Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Categories:

"Тише"

Наткнулся вчера в ЖЖ на комментарии одного бывшего френда. Он большой патриот СССР, этот френд. На пять лет меня младше, 86-го года рождения. СССР сталинских времен у него вызывает искреннее восхищение. Строили! Развивали науку! Выиграли войну! Репрессии: ну да, были перегибы, нехорошо. Но это все преувеличили, оболгали. Хрущев, Солженицын и в девяностые. Ну, понятно, в общем. В комментах ему советуют почитать Шаламова. Да, Шаламова обязательно надо читать. Но я вдруг подумал, что лично мне не нужно было бы даже Шаламова, чтобы понять главное о "великой империи". Достаточно одного эпизода восемнадцатилетней давности. Рассказывал уже где-то в комментах, но сейчас захотелось чуть подробнее.

***

Август 91-го. Путч.

Мне десять лет, я отдыхаю у бабушки - тоже в Москве, но далеко от центра. Ничего не понятно, но все возбуждены. "В Москве танки!"

Что же происходит? Жутко интересно. Звоню папе: папа во всем разбирается, он знает. Спрашиваю. Выслушиваю ответ. Потом решаю спросить бабушку тоже.

- Бабушка, а зачем танки?
- Тише. Эти танки нас защищают.
- А папа сказал, что все наоборот.
- Тише. Тише говори.
- Почему?
- Потому.

Бабушка нервничает. Я злюсь - мне не желают объяснять (видимо, потому что "еще маленький"). Упрямо допытываюсь.

- Почему?
- Стены тонкие, все слышно. За стеной Иван живет, он бывший стукач. Тише.

Бабушка иногда ведет себя очень глупо. Она боится полусумасшедшего старика за стеной. А что его бояться? Нет, я знаю довольно многое. Я даже знаю что такое "стукач" (как ябеда, только обиднее). Я знаю, что дед Иван почти не выходит из квартиры, пьет и колотит жену. Я много раз слышал, что бабушка сбежала девчонкой на фронт и люблю перебирать ее ордена. Но как она после этого может бояться какого-то Ивана? Тем более, что папа мне все спокойно рассказал. А она боится. Глупость. Тем не менее, частичка иррационального страха на мгновение передается и мне, но быстро пропадает.

Сказать, что я тогда что-то понял или интуитивно почувствовал - соврать. Ничего я не понял. И почти ничего не почувствовал, кроме удивления. А теперь мне кажется, что тогда я глотнул законсервированной духоты.

Да, империя была великая. Только стены в ней были тонкие. Все слышно. Тише.
Tags: *****
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →