Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Что-то вроде рецензии



Вчера дочитал последний (надеюсь, что все же крайний) роман Умберто Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны".

В отличие от первого романа Эко, эта книга читается легко с самого начала. Читавшие "Имя розы" знают, что первые сто страниц преодолеваются с трудом. В нем с порога натыкаешься на эдакого лежачего библиотекаря, заботливо установленного с целью настроить читателя на нужную скорость и заодно отсечь любителей быстрочтива с пометкой "для интеллектуалов". В "Таинственном пламени" этого нет. Вход свободный.

В отличие от "Маятника Фуко", эта книга читается равномерно легко на всем своем протяжении. Читавшие "Маятник" знают, что лежачие библиотекари, выносители мозга и шизофреники заботливо разложены там на каждом шагу. Доехавший до конца гордо вытирает пот со лба, отдувается и говорит "я это сделал!" с осознанием пройденного пути. "Таинственное пламя" - совсем другая история.

Вообще1, эта книга больше похожа на иллюстрированную энциклопедию, чем на роман. Не придется утрировать слишком сильно, чтобы сказать: это, собственно, она и есть. Энциклопедия. Очень интересная. С картинками.

Наверное, можно сказать, что это энциклопедия знаков2 детства рассказчика. Как несложно догадаться, по большому счету рассказчик - сам Эко и есть. И это значит, что охват широк и скрупулезен - не упущено ничего. От комиксов до Гюго. От фашистских агиток до детских пластинок. От Конан Дойля до сигаретных пачек. От Стивенсона до журналов с голыми женщинами. Все то, что формирует личность - от эстетических и эротических предпочтений до первичных политических и религиозных взглядов в период развития, когда прочитанное и услышанное важнее непосредственного жизненного опыта.

Каждую упоминаемую обложку, плакат, пачку или журнальный разворот читающий может рассмотреть во всех подробностях, которые позволяет размер книги и качество цветной полиграфии. Скорее всего это будет первая с детства большая книга, в которой вы уделите просмотру иллюстраций время, сравнимое с параллельным чтением текста.

Впрочем, про непосредственный жизненный опыт в книге тоже немало. Несколько впечатляющих новелл об Италии времен Муссолини. Женская линия, конечно. И все это обрамлено в сюжет, выступающий здесь в качестве если не обложки, то стакана3 . Элемент нужный, чтобы придать форму бесформенному по своей природе. Но дочитав до конца понимаешь, что произведение получилось все же вполне цельным. Что я еще забыл? А, ну скрытые и открытые цитаты - Данте, Эдгар По, современные итальянские поэты, Шекспир, Эжен Сю и еще несколько десятков (сотен?) имен. В общем, Умберто Эко.

Кстати говоря, "Таинственное пламя царицы Лоаны" некоторым образом напоминает "Амаркорд". Не стилем и не авторским подходом, а временем, местом и проблематикой. Тем, кому интересен "Амаркорд" будет интересна и книга. И она совершенно точно будет очень интересна людям, которые, как я любят при возможности разбирать, перечитывать, рассматривать и вообще погружаться во всякое любимое когда-то старье - фотографии, журналы, детские книги... Тем, кто может просидеть за таким занятием весь день - книга Эко просто показана и прописана. Ну, а то, что речь идет об Италии 30-х и 40-х, никак не помешает воспринять достаточную часть книги, как часть собственного опыта. Культурных зацепок больше, чем достаточно.

---
1 Тут мне пришлось закончить сравнивать, т.к. "Баудолино" и "Остров накануне" я пока не читал.
2 Неуклюже употребленное в этом месте слово "знаки" показывает, что доморощенный рецензент захотел поумничать и показать: он помнит, что Эко - семиотик.
3 Это сравнение здесь употреблено не случайно. Читайте книгу.
Tags: *****, абсурд, книги, литература-писатели-цитаты, эко
Subscribe

  • ...

    Что нашлось!

  • ...

    Высоцкий: Николай Робертович, а вы пьесы не пишете сейчас? Эрдман: Вы еще расскажете кому-нибудь, зачем я буду вам рассказывать... <...> А вы…

  • ...

    Какой, оказывается, замечательный громоотвод в Сергиевом Посаде есть.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • ...

    Что нашлось!

  • ...

    Высоцкий: Николай Робертович, а вы пьесы не пишете сейчас? Эрдман: Вы еще расскажете кому-нибудь, зачем я буду вам рассказывать... <...> А вы…

  • ...

    Какой, оказывается, замечательный громоотвод в Сергиевом Посаде есть.