Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Сборникъ задачъ противоалкогольнаго содержанiя

Вот тысячники тут утконосов скрыто рекламируют, - мне завидно стало. Дай, думаю, и я что-нибудь отрекламирую. Правда открыто. И самое прискорбное, что никто мне за это, скорее всего не заплатит. И даже не нальет. Эх, вечно все не как у людей... Ну да ладно.
А рекламировать я сегодня буду прекрасную книгу - переиздание 1914 года, выпущенное ТО "Красный Матрос" тиражом всего 500 экземпляров (НН подарила с назидательными целями). Сразу скажу, что хотя книжка тонкая и ее несложно было бы отсканить и выложить хоть всю, я этого делать не буду, а токмо в рекламных и развлекательных целях выложу маленькую часть. Иначе, какое-то свинство будет заместо просвещения.

Итак, вашему вниманию представляется

17.34 КБ

Для того, чтобы вы немного прочувствовали большую и благородную цель данной брошюры, приведу маленький кусочек из предисловия:

66.46 КБ

Вот! Вот какой незаслуженно забытый предмет надо возрождать в наших школах! А то вырастают такие, как я. Воспитанные на пословицах.

Теперь, собственно, о задачах.

В книге представлены 156 задач с ответами, иллюстрациями и списком использованной литературы. Задачи разделяются, как по уровню сложности (на сложение, умножение, дроби и пр.), так и по направлению - статистические, бытовые и пр.

Из них я здесь приведу семь - наиболее характерных. Итак, задача первая, - о государственных масштабах:

Наше Отечество истратило въ 1910 г, на свою защиту отъ непрiятеля 598 миллiоновъ рублей, на внутреннiй порядокъ – 160 миллионовъ, на помощь земледѣлию – 86 миллiоновъ, на народное образованiе – 80 миллiоновъ, на судъ – 76 миллiоновъ. А пропито населенiемъ въ томъ же году на 78 миллiоновъ рублей больше всей суммы перечисленныхъ расходовъ. Сколько пропито?

Тут особенно комментировать нечего. А вот в следующей задаче говорится о пагубном воздействии товарищества на алкоголизм:

Изъ 2229 алкоголиковъ, лѣчившихся въ Петербургѣ отъ пьянства, только 597 стали пить водку подъ влiянiемъ горя, семейныхъ непрiятностей и душевныхъ потрясенiй, а всѣ остальные были соблазнены на пьянство своими товарищами. Сколькихъ соблазнили товарищи?

Вот сволочи! Даже считать не хочется. Взяли и, понимаешь, соблазнили. Помнится, когда мы сильно закладывали за воротник на первом курсе, мама считала, что меня спаивают друзья, а мамы друзей были уверены, что спаиваю их детей лично я. Как было на самом деле и кто кого соблазнял на пьянство, я не помню. Кажется это было взаимовлияние. И взаимовливание. Впрочем, я отвлекся на себя, а тут еще решать и решать. Следующая задача о единении пролетариата:

Каждый американскiй рабочiй зарабатываетъ въ годъ 1370 рублей, а пропиваетъ изъ каждыхъ 10 рублей заработка 16 коп.; русскiй же рабочiй получаетъ въ годъ 499 руб. и пропиваетъ 12 коп. изъ каждаго рубля. Сравните суммы, пропиваемыя тѣмъ и другимъ: кто пропиваетъ больше, и насколько?

Вот после таких задач революции и происходят, да-с. Зачем же так откровенно писать во-сколько раз отличается зарплата американского рабочего от русского? Тут уже расчеты другие идут - вот ежели б получать, как американский, - так это сколько же пропивать можно, если пить с тем же процентом? И не рассказывайте мне, что эти задачи не читали родители этих детей. Не поверю.

А вот еще задача статистическая. Про Европу.

Въ 1913 г. в России выпито 2.000.000.000 бутылокъ водки. Если ихъ раздать по 4 бутылки каждому из жителей Европы, то останется еще нерозданными 314.304.000 бутылокъ. Чему равно населенiе Европы?


Прямо сердце екает - каждому жителю Европы - по 4 бутылки раздать. Не дождутся! А вообще, если так прикинуть, Европа ма-а-а-ленькая.

Подлую суть алкогольного товарищества мы уже выяснили. А вот тему гостей, которые принесли хозяину в подарок йаду, еще не раскрыли.

Хозяину, справлявшему новоселье, гости принесли въ подарокъ 1 бутылку коньяку и 2 бутылки сладкаго вина. Зная, что яда алкоголя въ коньякѣ содержится 9/15, а въ сладком винѣ 6/40, опредѣлите, сколько яду подарили хозяину гости?

В следующий раз я так и буду заказывать: "И не забудьте яда алкоголя. Закусь с меня!"

А это уже география и астрономия. Плюс работа с большими числами.

Въ прошломъ (1913) году населенiе Россiи выпило (приблизительно) 2.000.100.000 бутылокъ водки. 13.334 бутылки уставленныя врядъ одна за другою, занимаютъ разстоянiе въ 1 версту. Сколько верстъ займутъ всѣ выпитыя бутылки, если ихъ уставить такимъ же образомъ? Во сколько разъ это расстоянiе больше земного экватора, длина котораго равняется 37.500 верстъ? Во сколько разъ это разстоянiе будетъ больше разстоянiя отъ земли до луны, которое равно 350.000 верстъ?

А вы говорите - американцы, Армстронг, луна. Да она под боком практически. И экватор не так велик. Вот бы и правда его обмотать так... Из космоса, наверное, красиво бы смотрелось...

Ну, и напоследок, грустная задача:

Рабочiй получилъ въ субботу отъ хозяина заработокъ за 6 дней по разсчету 1 р. 25 к. в день да за сверхурочныя работы за 8 часовъ по 50 коп. за часъ. По дорогѣ домой, гдѣ рабочаго ждали жена и двое дѣтей, товарищи уговорили его зайти въ пивную выпить бутылку пива. Въ пивной они втроемъ выпили дюжину пива по 12 к. за бутылку и выкурили 50 шт. папиросъ по 6 к. десятокъ, да дали половому на чай 15 к. Опьянѣвши, пошли въ трактиръ, гдѣ выпили водки, пива, заплативши всѣ вмѣстѣ 4 р. 35 к. Спьяну рабочiй сталъ играть на биллiардѣ и проигралъ 3 р. 40 к. Проигрыша платить не захотѣлъ, наскандальничалъ, въ дракѣ разбилъ зеркало, за что пришлось еще заплатить 5 р. По дорогѣ пьяный упалъ и не замѣтилъ, какъ изъ кармана выкатился серебряный рубль и потерялся. Сколько денегъ изъ заработка принесъ пьяница-рабочiй домой своей семьѣ?

Что же, я бы этого рабочего утешил, зощенковской фразой. "Зато, браток, вспрыснул! Есть, что вспомнить..."
Tags: *****, пьянство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →