Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Categories:

ЖЗЛ

Второго мая этого года вся прогрессивная общественность будет отмечать 140-летний юбилей со дня рождения Роберта Вильямса Вуда - великого физика-экспериментатора и разностороннего человека, который является, пожалуй, самым выдающимся опровержением штампа "ученый-зануда".

С перечнем открытий и изобретений Вуда вы можете ознакомиться хоть и в Википедии, а данный пост является по сути кратким и вольным изложением книги Вильяма Сибрука "Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории" - книги, которой я зачитывался в детстве, но которую вряд ли возьмет почитать на досуге человек далекий от точных наук. И, смело могу сказать, зря не возьмет, потому что жизнь Вуда - это сплошной, как бы сейчас сказали, трэш и отжиг.

Итак, чем был известен Вуд, кроме своих успехов на научном поприще?

Ну, во-первых, Вуд всегда любил пошутить. Шутки его отличались некоторой эксцентричностью, - досуг Вуд коротал, в частности, пугая до смерти несчастных суеверных негров (слово "афроамериканцы" тогда еще изобретено не было), которым не повезло попасться на пути знаменитого ученого. Проходя мимо негров, Вуд обыкновенно кашлял и плевал в ближайшую лужу, незаметно подбрасывая туда кусочек натрия. Натрий эффектно взрывался, а негры в панике разбегались, поминая Сатану. Тогда Вуд посмеивался, закуривал трубку и шел себе дальше.

Свои приборы Вуд чистил при помощи животных - широко известным стал способ прочищения трубы спектроскопа с помощью живой кошки. Оный способ (кстати до сих пор незапатентованный) заключался в следующем: Вуд брал кошку и запихивал ее в трубу, тут же затыкая ее (трубу, а не кошку) с одной стороны. Кошка в гневе вылезала из противоположного конца трубы, ругалась и долго чистилась от паутины, Вуд же посмеивался, закуривал трубку и работал уже с совершенно чистым спектроскопом.

Роберт Вуд любил поглумиться не только над неграми и кошками, но и над летчиками - однажды он лихо отплясывал на маскараде в костюме, изображавшем известного французского мастера высшего пилотажа Пегу. Вуд сам сконструировал это одеяние, которое состояло из макета перевернутого самолета, скрывавшего физика до пояса, а на заднице у него была примотана "голова летчика". Вуд получил приз за лучший костюм, а выглядело это так:



На этот моменте, наверное, уже забылось, что рассказ идет все-таки о знаменитом ученом. Чтобы напомнить об этом, вместо перечисления его научных достижений, я сэкономлю место и помещу вот эту фотографию Вуда в хорошей компании:



Подпись под фотографией гласит "Вуд, Макс Планк и Альберт Эйнштейн на одной научной лекции в Берлине в 1931 г. После этого заседания Вуд предлагал присутствующим решить, каков вкус белого порошка."

Нет, это не тот белый порошок о котором вы все подумали. Чтобы узнать правильный ответ - читайте книгу.

Кстати, о белых порошках и прочем. Вуд, как и многие великие люди, обладал даром прозревать будущее и, конечно, предусмотрел, что после ознакомления с его книгами (о них чуть ниже), ЖЖ-юзеры предсказуемо спросят "а что курил автор?" На этот вопрос есть совершенно точный ответ. Вуд курил трубочный табак. Но не только. Первой в списке научных публикаций Вуда значится "Царство сна. Опыт с гашишем. New York Herald, 1889; также В.Джемс, Психология, т. 2.".

Дело было так: студентом Вуд слушал в Гарварде курс профессора психологии Джемса, который, в частности, рассказывал о феномене галлюцинаций. Одним из условий курса было сочинение на выбранную тему и Вуд, как истинный экспериментатор, решил соединить разок вредное с полезным и вызвать галлюцинации в себе самом ("ан зихь" - термин Иммануила Канта). Проконсультировавшись с профессором Джемсом о возможных последствиях и вполне удовлетворившись ответом, Вуд раскумарился изрядной долей зелья, а потом накропал подробный отчетец, который с успехом пошел ему в зачет. Вот маленький отрывок:

"Я подумал о лисе и сразу же превратился в это животное. Я отчетливо чувствовал, что я - лиса, видел свои длинные уши и пушистый хвост, и каким-то внутренним чувством ощущал, что вся моя анатомия соответствует организму лисы. Вдруг точка зрения изменилась. Мне показалось, к что глаза мои находятся во рту. Я выглянул сквозь раскрытые челюсти, видел при этом два ряда острых зубов и, закрыв рот, - не видел больше ничего..."

Не знаю насколько понравилось Вуду превращаться в лису, а вот свои наблюдения за птицами и растениями он изложил в своей знаменитой книге "Как отличать птиц от цветов" (1907 г.), где продемонстрировал свои поэтические и художественные таланты.

Вот страничка из этой книги, в которой почти тридцать подобных примеров с рисунками и иллюстрациями.



Мой перевод (другого не нашлось):

Как отличить попугая от моркови

Где попугай и где морковь?
Похожи именем и видом.
Их перепутать так легко! -
Но способ различать их выдам:

Их очень просто отличить:
Тот кто запел - тот птица!
А чтоб морковь разговорить
Придется потрудиться.


Да, вольности с размером и общее качество останутся на мои совести, знаю. Поэтому следующее переводите сами, если хотите.



Остальные примеры можете скачать здесь и вы никогда не перепутаете пеликана с овсом (Pelican/Panicle) или ворону с крокусом (Crow/Crocus).

Собственно, можно было бы рассказать еще о многом, но зачем мне пересказывать книгу, когда ее можно вдумчиво прочитать? Напомню, что сделать это можно здесь.

Физик, изобретатель, эксцентрик и просто талантливый во всем человек - Роберт Вильямс Вуд, прожил яркую и долгую жизнь и скончался в возрасте 87 лет.
Tags: *****, абсурд, интересные факты, литература-писатели-цитаты, личность, наука, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments