Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Отчет

Сезонный сплав на плотах проводился на р. Поля. Добирались просто: с Казанского вокзала до ст. "Кривандино" (2,5 часа от Москвы). Там поймали дедушку на грузовике, который подвез нас (10 человек на минуточку) до Власова, откуда мы и стартовали.
Чтобы лучше представлять себе эти места относительно Москвы, Петушков и остальных центров цивилизации прилагается скрин из Гугла. Вот он:


Дедушко, его друг грузовик и момент погрузки запечатлен на следующей фотографии:


Пока дедушка разгружал своего железного друга, мы поразмыслили над заманчивой возможностью сходить и по мере сил поучаствовать в местной культурной жизни:

Но, к сожалению, нам негде было оставить рюкзаки, так что получить пиздюлей от местных гопников клево оттянуться с местной культурной молодежью нам не довелось.

Как показал опыт сплава на плотах, который мы проводим последние шесть(?) лет, конструкция плота типа "классический из бревен" неудобна по многим причинам, основные из которых связаны с решительной невозможностью перетащить такой плот или провести какой-либо быстрый маневр при необходимости. Покупные штуки типа "тримаран" очень даже просто рвутся на подводных корягах, оставляя после себя чувство глубокой скорби о впустую потраченных деньгах. Посему мы уже не первый год с успехом пользуем конструкцию плота, в основе которого используются камеры от КамАза. Надувать камеры можно, как компрессором, так и ручным/ножным насосом.

Затем камеры перевязываются между собой и закрепляются на каркасе из жердей, приготовляемых в районе места отплытия с помощью топора. Это - основа.
Делай раз:


Делай два:


Всё это дело покрывается настилом из ветвей. Желательно плотно. Примерно так:


Готовый плот накрывается полиэтиленовой пленкой и спускается на воду. Теперь он готов к отплытию и на нем можно отдыхать, напившись пивом. Вот так:


Ну что... Поехали! Полный вперед!


Мы сделали два плота, на каждом из которых уместилось по 5 человек с вещами. Весла были изготовлены из досок, найденных на берегу. Плот на полном ходу выглядел так:



О природе. Река на пройденном участке достаточно безлюдна - кроме байдарочников редко можно увидеть человека. Построек тоже почти совсем не встречалось. По берегу - лес, в основном сосновый. В доказательство - сосна:


И вот такие сосны:


И вот еще много сосен на песчаном обрыве:


Практически сосны на морском берегу, которые воспел Цой.

Главной сложностью не дававшей особенно заскучать, являлись многочисленные поваленные деревья, зачастую перегораживавшие всю реку (благо она достаточно узкая). Например вот такое, прямо скажем, западло (западло - от слова "падать", естественно):


Подобные завалы приходилось преодолевать либо с помощью пилы, либо разгружая и перетаскивая плот. Один из самых неприятных мы сперва попытались поджечь:


Но потом все-равно пришлось перетаскивать вручную:


На следующей фотографии cifrachok вовсе не блюет, как могло бы показаться с первого взгляда. Он перепиливает дерево, мешающее нам продвигаться дальше.



О животном мире. Проблем в виде части поваленных деревьев нам подкинули местные бобры. Самих бобров мы не видели и добры ли они, узнать тоже не довелось, но их незримое присутствие чувствовалось постоянно:


или так:


Кроме бобров были замечены совы, аист или журавль (в небе), орел (там же) и непонятные носатые птицы, которые постоянно маячили перед глазами. При виде фотоаппарата птицы незамедлительно садились на измену и улетали. Даже орел и тот струсил. Так что фоток нет.
Полагаю, что животный мир окрестных лесов весьма разнообразен, т.к. местность довольно безлюдная. Глубоко в леса мы не углублялись, но сталкивались с множеством косвенных проявлений бурной жизни: ночные шорохи, многочисленные норы, следы у ручья.
Вот, разве что такого Лизард Кинга видели:


Т.к. он мог вполне оказаться реинкарнацией Джима Моррисона, зверюгу мы особенно тревожить не стали.

Проплывая под мостом (в начале пути) мы стали объектом внимания местных детей, которые, кажется, приняли нас за передвижной цирк шапито и снимали нас на мобильные телефоны.


Вечерами был костер, еда, водка.


В палатках было не так, чтобы очень жарко:



На реке мы встретили большое количество байдарочников. Одна парочка донимала нас тем, что жаловалась на отсутствие водки и предлагала купить оную у нас. Продукта было мало, поэтому мы на уговоры не пошли. Другие ребята оказались очень общительными, фоткали нас. А вечером к нам пришел Рома. Вот он:


Выпив с нами водки он поведал, что служил в Чечне, окончил Гнесинку, является дохтуром, юристом и экономистом одновременно, пишет собственные песни (в частности на стихи Карлоса Кастанеды), толкиенист, "джемовал с Толиком Крупновым" и многие другие интересные факты из собственной биографии. Также он рассказал нам, что в Бобруйске все мужики ходят на дискотеку в бобровых шапках и предупредил о банде местных гопников с калашами наперевес, наводняющих здешние леса. Рома советовал сразу бить их веслом по морде, а потом уже вступать в диалог. Мы приняли эту рекомендацию на заметку.

Во время путешествия мы вовсю предавались вредным привычкам и порочным склонностям. Например, Че курил трубку так интенсивно, что мог породить в народе слухи о лесных пожарах. Думаю, что этот кумар был виден даже из-за леса:



Но вернемся к природе. БольшУю часть пути река выглядела вот так:


Это не маленькие сосны растут из воды. Это ветки рухнувшей сосны:


А на этой фотографии бог Тор побивает своим молотом непокорного гнома. Никаких фотошопов:



Погода, признаться, была настолько разнообразна, как это вообще может уместиться в неделю.
Дождь:


Снег:


Град тоже был. Но и солнце бывало и не так чтобы редко - врать не буду.

На шестой день плавания мы, заплыв за излучину с мощным деревом, напоминающим баобаб


внезапно увидели дома


Это означало, что р. Поля закончилась и впадает в Клязьму. В сравнении со своим притоком ширина Клязьмы поражает воображение:


Дойдя до деревушки с названием Ундол мы закупились пивом и стали ждать автобуса, который отвез нас в славный град Лакинск. На вокзале выяснилось, что поезд на который мы спешили отменен


и куковать нам на станции еще 2,5 часа


Естественно, чтобы не умереть от жажды мы купили немного местного пива и медовухи и коротали с ними время:


Должен всех, кто не в курсе, огорчить, что времена контролера Семеныча прошли и билет на петушинской ветке покупать приходится. Потому что по вагону ходят вот такие крепконогие контролерши


с сопровождением в виде трех жлобов, которых я фоткать не стал.

Ну и последнее. Сколько километров по реке мы прошли - я с курвиметром в руках не замерял. Однако, наш маршрут виден из следующей гугл-фотографии:


Если присмотреться, извилистую реку между двумя отмеченными пунктами, рассмотреть можно.
Собственно, на этом отчет заканчиваю, т.к. он разросся до непристойных размеров. Отдыхайте на природе, друзья. Рекомендую!
Tags: друзья, отчеты, плоты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →