Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

А вы кого имели в виду, товарищ Поскребышев?!

Война. После совещания Жуков в бешенстве выходит
из кабинета Сталина со словами "Когда же ты, наконец,
сдохнешь, усатая жопа?!". Поскребышев услышал, донес
Сталину. Сталин вызываeт Жукова обратно.
- Товарищ, Жуков, кого вы имели в виду, когда только что
сказали "Когда же ты, наконец, сдохнешь, усатая жопа?!"?
- Конечно Гитлера, Иосиф Виссарионович!
- А ВЫ кого имели в виду, товарищ Поскребышев?!

(бородатый анекдот)


Цитата 1: "Кого изображают А. и Б. Стругацкие, какая фантастика их привлекает? Время действия повести — наши дни. Авторы не говорят, в какой стране происходит действие, не говорят, какую формацию имеет описываемое ими общество. Но по всему строю повествования, по тем событиям и рассуждениям, которые имеются в повести, отчетливо видно, кого они подразумевают... Фантастическое общество, показанное А. и Б. Стругацкими в повести «Улитка на склоне»,— это конгломерат людей, живущих в хаосе, беспорядке, занятых бесцельным, никому не нужным трудом, исполняющих глупые законы и директивы. Здесь господствуют страх, подозрительность, подхалимство, бюрократизм. Устами своих героев авторы высмеивают благородные человеческие чувства и порывы, утверждают неверие в какие-либо перемены к лучшему.
<...>
В этом, с позволения сказать, обществе никто и не помышляет как-то улучшить жизнь, изменить сложившиеся обычаи и традиции. О будущем герои произведения говорят с мрачной иронией...
Чему учит это произведение? Под знаменем каких идеалов выступают авторы?...
Александров В. Против чуждых нам взглядов// Правда Бурятии, 1968"

Цитата 2: "На каком же основании делается это допущение, по каким характерным чертам совмещает В. Александров фантастическую реальность Cтругацких с реальностью, им обозначенной? А вот по каким: «Фантастическое общество, показанное А. и Б. Стругацкими в повести «Улитка на склоне»,— пишет В. Александров,— это конгломерат людей, живущих в хаосе, беспорядке, занятых бесцельным, никому не нужным трудом, исполняющих глупые законы и директивы. Здесь господствует страх, подозрительность, подхалимство, бюрократизм».
Вот те на! Поистине фантастическая аберрация! Что же, выходит все эти явления и признаки и есть то «типическое», что сразу же дает право рассматривать любую фантастику, если она включает в себя подобные элементы, как некий «слепок» с нашей действительности? Хороши же у товарища В. Александрова представления об обществе, его окружающем, ничего не скажешь...
Впрочем, В. Александров может думать, конечно, и так, это его право. Но не опрометчиво ли в таком случае, выступая в роли обличителя злонамеренных, столь неловко и откровенно демонстрировать свои собственные весьма, скажем так, удивительные мнения о нашем обществе?
Лебедев А. Реалистическая фантастика и фантастическая реальность //Новый мир, 1968, МЛ."

Цитата 3: "В мае 1968 года некто В. Александров (видимо, титанического ума мужчина) в партийной газете «Правда Бурятии» посвятил «Улитке» замечательные строки:
<см. цитату 1>
Поневоле задумаешься: а не был ли автор критической заметки скрытым диссидентом, прокравшимся в партийный орган, дабы под благовидным предлогом полить грязью самое справедливое и гуманное советское государственное устройство?"
Б.Н. Стругацкий "Комментарии к пройденному".
Tags: литература-писатели-цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments