Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Category:

Ван Гог. Картины и реальность.

В самом начале, хотелось бы сказать, что все исходные фотографии и картины взяты мной с замечательного сайта http://www.vggallery.com на котором можно найти огромное количество информации по теме, а фотографии кафе в Арле нагло покрадены мной у postmonition и lchak, которые выкладывали их вот в этом посте. Им за это огромное спасибо.

Итак, вот тот самый портрет доктора Гаше. Я специально сделал такую склейку - можно посравнивать фотографии с портретом, закрывая левую или правую части. Сходство мне кажется удивительным - в особенности что касается глаз.

152.60 КБ

Доктор Поль Гаше - французский психиатр, практиковавший в Овере, под наблюдением которого находился Ван Гог в последние два месяца жизни. Впрочем, "находился под наблюдением" - это не вполне точно описывает их взаимоотношения. Скорее, они просто дружили. Доктор Гаше был симпатичнейший человек и большой поклонник живописи - один из тех немногих, кто восторгался полотнами Ван Гога при его жизни. Сам Ван Гог был убежден, что доктор тоже болен нервной болезнью, как и сам Винсент, о чем он с легким удивлением писал брату. Вот пару штрихов к портрету Гаше из писем Винсента:

"Но, как ни приятно работать там, завтраки и обеды с ним - тяжелое испытание для меня. Этот превосходный человек не жалеет усилий и готовит обед из четырех-пяти блюд, что страшно вредно и для меня и для него"

"Г-н Гаше в безумном восторге от этого портрета и требует, чтобы я, если можно, написал для него точно такой же"

"Г-н Гаше уверяет, что родители должны хорошо питаться, и советует с этой целью выпивать ежедневно по 2 литра пива. Уверен, что ты будешь очень доволен, когда познакомишься с ним поближе"

Судя по портрету, доктор уже основательно поправил здоровье пивком, пришел в состояние поэтической грусти и сейчас затянет, что-нибудь вроде "Что стоишь качаясь, тонкая рябина" - ну, только на французском естественно:)


А вот портрет доктора Рея и, соответственно, сам доктор Феликс Рей:

159.10 КБ

Этот врач лечил Винсента в Арле после истории с ухом и принял столько доброго участия в его судьбе, что растроганный Ван Гог нарисовал и подарил ему этот портрет. Доктор Рей, как и доктор Гаше - тоже был прекрасный человек, но в отличие от Гаше не любил и не понимал живопись. Картину он сперва закинул на чердак, а потом нашел ей полезное применение - закрывать дырку в курятнике. С тех пор она немного повреждена. Через десяток лет он ее выгодно продал аж за 150 франков. В 1908 году эту картину приобрел коллекционер Сергей Щукин, а сейчас ее можно видеть в музее им. Пушкина в Москве. Сегодня она оценивается примерно в 70 миллионов долларов.

А это мать Ван Гога - Анна Корнелия. Сравните хотя бы глаза на фотографии и рисунке(левое веко в частности).

144.38 КБ

Это еще один друг Ван Гога - почтальон из Арля Жозеф Рулен, который, в частности, навещал и сильно поддерживал Винсента в больнице. Ван Гог всегда был желанным гостем в семье Руленов и неоднократно рисовал их всех. Вот, что, например, он пишет о почтальоне:

"Хотя Рулен недостаточно стар, чтобы я годился ему в сыновья, он относится ко мне с молчаливой и серьезной нежностью, словно ветеран к новобранцу."

108.58 КБ

А это жена почтальона Рулена - Августина Рулен, и одна из знаменитых "Колыбельных" Винсента.

«Мне пришла мысль написать такую картину, чтобы, взглянув на нее в кубрике рыбачьего судна у берегов Исландии, моряки, эти дети и мученики одновременно, почувствовали, что качка судна напоминает им колыбель, в которой когда-то лежали и они под звуки нежной песенки»

125.47 КБ

К сожалению ее фотография, как и фотография ее мужа была сделана через много лет после написания картин. Однако характер этих людей, как мне кажется, можно уловить и на этих фотографиях и решить для себя, насколько этот характер уловил художник. Для меня ответ очевиден.

Портрет Эжена Боша:

shedevr012

Ну и, наконец, ночное кафе в Арле.

Днем:

64.43 КБ

И ночью:

56.57 КБ
Tags: *****, ван гог, интересные факты, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →