Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Подсчет прескверных гостей

fight

Мой предыдущий пост, как можно заметить, называется "Эксперимент", потому что цель поста была вовсе не в загадке - я ни на секунду не сомневался, что почти все ответят правильно. Цель была посмотреть, каких именно правильных ответов будет больше.

С удовольствием понаблюдав за битвой этих персонажей (о рисунке ЧЧ, кстати, здесь - это занятно), объявляю результат:

Ворон заборол Черного человека со счетом 56:42!

Для меня это, признаться, стало неожиданностью - я ставил на Россию, но с небольшим отрывом победила Америка. Вот так непатриотично работает у нас сознание.

Впрочем, кто-то предъявит мне претензии и скажет, что Черный Человек - поэма, а я в первой редакции поста просил назвать стихотворение. В общем, обвинит меня в некорректности и фальсификации окончательного счета. А пусть даже и так. Потому что настоящая цель была в демонстрации сходства этих двух поэтических произведений, которое мне совершенно неожиданно открылось при перечитывании Э.А. По. Я очень удивился, что не замечал этого раньше, хотя с отрочества очень люблю оба стихотворения, а ЧЧ вообще знаю наизусть.

Заметьте, кстати, что я в своем описании умолчал о таком сходстве, как черный цвет. Вдобавок, в обоих стихах упоминанаются декабрь и птица ("ночная зловещая птица"!) Надо ли делать из этого какие-то выводы я не уверен, Есенин безусловно знал По, но сам сюжет прескверных гостей типичен и стар, как мир. Доказательство тому - непредусмотренные мной варианты ответов, которые давались в комментариях:

Итак, еще прескверные гости:

Каменный гость - 4 голоса
Мефистофель - 4 голоса
Ленин (Двое в комнате...) - 1 голос
Мойдодыр - 1 голос


Первые два варианта просто блестящие и опровергаются только всякими мелочами: например, дон Гуан не коротал ночь в одиночестве, а Мефистофель явился к Фаусту никак не зимой, а на Пасху.

Также было упомянуто стихотворение Блока "Осенний вечер был...", которое можно считать косвенным голосом за Ворона и "Воробьишко" Максима Горького (версия mochalkina) - это, я считаю, вне конкуренции!

И, наконец, два человека в явном виде озвучили оба варианта: это old_greeb и gdt. Найдя решение задачи, проверить ее на существование дополнительных правильных решений - это высший класс!

пс Комментарии к предыдущему посту открыты
Tags: загадки, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →