Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Category:

Олег Кашин

Вчера посмотрел "Школу злословия" с О.Кашиным. Это был просто праздник какой-то, чесслово!
Я понимаю, что не очень хорошо радоваться, когда кому-то публично утёрли нос. Но - всё было, мягко говоря, по делу.

Я не откажу себе в удовольствии вкратце пересказать этот пир духа своими словами.

Сперва, журналист Кашин с энтузиазмом защищал жёлтую прессу. В частности, он рассказал, как его тронула фотография Л. Полищук, заснятой за несколько дней до смерти актрисы. Эта фотография пробудила в нём бездну сострадания, посему он – Кашин, не понимает, когда ему талдычат о какой-то аморальности. С чего вы взяли, - вопрошал К. ведущих, - что простой человек будет тыкать пальцем в эту фотографию и говорить "бугага"?! (Слово "бугага", а также слова "ну", "как бы" и др. Кашин вообще употреблял в разговоре часто). Напрашивающийся, хотя и жестокий вопрос хотел бы он видеть на такой фотографии свою мать, поставил Кашина в тупик, после чего он был вынужден сказать "нет", чем засчитал себе, как говорится, слив.

Вообще он много чего наговорил.
Возмущался тем, какая чудовищная подлость называть "Русский марш" "кучкой отщепенцев" (ссылаясь на какое-то издание позволившее себе такую формулировку).
В качестве примера удачного газетного заголовка привёл "Гайдар - это диагноз" (после известной истории с отравлением) и сказал, что это выгодно отличается от заголовков в стиле "Гайдар отравлен кровавой гебней".
Ушёл от вопроса любит ли он Сталина, сказав, что про Сталина неплохо бы и вообще забыть (осуществляет он это забывание, в частности, введением псевдонима И.В. Джугашвили в свой список интересов).
Останавливаться на всём лень, достаточно сказать, что по каждому пункту О.К. был неукоснительно и показательно бит.

В какой-то момент Кашин видимо понял, что любая ерунда, им сказанная, тут же неуклонно обращается против него и выставляет инфантильным, запутавшимся болтуном с задатками неумелого циника. Тут, надо отдать ему должное, он сообразил, что надо срочно менять стратегию и попытался сыграть на контрасте "злые тётки - добрый Кашин". Это вообще была песня. Сперва, он, по-детски улыбаясь, давил на то, что в отличие от Т.Т. и Д.С. симпатизирует некоему символическому "человеку с батоном в авоське" - потребителю желтой прессы. Они его не уважают, а он - Олег Кашин, - уважает. Он (человек с авоськой) не будет тыкать пальцем в портреты умирающих и говорить "бугага". Он (человек с авоськой) - не толпа. Он - индивидуум. Увлекшись собственным красноречием, Кашин сам не заметил, как сослался на понятие "общество", чем жирно перечеркнул свою попытку изобразить рядового потребителя жёлтой прессы, как неповторимую индивидуальность.
Вторая часть хитроумного плана, который был призван гуманизировать собственный образ, состояла в том, что К. попытался выступить в образе Иешуа Га-Ноцри и сообщил всем, что "простые люди - добрые люди. И чем проще - тем добрее". Это он, конечно, сделал зря. Когда ему указали на некоторых добрых людей (с примерами), Кашин попытался исказить смысл слов Т.Т. и Д.С. неловкой подменой понятий, а потом стал отказываться от собственных речей в духе "я этого не говорил" после чего Дуня любезно предложила перемотать запись назад и послушать.

В общем, это был позор и "торжественная порка", как писал Гашек. Также это напоминало рассказ Хармса "Лекция", где лектор после каждой фразы получал по морде. Но в данном случае, повторюсь, - за дело.

Сегодня я прочитал в ЖЖ, что думают по этому поводу его френды. По их версии как раз он – Олег Кашин навешал Толстой и Смирновой, а не наоборот. Судя по всему, эти добрые люди смотрели какую-то другую передачу…
Tags: тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments