Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Category:

Дюша Романов


Андрей (Дюша) Романов родился в Ленинграде 28 июля 1956 года. Один из основных музыкантов "Аквариума" начиная с его основания (начало семидесятых) по начало девяностых.
Первоначально выступал в качестве клавишника, затем освоил флейту, а с 1989 г. - гитару. Пел в "А" вторым голосом, автор и соавтор некоторых песен. Звучание "классического" "Аквариума" во многом обязано Д.Р.

Принимал участие во множестве проектов, в частности, флейту Д.Р. можно слышать на дебютном альбоме "Кино" "45".

Увлекался театром, принимал участие в постановках; после армии обучался в различных ВУЗах - театральном, педагогическом, факультете журналистики ЛГУ. Не доучился нигде.

Некоторые стороны тогдашнего образа жизни Дюши вошли в притчи и анекдоты. Липницкий до сих пор не устаёт рассказывать о аглицком пари, которое Дюша как-то заключил с П.Н. Мамоновым. Как гласит история, соревнования закончились ничьёй и вызовом скорой для обоих участников. Про некоторые аспекты творческого пьянства Д.Р. можно прочитать в его труде Никанор и я или Всеобщая Теория Маршрутов", который начинается со слов "Проснулся я рано, часов в шесть, и понял, что выпить в доме не осталось ничего."

Одно время, как и многие аквариумисты принимал участие в проектах митьков. Один из первых хитов Д.Р. "Матросская тишина" написан на стихи В. Шинкарёва.

В конце 80-х Дюша создаёт собственную группу "Трилистник", которая поначалу сосуществует параллельно с "Аквариумом" (благо почти все музыканты "А" принимали участие в "Т"), а затем и самостоятельно. За время своего существования, "Трилистник" выпустил 10 альбомов.
Это внушительное количество - в той или иной степени фикция, т.к. во-первых в виде пластинок вышли только два альбома - "Матросская тишина" и "Музыка средиземья", во-вторых, скажем альбом "Виртуальная оборона", представляет собой сборник ремиксов на песни того же "Аквариума".

Дюша всегда был прекрасным музыкантом и аранжировщиком, но первым альбомом, где появились песни Д.Р. с действительно превосходными и самостоятельными текстами был альбом "Трилистника" "Акустические маневры" (1996 г.) в который вошли такие, во всех отношениях заметные и сильные вещи, как "Я вошёл в этот лес" и "Ком с горы".

Всё самостоятельное творчество Д.Р. было преодолением таких сильно мешающих штампов, как ""Трилистник" - кузница кадров для "Аквариума"" или ""Трилистник" - "Аквариум" без Гребенщикова".

Надо сказать, что Д.Р. никогда не открещивался от "Аквариума" в целом и БГ в частности, всегда подчеркивая "каждый день в "Аквариуме" был для меня праздником. Каждая репетиция, каждый концерт - событием. Каждое событие меня меняло и учило." (из интервью 1995 г.)

Тем не менее, Дюша чувствовал себя вполне самостоятельной творческой единицей и не без горечи говорил Я стараюсь, чтобы то, что я делал последние 10 лет и что буду делать в дальнейшем, ассоциировалось только бы с Дюшей, с Андреем Романовым, то есть, со мной, а не конкретно с "Аквариумом", потому что я, когда в любую компанию прихожу, мне все говорят: "Вот это Дюша, он играл в "Аквариуме!" Слушайте, ребята, я свою музыку пишу, вот это - моя задача. (из последнего интервью)

В 1999 году Дюша закончил писать свою "Книгу флейтиста", повествующую о "Аквариуме" тех лет.

Пожалуй, окончательно оторваться от "аквариумского" шлейфа Дюше удалось записав альбом "Электрическая осада" (1998/1999) - самый сильный по подбору песен и, к сожалению, последний. На этом этапе группа называлась уже не "Трилистник", а "Dusha-group" (игра слов Дюша/душа).

Дюша вернулся к клавишным и сумел создать для группы самостоятельное звучание, которое очень удачно сочетало рок-н-ролльный драйв с синтезаторными "штучками" и, что важно, не имело ничего общего с "Аквариумом". В альбом вошли настоящие дюшины шедевры, такие как "Благодарный мертвец" (поклон одной из любимых дюшиных групп "Grateful Dead"), "Ignatius song", "Мой самолёт" и другие.

Текст, музыка и драйв - всё наконец сложилось воедино и перешло в новое качество, своё звучание было найдено, пошли сильные, ни на что не похожие вещи...

"Я всегда любил Дюшу самого, но не любил его музыку и песни - все эти гармошки, тельняшки, митьковки и ирландский народный завыв. Но тут, незадолго до смерти, он дома на компьютере записал другое, потрясающее" написал Артемий Троицкий.

К сожалению, на этом подъёме всё и закончилось. Дюша Романов умер 29 июня 2000 г во время концерта от острой коронарной недостаточности.

--------------------------------------------

А теперь, собственно, то ради чего я написал этот пост.

К сожалению, как показал опрос, только четверть опрошенных имеет представление о творчестве Дюши Романова.

Давайте так.

Благодарный мертвец
Ignatius song
Я вошёл в этот лес
Мой самолёт
Ком с горы

Здесь всего пять песен. Скачайте и послушайте их.
Если не понравится, я готов извиниться за отнятое время.

Но по моему мнению - оно безусловно стоит того.

Тем, кому песни придутся, настоятельно рекомендую приобрести

этот альбом (Дюша Романов "Песня о трилистнике").
Здесь, пожалуй, собрано действительно лучшее из написанного Дюшей.
Во-первых, альбом стоит купить потому что эту музыку надо слушать в хорошем качестве.
Во-вторых, альбом очень хорошо оформлен - его приятно поставить на полку.
В третьих, покупкой вы немного поможете вдове Дюши Романова и его сыну.

Я лично купил себе такой альбом два или три года назад о чём ни разу не пожалел.


-----------

пс Музыкальные файлы предоставлены ресурсом http://aquarium.lipetsk.ru/ в ознакомительных целях
Использованы фотографии и информация с сайтов
http://aquarium.lipetsk.ru/
http://www.aquarium.ru
http://handbook.reldata.com/handbook.nsf/Main?OpenFrameSet&Frame=Body&Src=1/CB2493FBF6E4A979C32567A3003711BD%3FOpenDocument
http://www.rockanet.ru

-----------

А! И чуть не забыл.

Специально для snake_elena, которая призналась, что хочет тишины, песня Дюши Романова на стихи В. Шинкарева "Матросская тишина"

:)))
Tags: личность, музыка, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments