Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Схватиться за ключ

Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев
однажды гуляли в дремучем лесу.
Фадеев в цилиндре, Калдеев в перчатках,
а Пепермалдеев с ключом на носу.

Над ними по воздуху сокол катался
в скрипучей тележке с высокой дугой.
Фадеев смеялся, Калдеев чесался,
а Пепермалдеев лягался ногой.

Но вдруг неожиданно воздух надулся
и вылетел в небо горяч и горюч.
Фадеев подпрыгнул, Калдеев согнулся,
а Пепермалдеев схватился за ключ.

Но стоит ли трусить, подумайте сами,-
давай мудрецы танцевать на траве.
Фадеев с картонкой, Калдеев с часами,
а Пепермалдеев с кнутом в рукаве.

И долго, веселые игры затеяв,
пока не проснутся в лесу петухи,
Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев
смеялись: ха-ха, хо-хо-хо, хи-хи-хи!

(1930 г)

Захотелось проанализировать, что же в этом стихотворении Хармса такого привлекательного, вызвавшего у меня после первого же прочтения желание заучить его наизусть.


Стихотворение при ближайшем рассмотрении оказалось довольно многослойным. Первый и самый заметный слой, конечно, это юмор абсурда, по которому Хармса в первую очередь и знают. При этом веселят скорее даже не сами события, но изложение "рассказчика", которому хочется сказать "Ну, ну, ну, ну! Врешь, врешь, врешь, врешь!"

Людей не описывают единственным предметом одежды (голые они что ли в остальном? но см. предпоследнюю строфу), они не объединяются по схожести фамилий, ключ на носу не носят, петухи не живут в лесу, описание "лягаться ногой" требует объект лягания. Все это неожиданно и смешно.

Далее - сюжет. Совершенно бессмысленными эти стихи кажутся только с первого взгляда, неясны в нем только частности вроде сокола в коляске и вылетающего в небо воздуха. Все главное - понятно.
Описываются три странных приятеля, абсолютно разных (и в одежде и в досуге и в своих реакциях на страх), но все же похожих своей странностью. Гуляют они в дремучем лесу - т.е. надежно отделившись от остального мира и чувствуют себя там свободно и раскованно. В середине рассказа случается какое-то странное и видимо страшноватое происшествие, вызывающее оторопь с совершенно противоположными реакциями у всех троих. Однако, они быстро оправляются от шока и продолжают наслаждаться счастьем своей самодостаточности и удивительной свободы. Есть некоторое искушение предположить, что это намек на ОБЭРИУ и самого Хармса и оттолкнувшись от этого попробовать расшифровать еще конкретнее, но тут легко уйти в ничем не подкрепленные домыслы.

Наконец, в этой троице угадывается пародийный намек на фольклорную троицу братьев. Только если в сказках, всегда упоминаемый последним младший брат отличается от старших глупостью-непутевостью, здесь Пепермалдеев явно отличается от Фадеева и Калдеева степенью чудачества. Начинается это уже с его несусветной фамилии.

Кстати, о фамилиях. Это то, что не может не бросаться в глаза: рифмованная конструкция "Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев", где Фадеев - фамилия реального писателя, Калдеев - фамилия более странная (о происхождении от "Кильдеев" см. у Кобринского), а Пепермалдеев - фамилия явно исскуственная, выдуманная.

"Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев" похоже на "эники-беники ели вареники", "шишел-мышел взял и вышел", "квинтер-финтер-жаба" - конструкции-заклинания из трех стоящих рядом рифмованных слов, где одно звено чаще всего осмысленное, а другие - выдуманные, заумные.

И возникает подозрение, что ко всему прочему стихотворение - просто большая считалка. Учитывая, что Хармс писал скороговорки и считалки для детей - почему бы и нет. Длинновата, правда, но...

строгая ритмичность, обилие рифм, необходимость скандирования в быстром темпе, особое внимание, уделяемое не смыслу произносимых слов, а результатам, получаемым при счете <...> Сюжет считалки чрезвычайно разнообразен; он часто складывается под влиянием фольклора взрослых <...> Текст считалки отличается повторениями, как связанными с текстом по смыслу, так и бессмысленными <...> парными словами: "Вени-мени", "Янка-дранка", "Ати-бати" и т. д., внутренней рифмой: "Конь ретивый, с длинной гривой" и т.п.

Похоже?
Tags: поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments