Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

О долгожителях

Задумался над таким вопросом: почему практически все общеизвестные тираны, кровопийцы и прочие изверги доживали до значительного возраста, в то время, как всенародно известных молодых (скажем, до 35 лет) негодяев назвать с ходу довольно непросто? И с другой стороны - творцов самого высокого пошиба, умерших совсем молодыми - десятки. Вроде бы получается, что разрушители реже гибнут молодыми, чем созидатели?

Действительно, посмотрим. Довольно быстро перебрав в голове список, вспомнившихся злодеев и сверившись с Википедией, получил:

Пол Пот 73 года,
Сталин 75 лет,
Мао Цзэдун 82 года,
Маленков - 87 лет,
Ворошилов - 89,
Буденный - 90,
Гесс - 93 года,
Молотов - 96 лет,
Каганович - 97 лет.

Неплохо пожили, а? Гитлера, Муссолини и прочих верховных фашистов не берем - они умерли не своей смертью, да и то - были к этому моменту во вполне зрелом возрасте. Ну хорошо, Ленин - 54. Но не 42 и не 37 и не 29!

Впрочем, изначально было понятно, что подобная статистика обманчива и в ней "есть что-то не то". Поверить в избирательность смерти по моральным качествам, увы, довольно сложно.

Конечно, тут все дело в том, что остаться в "памяти народной" творчеством и даже создать направление в искусстве можно в довольно короткие сроки, в то время, как, чтобы заработать статус международного злодея нужно время - пока до власти доберешься, пока к рукам приберешь, пока народу задавишь так, чтобы всему миру заметно стало... Глядишь - уже и старик. А других и не помнят.

Другое дело, если абсолютной властью ты облечен с юности и находишься в подходящей атмосфере, например, если ты римский император. Тогда и молодым успеть можно. Проверил - и правда: Нерон - 30 лет, Калигула - 28 лет.

Нет закономерности. Что, собственно, и требовалось доказать.
Tags: интересные факты, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments