Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Category:

Шоу и Эйнштейн



На этой записи запечатлено несколько отрывков из тоста, который Д.Б. Шоу произносит в честь А. Эйнштейна.

Эту речь Шоу произнес на торжественном обеде в честь Эйнштейна 28 октября 1930 года в лондонском отеле «Савой». Обед был организован британским комитетом помощи еврейским благотворительным организациям и кроме Шоу с Эйнштейном на нем присутствовали другие известные люди, в частности Герберт Уэллс и банкир Ротшильд.

К этому моменту Шоу и Эйнштейн были знакомы уже около десяти лет и состояли в переписке. Возможно это явилось причиной того, что организаторы приема заблаговременно обратились к Шоу с просьбой произнести тост за здравие А.Э. По свидетельству секретарши Б.Ш. он отнесся к этому заданию так серьезно, что ей пришлось печатать текст речи под диктовку, хотя обычно в таких случаях Шоу не читал текст по бумажке. Как видно из сохранившейся кинопленки, он и в этот раз обошелся без записей. Видимо, они были ему нужны, как основа для импровизации.

Вообще, и без этой речи прием был достаточно любопытный. На следующий день в американских газетах описывали подробности. Например, такую: когда раввин благославлял верующих евреев, Шоу в знак уважения к гостям банкета тоже надел кипу и со своей бородой довольно аутентично в ней смотрелся (таки нет, господа, он ирландец). Но газеты - это ладно. Общественное внимание, прикованное к этому обеду, иллюстрирует хотя бы тот факт, что велась прямая радиотрансляция из Лондона в США, велась аудиозапись и киносъемка. Из-за того, что речь Шоу была весьма обширной, техника за ним поспевала не всегда. В итоге записанной оказалась не вся речь, а то, что осталось, было зачастую весьма трудным для расшифровки.

Большую часть расшифрованной речи (на английском) можно прочитать здесь.

А вот мой приблизительный перевод того, что можно слышать на видео.

Ротшильд: Прошу тишины! Сейчас господин Джордж Бернард Шоу произнесет на нашем званом обеде, устроенным объединенным британским комитетом помощи ОРТ и ОЗЕ в Лондоне, тост в честь Профессора Эйнштейна.

Шоу: Всегда найдется то, о чем лучше умолчать. Возьмем типичного великого человека нашей исторической эпохи, и предположим, что я должен провозгласить тост в честь Наполеона. Нет сомнений, что я мог бы сказать о нем много лестного. Но есть одна важная вещь, которую я бы вряд ли смог сказать: для человечества было бы лучше, если бы он вообще не рождался.

(смех в зале)

Наполеон и другие великие люди его типа создавали империи. Но есть тип людей, которые берут выше. Они создают вселенные. При этом, их руки оказываются незапятнанными кровью ни одного человека на земле.

(аплодисменты)

Птолемей создал вселенную, которая просуществовала тысячу четыреста лет. Ньютон тоже создал вселенную, которая просуществовала триста лет. И Эйнштейн создал вселенную. Увы, я вам не могу сказать как долго она просуществует.
Tags: интересные факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments