Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Categories:

Найдена пьеса Лема о Сталине

Сенсационной находкой явилась не публиковавшаяся ранее пьеса Станислава Лема, найденная в архивах польского писателя. В ней автор пробует себя в роли сатирика. Написана пьеса в 1940-х годах и называется "Преклонение".

В ней Станислав Лем высмеял коммунизм и лично вождя народов Иосифа Сталина. Беспокоясь за свою безопасность, в случае случайной публикации пьесы, автор спрятал текст в неприметную серую папку, вместе с неоконченным детективным романом.

Предосторожность Станислава Лема была верхом благоразумия, поскольку одного списка персонажей пьесы было достаточно, чтобы оставшуюся жизнь писатель провел в лагерях, если не того хуже. Среди героев пьесы: большевик со стажем Дементий Психов Бартулыхтимушенко, его супруга, идейная коммунистка Авдотья Недоногина-Праксивчихина, продавец холодильников Егор Недовлазов, литератор Варфаломатвей Недорозвойкин, ученый-биолог, ученик Лысюрина Тризад Друмлишин-Мичуренко, честный рабочий Вазелинарий Купов, секретарь парторганизации Анихвилий Тегонирадзе. Ну, и конечно, Иосиф Виссарионович собственной персоной. Не обошлось без кумачовой шторы (в хорошем состоянии).

Секретарь писателя Войцех Земек вспоминает, что Лем несколько раз вместе с супругой начинал поиски рукописи и неоднократно спрашивал о ней секретаря.


Сообщили НН и друг Ч.
Tags: интересные факты
Subscribe

  • ...

    Песков, учитель из Томска, директриса не помню откуда - прежде всего absolute imbeciles, то есть ничего не смыслят в своих профессиях (зачеркнуто)…

  • ...

    Прогулялся сегодня от "Белорусской" до "Тверской". Когда началась давка, в самое пекло с омоном не полез, обошел переулками. И…

  • ...

    Навального поддержу, денег переведу и пойду наблюдателем на выборы 2018, если его допустят. А если не допустят, вернее всего, "выборы"…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments