Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Category:

Цыган Алеша: неизвестные видеозаписи

Это видео, где Юл Бриннер и Алеша Димитриевич эпохально поют "Две гитары", не постил только ленивый:



Я раньше думал, что это единственное сохранившееся видео с Димитриевичем - по крайней мере больше ничего в интернетах не находилось.

Сегодня ilya_verhovsky дал ссылку на другие, недавно найденные, уникальные видеозаписи.

Итак, вот краткая история, обнаруженная на том же ю-тубе:

Видео-съёмка состоялась в Париже 13 января 1977-го года на праздничном концерте по случаю Старого Нового года, куда Алешу Димитриевича специально пригласили выступить для русской диаспоры Франции. В этом выступлении Алёше помогал аккомпанировать на второй гитаре известный гитарист Константин Казанский (работал с В.Высоцким, В.Поляковым и многими другими). В новогоднем сборном концерте для русских эмигрантов приняли участие наиболее популярные цыганские исполнители тех лет. Кроме А.Димитриевича и К.Казанского в тот вечер на сцене выступил ансамбль «Цыгане Ивановичи», исполнитель Булу Ферре, певица Светлана, и другие артисты. Концерт вела молодая конферанс-дама.

Точное количество всех песенных номеров концерта с выступлением Алёши Димитриевича, пока неизвестно, но по всей вероятности их было только два. На обнаруженных фрагментах запечатлены музыкальные отрывки таких популярных песен, как «Табак» и «Эмигрантское Танго». Знаменитая в русской эмигрантской среде песня Алеши Димитриевича «Эмигрантское Танго» заключительным аккордом прозвучала в финале того Новогоднего праздничного вечера, а все приглашенные участники концерта в самом конце мероприятия вышли на сцену прощаясь со зрителями.

Долгое время считалось, что видео-записей выступлений замечательного цыганского исполнителя Алёши Димитриевича практически не сохранилось (до сегодняшнего момента фигурировали сведения лишь о двух подобных видео), однако настоящая находка говорит нам о том, что в архивах зарубежных теле-компаний и частных коллекционных собраниях имеется ещё немало редчайших раритетов, связанных с творчеством талантливого цыганского музыканта Алёши Димитриевича. Кроме прочего, найденная видео-запись является одним из немногих сохранившихся кино-видео-документов, раскрывающих нам особенности культурной жизни и традиции русских эмигрантов, проживавших в 70-е годы за рубежом.

Статья опубликована на Сайте "Северная Энциклопедия" 08.12.2008 г

А вот сами записи.

"Эмигрантское танго":



"Табак":




И еще маленький отрывок:




Вспомнилось, как мы совершенно случайно наткнулись на Сент-Женевьев-де-Буа на его могилу . Алеша похоронен в одной могиле с полковником белой армии. На надгробии фотография грустного Алеши с гитарой. Вот, кстати, она.




Фотографию нашел здесь.
Tags: личность, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments