Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Category:

Миссия Нансена по спасению голодающих Поволжья

"Осенью 1921 г. Ф. Нансен вновь приехал в Россию с целью лично убедиться, насколько велики ужасы голода. В ходе поездки по охваченным бедствием районам Поволжья он 28 ноября посетил Саратовскую губернию. Из России Нансен привез фотографии, на которых были запечатлены живые скелеты, обтянутые кожей, и горы трупов. В начале 1922 г. с этой «наглядной агитацией» и призывами о помощи России он совершил лекционную поездку по странам Европы и США, пытаясь привлечь на свою сторону не только руководителей различных стран, но и простых граждан.

<...>

Размер поставок постоянно увеличивался. Так, если за март 1922 г. от миссии Нансена Саратовом было получено 275 600 пудов продовольствия, то в мае цифра выросла до 651 809 пудов. К августу 1922 г. за счет организации Нансена только в Саратовском районе питалось 8 000 детей и 20 000 взрослых. За октябрь 1921 – апрель 1922 г. на склады только от миссии Нансена, не считая других организаций, сотрудничавших с ним, поступило около 860 000 пудов продовольствия

<...>

В январе 1923 г. в Москве состоялись переговоры Нансена с советским правительством о дальнейших формах оказания помощи голодающим районам и экономическом восстановлении России. Его проект восстановления сельского хозяйства, представленный в Наркомат земледелия, предусматривал кредитование крестьян выдачей семян, скота, земледельческих орудий, ввоз в Россию сельскохозяйственных машин. На это ученый выделял из полученной им Нобелевской премии 2 млн руб. Нансен предложил открыть в России несколько показательных хозяйств, основанных на рациональном ведении производства и применении иностранных методов. Работать в них должно было местное население, на должность управляющих планировалось приглашать иностранных агрономов, а в помощь к ним привлекать русских специалистов."

Татьяна Бондаренко, Наталия Николаева. Миссия Фритьофа Нансена по спасению голодающих Поволжья ("Власть" 2011’03)
Tags: интересные факты, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments