Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

О заговорах, детективах и "Маятнике Фуко"

Посмотрев передачу с О.А. Лекмановым о "Тайне смерти Есенина" в очередной раз задумался откуда в таком количестве берутся одержимцы, которые не воспринимают никаких доводов и доказательств, но гнут свою линию - в данном случае с убийством. Эти люди уверены в своей правоте потому что им хочется, чтобы Есенин оказался убитым. Как правильно говорит Олег Лекманов, для них это вопрос веры. Да, если брать конкретно случай Есенина там много чего намешано - и то, что самоубийство в христианстве непростительный грех, и то, что обожание лучше всего распаляется, если есть виноватые, которых можно ненавидеть, и проч. и проч. Но есть один момент, который меня интересует больше - я в какой-то мере могу понять жажду этих людей к тому, чтобы оказалась правдой хитроумная и запутанная история, выглядящая с первого взгляда совсем иначе.

Мне представляется, что это довольно глобальная штука, которая лучше всего показана в "Маятнике Фуко", если я правильно понимаю мысль Эко. Все эти теории заговоров - большие и маленькие, являются ни много ни мало порождениями или производными вопросов об устройстве и смысле жизни - в этом секрет их массовости, неистребимости и предельной серьезности адептов. Все более или менее философские ответы являются слишком сложными, зыбкими и неоднозначными, в то время, как человеку хочется системы, причем понятной системы. Запутанной - пожалуйста, главное, чтобы эта нить распутывалась однозначно и осязаемо. Познание мира в частностях или тезис о принципиальной непознаваемости, конечно, тоже не удовлетворяют. Есть, правда, религия, но и ее многим жаждущим ответов оказывается недостаточно. То ли из-за недостатка веры, то ли потому что религии с точки зрения таких людей плохо объясняют сложность и непоследовательность мира. "Почему так? - Потому что Его пути неисповедимы." И тут востребованными оказываются теории всевозможных заговоров, которые прекрасным образом утоляют эту жажду системы с ответами. Будь то загадка ордена тамплиеров или сионские мудрецы или египетские пирамиды, как вместилища космической энергии - везде одна и та же схема - вскрываются некие тайные механизмы сложной системы, показывается ее скрытое устройство и однозначно интерпретируется смысл. Получается примерно так:

"Миром правят тамплиеры (евреи, масоны, инопланетяне, другое) с помощью скрытых агентов, их цель власть над народами (захват планеты, другое) и поэтому с ними надо бороться (вариант - к ним присоединиться)."

Вот и ответ на все вопросы - "кто", "как", "зачем" и "что надо делать". Вопрос сколько на такой скелет надо нарастить мяса в виде подробностей и "доказательств" каждый сторонник подобной теории решает по мере своих потребностей. Соль, перец, специи по вкусу. Есть и немного другие схемы - типа цивилизаций, оставивших человечеству скрытые (обязательно!) послания, которые надо разгадать. Суть такая же - существуют главные ответы (есть некие Они, есть их знаки, все так устроили тоже Они), а цель - разгадать все это и действовать по обстоятельствам. Вот и долгожданный смысл. В "Маятнике Фуко" герои выдумывают мир, а потом с ужасом видят, как он моментально заселяется и становится реальным. Сон разума порождает чудовищ, необдуманные игры фантазии дают им прибежище. "Многие думают, что я написал фантастический роман, но я писал роман реалистический", как сказал сам Эко.

Маленькие схемки, которые раскрывают на примере какой-то одной истории очень важной для данных людей, скрытые механизмы - по-моему все оттуда же. Как приятно, увеличив фотографию номера в "Англетере", найти там неопровержимые доказательства тайной схемы, подложить под нее все факты, составить паззл и ответить на вопросы "кто", "как" и "зачем". Симуляция, модель. Отголоском этого удовольствия, кстати, являются и детективные романы. Запутанная в начале схема, краткое мучение вопросами - и правильный ответ в конце с обязательным раскрытием всех подробностей, каждое из которых имеет смысл. А какой кайф посоучаствовать. Я и сам очень люблю. А в детстве - истории о шифрах и зарытых сокровищах. Тоже люблю.
Tags: *****, книги, маразм, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments