Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Categories:

"Чулки безо всякого шва"

Объяснял жене недостаток кухонной плитки из маленьких квадратиков с параллельными штрихами: "с похмелья смотреть невыносимо". Одно из худших воспоминаний в жизни: после ночной пьянки сижу утром в поликлинике и рассматриваю кафельный пол с геометрическим узором.

Об этом гениально у Ерофеева: "Я вслед этой женщине посмотрел с отвращением. В особенности на белые чулки безо всякого шва: шов бы меня смирил, может быть, разгрузил бы душу и совесть..."

Не испытавшему всей жестокости утренней расплаты за вчерашнее, не понять убийственной точности этого эпизода - человеку с сильным абстинентным синдромом совершенно невыносима любая гладкость, правильность и периодичность. С похмелья человек морально раздавлен и бежит от всего правильного и совершенного. Моррисоновское "Streets are uneven when you're down" можно рассмотреть и как защитную реакцию организма - похмельный взгляд цепляется за неровности и кривизну, не выдерживая геометрической завершенности улиц.

Я, например, думаю, что Малевич никогда сильно не пил: наутро он бы покончил с собой от собственных квадратов, линий и пустых лиц. Зато посмотрите на картины Ван Гога, закусывавшего абсент трубочным дымом, - ни одной прямой линии, сплошь волны отрывистым, неровным мазком.
Tags: *****, пьянство, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →