Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Кое-что на злободневную тему

У ныне покойного Вагрича Бахчаняна есть коллаж, выставленный несколько лет назад на разгромленной гопниками выставке "Осторожно, религия". На нем изображено распятие, на котором вместо головы Христа - орден Ленина.

Еще недавно этот коллаж оскорбил бы чувства широких масс коммунистов. Дорогой всем образ Ильича приравнен поповским сказкам.

Сегодня он оскорбляет чувства широких масс православных. Коммунистический злодей кощунственно склеен с образом распятого Господа.

Ну, а по-моему, это очевидный образ того, что происходило со страной в ХХ веке. Констатация факта. Одна религия была подменена другой. Со своими мощами, обрядами, житием, канонизированными изображениями и символом веры. Орден Ленина наспех вмонтирован в распятие. Такое вот дикое сочетание, такой Франкенштейн. Работа лаконичная, точная и страшноватая.

Не сомневаюсь, что большинство возмущенных и оскорбленных не пытались подумать, что хотел сказать автор, для чего. Ответ ведь очевиден - смешать с грязью. Более того, уверен, что они не видели этих картин, которыми так оскорблены. Им сообщили, что некие дяди где-то повесили кощунственные бяки и пригласили желающих, а еще несколько дядь и теть пришли и посмотрели на эти бяки через дырочки в стене. Оскорбление страшное и разжигание налицо.

Впрочем, справедливости ради, посмотрел я на этих Микки-Маусов и прочее, что все так активно постили в ЖЖ - по-моему невнятно, аморфно и неинтересно, не чета Бахчаняну. Что не отменяет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →