Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Симон Пустынник

Еще про Бунюэля. Есть у него фильм-притча "Симон Пустынник" (или "Симеон Столпник"). Как видно из названия, весь фильм аскет Симон стоит на столбе посреди пустыни. Для того, что я хочу сказать, больше ничего о сюжете знать не нужно - кому интересно, посмотрит сам фильм (благо он идет всего минут сорок).

Я сейчас перескажу самое замечательное в фильме - концовку. Итак, из контекста понятно, что действие происходит в первой половине тысячелетия, а если уж уточнять - то в веке четвертом или пятом. И в какой-то момент (сознательно опускаю все подробности), совершенно неожиданно по небу пролетает самолет. После этого действие стремительно переносится на рок-н-ролльную дискотеку современной Америки (фильм снят в начале 60х).

Меня этот эпизод с самолетом в свое время совершенно потряс. Потому что во-первых, после получаса разглядывания пустыни (а также столба и Симона в рубище) с ясным пониманием, что действие происходит полторы тысячи лет назад, на самолет в небе смотришь практически глазами Симона. Самолет производит шок, как нечто совершенно дикое и невозможное.

Во-вторых, вдруг перевариваешь "новую" мысль, что небо с тех времен не изменилось. И идея "сшить" два гигантски разнесенных во времени эпизода единственной не меняющейся частью "декорации" (заметьте - натуральной!) - совершенно гениальна при всей внешней простоте. А уже после пролетевшего самолета совершенно естественным выглядит сумасшедший скачок ритма и из безмолвной древней пустыни действие сразу переносится в шумный современный город, в толпу пляшущих людей.

И подумалось, кстати, что такой фильм можно снять с бюджетом стремящемся к нулю. Требуется один актер, несколько статистов, столб и камера. Все. Небо и песок - они совершенно бесплатные.
Tags: бунюэль, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments