Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Categories:

Тирск. Часть I

ukazatel

Когда я перечислял города, которые мы собирались посетить в Англии, Тирск вызывал удивление. Большинство просто о нем ничего не слышало, другие недоумевали зачем ехать в этот маленький йоркширский городок. Тот, кто не читал - не поймет, а кто в теме - по указателю уже все понял. Ведь Тирск - это настоящее название Дарроуби - города, в котором происходит действие рассказов Джеймса Хэрриота - самого знаменитого ветеринара в мире и одного из моих любимейших писателей.



tsentr

Башенка с часами в центре города не может не вызвать дежавю у счастливых обладателей этой прекрасной книги, выпущенной в России тиражом 200 000 экземпляров.

Я вышел из автобуса, поставил свой потрепанный чемодан на землю и огляделся. Что-то было совсем непривычным, но сначала я не мог уловить, что именно. А потом вдруг понял. Тишина! Остальные пассажиры уже разошлись, шофер выключил мотор, и нигде вокруг – ни движения, ни звука. Единственным видимым признаком жизни была компания стариков, сидевших возле башенки с часами посреди площади, но и они застыли в неподвижности, словно изваянные из камня.

darr1

Тирск - по-прежнему тихий городок и, как можно убедиться, под часами на площади до сих пор сидят люди. А приезжим здесь не удивляются. С тех пор, как настоящая "фамилия" Дарроуби перестала быть секретом, поклонники Хэрриота потянулись сюда неиссякаемым потоком.

Но нельзя сказать, чтобы в Тирске больше не на что было посмотреть. Вот, например, еще одна иллюстрация к "Воспоминаниям сельского ветеринара".

darr2

Недаром здесь изображена St. Mary - церковь пятнадцатого века, которой гордится Тирск. Здесь в ноябре 1941 года обвенчались Альф и Джоан Уайт, они же - Джеймс и Хелен Хэрриот.

Свадьбы я почти не помню. Она была тихой, и меня главным образом снедало желание, чтобы все это поскорее кончилось. Лишь одно живет в моей памяти: гулкие "аминь!", которые во время венчания через правильные промежутки провозглашал у меня за спиной Зигфрид, - насколько мне известно, единственный шафер, столь усердно участвовавший в венчальной службе.

church

В Тирске есть и другие достопримечательности. Например, вот этот невзрачный кинотеатр.

cinema

"Ритц" интересен он тем, что был открыт в 1912 году и является то ли одним из старейших, то ли вообще самым старым действующим кинотеатром в Великобритании. Жаль, что мы были в Тирске только один день и на вечерний сеанс никак не успевали.

Выяснить тот ли это кинотеатр, который выведен у Хэрриота под псевдонимом "Плаза" и в котором происходило действие одной из самых смешных его историй (А она-то окочурилась), мне не удалось. Оказалось, что в Тирске - городке, который и сейчас-то насчитывает меньше пяти тысяч жителей (с соседними деревнями, правда, получается заметно больше), в тридцатых годах открылся еще один кинотеатр.

В целом же Тирск - очень обаятельный маленький город, который, думаю, не сильно изменился с времен практики Хэрриота. Разве что машин стало больше, да иностранцы вроде нас стали регулярно шляться по улицам.

gorod

thirsk

Тирск город хоть маленький, но древний, а первое его упоминание относится к 1089 году. Тогда он назывался "Tresche" - название восходящее к "болоту" на языке викингов. Кстати, по одной из версий, название Москвы (первое упоминание - 1147 г) тоже произошло от болота.

А теперь угадайте, что изображено на этой фотографии?

horse

Да, она самая. Лошадь. Вернее, лошадиный хвост.

horse2

О том, что в нескольких километрах от Тирска находится белая лошадь, мы узнали случайно, когда зашли в местный книжный магазин. Хэрриот про нее ничего не писал, чтобы не палить местоположение Дарроуби (да и не вписывалась она в созданный им мир), а меня подвела дурная привычка не готовиться к поездке. Местный таксист довез нас до холма и дал десять минут на то, чтобы мы залезли к лошади и вернулись назад. Это был героический рывок.

Впрочем, когда я потом почитал про эту лошадь меня ждало разочарование. Почему-то я вообразил себе, что лошадь имеет древнюю и таинственную историю. Оказалось же, что ее сделал в 1857 году школьный учитель Джон Ходжсон с учениками и примкнувшими добровольцами. Теперь эту поделку кружка "Умелые руки" берегут, ей гордятся и к ней водят туристов. Да, белое на зеленом фоне - красиво. Но лошадь еще хороша тем, что от нее открывается превосходный вид на Йоркшир.

Панорама

Кто-то подобно знаменитому диалогу поэтов, охарактеризует это, как "всхолмления", кто-то скажет "скудоумная местность". Но при том, что ничего особенного в этом пейзаже нет, сила хэрриотовских книг такова, что мне этот вид кажется очень привлекательным. Разве может быть более успокаивающее зрелище? Какая безмятежность.

Если кто хочет побродить по этой панораме и найти пашущий землю трактор и стадо неизвестных животных, он может посмотреть увеличенную копию фотографии здесь (3 Мб!)

Но большинство туристов едет сюда все-таки не к лошади, а в музей человека, который к лошадям некоторое отношение тоже имел. Конечно, я нарушил хронологию. Конечно, первым делом мы рванули туда. На Киркгейт, 23.

house

продолжение будет
Tags: англия, фото, хэрриот
Subscribe

  • ...

    Храмы перестраиваются, картины выцветают, записанные слова утрачивают часть смысла - и только подпись, нацарапанная балбесом на стене, - послание…

  • ...

    "Девочка на кубе" или Б.А. Ахмадулина и неизвестный. Таруса, 30.06.2015

  • (no subject)

    В ленте пишут про памятник Гагарину в США. А этого Гагарина я сфотографировал четыре года назад в Лондоне. Причем не где-нибудь на окраине, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ...

    Храмы перестраиваются, картины выцветают, записанные слова утрачивают часть смысла - и только подпись, нацарапанная балбесом на стене, - послание…

  • ...

    "Девочка на кубе" или Б.А. Ахмадулина и неизвестный. Таруса, 30.06.2015

  • (no subject)

    В ленте пишут про памятник Гагарину в США. А этого Гагарина я сфотографировал четыре года назад в Лондоне. Причем не где-нибудь на окраине, а…