Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Categories:

ПХ-2009: отчет о поездке

Подавляющее большинство постов, появившихся в сообществе фестиваля "Пустые Холмы" в последние несколько дней выглядит, как рассказы людей, только что побывавших в зоне боевых действий.

Если кратко резюмировать, то могу сказать, что хотя фестиваль в том виде в котором он задумывался, сокрушительно провалился, все было далеко не так страшно и трагично, как может показаться. Я совершенно не жалею, что поехал - и не жалеют два моих друга, которые на ПХ впервые. Все же нам досталось и музыки и природы и общей атмосферы "вудсток суперлайт", которая мне очень по душе (хотя не отказался бы и повысить "крепость").
:)


То, что поездка запомнится всем надолго, стало понятно еще по пути на фестиваль, когда мы проехали на машине через эпицентр грозы. Темно было, как у Джими Хендрикса в косяке, а молнии периодически сочно шибали в дорогу.

Другой эпизод, который я вряд ли скоро забуду, связан с пересечением добротно распаханного и обильно смоченного прошедшими ливнями поля. Это поле отделяло точку, в которой мы бросили автомобиль от самого места фестиваля и мы своими глазами видели, что на нем безнадежно застрял даже трактор. Учитывая, что дело было ночью, а за спиной болталось по тяжелому рюкзаку, нетрудно представить, как мы развлекались, периодически падая и соскальзывая по колено в заполненные водой борозды, оставленные плугом. Со стыдом вынужден признаться, что героизма я при этом не проявил и несколько раз был вынужден взывать к помощи друзей (они меня настойчиво просили упомянуть об этом факте в ЖЖ, чтобы не очень зазнавался). Если бы взаимные френды Израиля Кастро видели его в эту критическую минуту, то... Впрочем, как говорил философ, "все что нас не убивает делает нас свинее сильнее, и он несомненно прав. Как и другой, сказавший "Не ходи по Пустым Холмам косогору - сапоги стопчешь".

Уже на подступах к заветной цели, мне встретились фигуры, одиноко стоявшие среди грязевых борозд, которые ослепили меня фонариками и степенно поприветствовали словами "мир тебе, человек!". Я сделал им дружеский жест рукой, сказал: "Пис!" и поковылял дальше. Друг Ф. считает, что таким образом сорвался долгожданный контакт. Хотя я думаю, что он как раз успешно состоялся.

Поставив палатку на муравейник (что выяснилось, конечно, не сразу), изрядно мокрые и грязные, мы пошли знакомиться с Пустыми Холмами. Была ночь. C Др.-сцены раздавались дркинские песни. Наглухо обкуренный юноша, посмотрел на нас с ужасом, сказал сам себе "дикий релакс!" и медленно пошел прочь.

Так для нас начинались Пустые Холмы. А потом...

- а потом мы узнали, что мост сломан и всякая коммуникация с противоположным берегом (на котором должна была быть большая часть сцен, была развернута почти вся торговля и, главное, - находилось много людей с которыми я рассчитывал увидеться) стала невозможной.

- в первую ночь в соседней палатке до утра гудели в какое-то мерзкое духовое устройство, периодически нестройно выкрикивая "пустые холмы!" и гнусно смеясь. Из-за этого я проспал всего пару часов и малодушно укрепился в мысли, что были правы те, кто отговаривал от поездки.

- выяснилось, что большая часть музыкантов не приехала, а из тех кто приехал большая часть так и не сыграла.

И был через все это большой облом.

Неприятности вроде ливня или необходимости ходить по щиколотку в вязкой грязи, я уже не упоминаю, т.к. не считаю неприятностями.

Но было и другое.

- Все же с середины 12-го числа на "Сатурне" - единственной полноценной сцене нашего берега - начали выступать музыканты. И днем на сцене был фолк, а потом что-то веселое и мультиинструментальное с плясками, и это сразу оживило фестиваль.
- И погода была теплая.
- И люди повсюду пели под разные инструменты (кстати, разнообразие музыкальных инструментов на ПХ было куда меньше, чем в прошлом году) - и часто пели хорошие песни, а иногда даже пели их хорошо.
- И одну точку, где торговали вином мы нашли, а пиво у нас было.
- И тот кто хотел - искупался.
- И были приятные встречи.
- А друг Ф. развлекался подсчетом обнаженных девичьих грудей, встретившихся ему по дороге.
- А я сыграл на гитаре мотив All you need is love и на эти позывные к нам в лагерь пришла чета хиппи. Они были не обремены лишними одеждами. Они были добры и позитивны, как и полагается хиппи. Мы разделили с ними хлеб и вино, то есть сардельки и пиво. И еще табак. И очень приятно пообщались.
- А ночью мы послушали регги-группу, названия которой я так и не запомнил. Люди активно плясали в грязи. Было хорошо.
- Но, когда вышли "Наеховичи" стало еще лучше. И я тоже пустился в безудержный пляс, что со мной бывает нечасто.

И был нам через все это позитив.

На следующий день, прежде чем уехать, мы совершили краткий визит на другую сторону. Для этого мы проделали путь через поле назад, оставили в машине рюкзаки, проехали 4 километра и двинулись в путь. Он оказался длиннее. И что звучит почти невероятно, грязнее. Я в жизни не видел столько грязи и был уверен, что грязнее, чем на нашей стороне не бывает. Оказалось, что бывает. Там мы пробыли недолго: слегка выпили пива, столкнулись с приятелями студенческих лет, поболтались около сцены "Земля" и двинулись назад через поле.

Вот, в общем-то и все, что я могу рассказать о Пустых Холмах. Фотографий будет мало, но они будут.
Tags: друзья, музыка, отчеты
Subscribe

  • Борис Александрович Сорокин (1940 - 2021)

    Печаль. Умер диакон Борис Сорокин, премьер-министр Боря С. из "Москвы - Петушков". Последний из могикан и первый, с которого все началось.…

  • ...

    Умер Сергей "СиЛя" Селюнин siljah (1958 - 2021). Как-то я убит этой новостью, хотя не сказать, что у нас с Сергеем…

  • ...

    Не прошло и года, как мы это доделали. Последний (а хронологически - первый) из пяти альбомов А. Н. Кривомазова, фиксирующий 70 квартирников,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Борис Александрович Сорокин (1940 - 2021)

    Печаль. Умер диакон Борис Сорокин, премьер-министр Боря С. из "Москвы - Петушков". Последний из могикан и первый, с которого все началось.…

  • ...

    Умер Сергей "СиЛя" Селюнин siljah (1958 - 2021). Как-то я убит этой новостью, хотя не сказать, что у нас с Сергеем…

  • ...

    Не прошло и года, как мы это доделали. Последний (а хронологически - первый) из пяти альбомов А. Н. Кривомазова, фиксирующий 70 квартирников,…