть, конечно, не может. Вбросами и невбросами, но если будет второй тур, побеждает в нем Путин. Тут есть опасность, что разгневанные толпы попытаются внести Геннадий Андреича в Кремль, но эту опасность я оцениваю, как минимальную. Дело в том, что позиции Путина и Зюганова во втором туре будут гармонично совпадать - им обоим победа Зюганова не нужна. Мягкое кресло в Думе и некоторая власть - что еще нужно Зюганову, чтобы спокойно встретить старость? Уходить в оппозицию и возглавлять опаснейшее предприятие свержения Путина? Зачем? Скорее всего, Зю снова вспомнит про Немцова и кожные болезни и под риторику "не забудем, будем судиться и сами добьемся" грузно отползет в сторону.

Несмотря на это все, за нехорошего человека Путина я не проголосую, даже если он будет конкурировать со скинхедом Тесаком. Поэтому мой выбор во втором туре - прийти и вычеркнуть обоих. Между двумя гадинами я выбирать не стану, хотя пойму и тех, кто по каким-то соображениям между ними выберет.

Под конец, повторюсь: есть все шансы, что Путин путем фальсификаций победит еще в первом туре - и, как представляется, задача максимум для оппозиционных сил - не дать ему это сделать. Или хотя бы выиграть у него хотя бы в Москве и еще нескольких крупных городах. А в том, что выборы в целом выиграет он - сомнений нет никаких.

Что делать после второго тура? Да то же, что и после первого. Бороться дальше.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →