Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Вечер Норштейна. Впечатления.

Был на вечере Норштейна.

Ну, что я могу сказать, если совсем вкратце. Показывали, если я не ошибаюсь, все его мультфильмы (кроме мультфильма по хокку Басе, который я выкладывал недавно) - включая двадцать минут "Шинели" без звука. Юрий Борисович отвечал на записки, рассказывал о создании "Сказки Сказок", Петрушевской, Хитруке, японской мультипликации да и много о чем.

Он, конечно, абсолютный гений - один из немногих по отношению к которым употреблять это слово не стыдно. "Сказка сказок" пересмотренная в очередной раз опять произвела свежее, ошеломительное впечатление - каждым кадром, каждым решением. Подумалось, что у него много общего с Тарковским - не в плане личности и не в плане художественного почерка, а в чем-то главном. В отношении. В том, что все берется из детских впечатлений, из наблюдения над мелочами, в работе со временем. Это сравнение и раньше приходило в голову, а когда без всякой связи с А.Т. Норштейн сказал, что главное в его творчестве - передать течение времени в крайне сжатом и усиленном виде, я еще более уверился в этом главном, глубинном сходстве. Тарковский и свою основную работу назвал "Запечатленное время".

Еще Юрий Борисович много и иногда довольно едко и горько говорил о современном положении в мультипликации и кино, когда у художника нет времени снимать столько, сколько требует создание шедевра. С одной стороны никуда не денешься от экономических объективностей, а с другой - позиция его вполне понятна и оправдана. Живописцу требуются только холсты и краски, режиссер же, увы, профессия сильно зависимая от внешних денежных вложений.

В остальном, человек он вполне "от мира сего" - неторопливый, ироничный, глубокий, умеющий формулировать.

Народу было намного больше, чем я предполагал - момент, когда открыли доступ к лестнице, ведущей в зал, мне напомнил взятие Зимнего из картины, кажется, Эйзенштейна. Все было переполнено - спасибо Льву Николаевичу (lion_man) который занял нам места во втором ряду!

Также был несказанно рад видеть дорогих друзей - упомянутого lion_man, dopopioggia, tati_ana. Был очень рад наконец-то развиртуализироваться с gnomblin. С НН мы пришли, а про самого своего старого друга Р.Е. я здесь не пишу, поэтому мало кому тут что-то скажет его упоминание:)

Отдельно хотелось бы извиниться перед nabludatell, которая меня узнала в тот момент, когда я выбегая на улицу, как раз думал "Ха, и здесь - в этой толпе, я еще хотел кого-то найти":) Извиниться в основном за то, что я очень быстро сбежал, успев только поздороваться и подтвердить свою личность:) К сожалению, надо было срочно уезжать - я очень надеюсь, что еще не раз представиться возможность пообщаться в более спокойной обстановке.

Фотографий не делал, т.к. не хотел лишний раз нервировать Мастера вспышкой (а без - все смазывается). Зато снял несколько довольно сумбурных роликов - не знаю, что получилось - завтра, наверное, выложу.
Tags: отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments