Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Categories:

Гагарин

У Александра Лаэртского есть одна старая песня - «Гагарин» называется. Ну, если кто не знает, там про то, как знаменитый космонавт Ю.А. Гагарин направлялся на космодром, а по дороге… Ну, он там увидел… Не, я при дамах лучше цитировать не буду.
Там слова дальше всякие смешные, ну про отправление естественных надобностей еще… В общем, как сказал бы В.С. Высоцкий «детская народная песня».
И всё бы ничего, только угораздило меня несколько раз спеть её в крепкой дружеской компании. По сильной пьяни (впрочем, трезвым я вообще не пою).
Не, ну я признаю – песня-то, в общем, неплохая и иногда спеть её уместно бывает и хочется спеть-то. Особенно, где-нибудь в лесу в компании проверенных годами друзей. Накатить, как следует спиртосодержащего напитка, и врезать со всей силы сначала по до-мажору, а потом по соль-мажору, а потом снова по до и снова по соль. Так врезать, чтобы струны на грани обрыва и так заорать «Шо-о-о-о-ол Гагарин па тра-пин-ке!!!», чтоб самому оглохнуть и чтоб рыба всплыла в ближайшем водоёме и чтоб гопников в деревне, что поближе, диарея от страха пробрала и комары, чтоб сдохли, нахрен расплющенные ударной волной. Иногда хочется. Редко, правда, но бывает.
Но тут главное – уместность. А когда меня подводят к дамам и представляют так: «А вот это тот самый Веничка Ерофеев. Он знаменит очень многим, но больше всего он, конечно, тем знаменит, что за всю свою жизнь ни разу не пукнул» «А вот это тот самый Отец. Он знаменит очень многим, но больше всего он, конечно, тем знаменит, что лучше всех исполняет песню про Гагарина» - куда это годится?
Ну, не всегда, конечно к дамам. Да и представляют не всегда. Чаще просто – дают гитару и говорят «Отец, спой Гагарина!»
А мне, может, «Гагарина» петь не хочется. Душа не лежит. И люди вокруг, перед которыми неловко. И душа, главное, ну не лежит. А если люди малознакомые – то вообще никак не могу я «Гагарина» петь. Ибо неуместно. Я это понял еще в тот раз, когда, поддавшись на уговоры, спел «Гагарина» в Крыму. И я очень хорошо помню, как в соседнем доме открылось окно, и оттуда высунулись люди. И стали эти люди кричать, что у них дети несовершеннолетние и при них стыдно такие гадости петь и такие слова произносить. Я после этих обвинений крепко остаканился и попытался заночевать на улице. Потому что стыдно было мне и досадно весьма.
Короче, на предложение спеть «Гагарина» я говорю «не, не буду я это петь. Давайте что-нибудь другое лучше».
- Комические куплеты!! Гагарина!! – требуют друзья и всем своим напором дают понять окружающим, что этот суперхит в моём исполнении приносит счастье и радость всему живому.
- Идите, - говорю я вежливо, - на хер со своим «Гагариным». Не буду я его петь. Ни за что. Давайте, может, «People are strange» споём? Или Д’ркина? А?
Тут все вокруг понимают, что это просто ритуал такой. Что мне, как суперзвезде обязательно надо поломаться. Чтобы меня хором уговаривали и подливали водки. А главное, часто бывает, что люди и песни-то не знают и слабо представляют, о чём речь. Думают, наверное, что это какой-нибудь блюз техничный или еще чего.
В общем, в какой-то момент, заинтригованные такой рекламой все начинают, чуть ли не хором кричать «Отец, хорош ломаться! Ну, спой ты Гагарина, все же просят!»
Дальше есть два пути развития ситуации.
В первом случае, мне удаётся выдержать этот напор и не спеть-таки «Гагарина». В этом случае, я остаюсь весьма доволен собственной стойкостью, а окружающие, не имевшие сомнительного удовольствия услышать «Гагарина» остаются с чувством досады, что им не досталось чего-то причитавшегося. Заявленного в программе. За что практически уплочено. Как будто «всё небо в одних Волопасах и их - под этими Волопасами - лишили чего-то существенного, но не самого дорогого». И все, потому что один хрен настолько зазнался, что возомнил себя Каином и Манфредом и не спел, хотя его все просили.
Во-втором случае, я не выдерживаю и пою «Гагарина» с чувством глубокого злорадства: «Получите своего «Гагарина»! Подавитесь! Нате!» Главное, что не подпевает ни одна сволочь один человек – даже друзья Ф. и Ч., которые больше всех требуют. Пою один я. И безо всякого, заметьте, удовольствия.

А в чём мораль, возможно, спросите вы меня. А вот в чём: не надо меня просить петь «Гагарина»! Ибо зело гневит это меня и огорчает.
Tags: обо мне
Subscribe

  • ...

    "Кинопанорама", 1984 год, год выхода "Военно-полевого романа". Эту запись раньше не видел. Второго куплета здесь нет…

  • ...

    Кот занервничал и ушел, а я смотрю третий раз подряд. Только отрывки хроники с плясками голых людей тут явно лишние.

  • (no subject)

    Открытие недели: отец Лу Рида сменил фамилию с Rabinowitz на Reed, когда сыну исполнился год. Выражение "мне Рабинович напел" вдруг…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • ...

    "Кинопанорама", 1984 год, год выхода "Военно-полевого романа". Эту запись раньше не видел. Второго куплета здесь нет…

  • ...

    Кот занервничал и ушел, а я смотрю третий раз подряд. Только отрывки хроники с плясками голых людей тут явно лишние.

  • (no subject)

    Открытие недели: отец Лу Рида сменил фамилию с Rabinowitz на Reed, когда сыну исполнился год. Выражение "мне Рабинович напел" вдруг…