Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Twenty five dollars

Выдержки из двух писем, написанных в один день путешественниками по Америке.

"Значит, дела были такие. За либретто Майльстон выдал нам аванс в 600 долларов. Теперь он будет делать из него сценарий и продавать. Если продаст, то нам будет полагаться по контракту не меньше 3000 долларов. Успеется ли все это еще во время нашего путешествия - неизвестно. Во всяком случае, работали мы быстро и очень легко. На все дело ушло пять дней. А 600 долларов деньги очень нужные. Нашего верного "Форда" мы уже можем взять с собой."

И. Ильф, Сан Диего, Калифорния, 26 декабря 1935 г.

"Работу сдали позавчера Майльстону. Она ему понравилась. Мы получили 650 долларов. Следовательно, автомобиль уже наша собственность, и мы обязательно привезем его в Москву (разумеется, если получим лицензию). Машина очень хорошая. Она сделала уже больше 6000 миль (10 000 километров) и показала себя с самой лучшей стороны. Бензину берет мало и очень легка в управлении. Приедем в Москву, и ты сможешь учиться управлять машиной."

Е. Петров, 26 декабря 1935 г., Сан Диего

Во-первых, меня не может не радовать факт, что Ильф с Петровым оказались вполне разумными людьми и не упустили возможности подзаработать на хорошую вещь, произведенную эксплуатируемыми капиталистом Фордом рабочими.

Но, главное, что меня волнует, куда девались 50 долларов (весьма ощутимая сумма по тем временам)? Если у Петрова фигурирует число 650, то у Ильфа - 600. Письма написаны в один день по горячим следам и перепутать тут весьма затруднительно.

Я думаю, из этого можно сделать вывод:

Ильф прятал от жены заначку, а Петров - нет.


---

Правда, есть еще одно предположенье. Петров написал письмо утром, пока они еще не обмыли покупку, а Ильф - вечером.
Tags: интересные факты, литература-писатели-цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments