Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Выборы. Первый тур.

Так как буквально завтра или послезавтра мандат наблюдателя, наконец, придет мне в руки, я решил все свои соображения и махровую агитацию вывалить сейчас. Поэтому зафигачу-ка я два поста подряд на эту тему и до конца выборов больше высказываться про кандидатов не буду.

Итак, как я ответил для себя на вопрос "что делать на предстоящих выборах?"

С главным все ясно - бойкотировать выборы, как и портить бюллетень* никакого смысла не имеет, - надо прийти и проголосовать. В этом самом важном туре, идет голосование за двух кандидатов - "за перемены" и "против перемен". Второго кандидата также называют "Путин", первого называют, как угодно по-другому. Думаю, кстати, что голосование за Путина тоже будет в основном протестным.

Итак, для тех, кто хочет перемен, понятно, что голосовать надо против Путина. Но за кого именно?



Если спросят мое мнение - я бы сразу исключил из вариантов Жириновского, за которого некоторые голосуют, желая сказать: если выборы - фарс, голосую за клоуна. Сейчас стоит показать именно серьезность своей позиции и не дать повода сказать - да посмотрите на эту оппозицию, дай им свободные выборы, они Жириновского выберут.

Итак, как говорилось в одной считалке, их осталось трое. С этого момента начинается факультативная часть - кого из этих выбрать и тут каждый бросает жребий или выбирает лучшего из худших. Я предпочитаю второй вариант, и тут уже начинается чистый субъектив.

Из этих троих я исключаю Зюганова, во-первых, потому что коммунисты у власти для меня неприемлемы, во-вторых, потому что в этом вообще нет смысла - если будет второй тур - он и так туда попадет за счет своей постоянной аудитории, а победить в первом никаких шансов у него нет.

Между двумя другими кандидатами выбор был труден. Сразу скажу, что не устраивают они меня оба. Миронов годами сидел на самом верху и ухитрялся одновременно изображать из себя умеренную оппозицию и усиленно хвалить Путина. Вот, например, что он говорил в 2007 году:

Спикер Совета Федерации заявил, что о необходимости третьего срока Путина говорит и положение России на международной арене. "Владимир Путин - это признаный мировой лидер, заставивший весь мир считаться с Россией", - заявил Миронов.

Впрочем, когда-то он еще был способен на поступки, но это было десять лет назад. Сейчас мы видим, что на Болотную он, например, прийти побоялся, хотя его звали и трусливо лег на дно, откуда иногда вяло поднимаются малозаметные пузыри вроде обещания "подумать" не сделать ли Навального министром.
Вообще Миронов - политик аморфный и, как вода, принимает форму сосуда. На дебатах с Зюгановым он во всем согласен с Зюгановым, общаясь с Путиным - он как родного любит Путина.

Что касается Прохорова, то его демагогия, дурацкие шаги вроде агитаторов на Болотной, шумные и сомнительные проекты вроде ё-мобилей, испытательная партия, которых должна была выйти в ноябре прошлого года, но почему-то не вышла - все это также не вызывает большого доверия. Кстати, что касается "кремлевского проекта" - эта претензия как раз не такая существенная, поскольку я не вижу разницы между вытащенными в политику Кремлем и купленными этим самым Кремлем. Других кандидатов у товарища Путина для нас, извините, нет.

Итак, кого из них выбрать?

В своей последней статье Ходорковский очень хорошо сказал:

Выборы президента в марте — это борьба символов, а не реальные выборы народом своего гаранта Конституции

Из небогатого ассортимента символов, которые предлагаются на этих выборах, меня больше всего устраивает Прохоров. Тем более, если сравнить программу Прохорова и программу Миронова.

Программа Миронова - не более чем смягченный вариант программы Зюганова, куда входят, например, национализация. Или вот такая прелесть:

Принять базовый федеральный закон об основах национальной государственной политики Российского государства, где прописать, что русские – государствообразующий народ

Выбор значительно упростился, не правда ли?

Итак, мои итоги по вопросу первого тура:

1. Считаю, что всем, кто имеет такую возможность, надо обязательно прийти на выборы и не портить бюллетень, а проголосовать за одного из кандидатов.

2. Если все кандидаты из части "за перемены" (или проще - "против Путина") одинаково не устраивают, я бы посоветовал абстрагироваться от их личностей и выбрать между их программами. Мне, например, ближе программа Прохорова.


* UPD: Может быть я был слишком категоричен, без объяснений отметая этот вариант. И хотя он намного лучше варианта "не явиться", здесь я высказал свои соображения почему считаю его крайне неудачным.

---
тут написал про гипотетический второй тур

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →