Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

К вопросу о переводах

Перечитывал рассказ Стивенсона «Веселые молодцы» (Merry Men).
Заинтересовал меня следующий отрывок:

«- Видишь вон ту рябь на воде? - спросил он. - Там, возле серой скалы? Видишь? Ведь верно, что она похожа на букву?
- Конечно, - ответил я, - я сам это часто замечал. Похоже на букву "X".
Дядя испустил тяжкий вздох, словно мой ответ горько его разочаровал, и еле слышно произнес:
- Да, да... "Христос-Анна".
- А я, сэр, всегда полагал, что этот знак послан мне и означает "храм".
- Значит, ты его и раньше видел? - продолжал он, не слушая меня. -Дивное дело, страшное дело. Может, он поджидал здесь, как говорится, из начала века. Странное, страшное дело. - Тут он добавил другим тоном: - А еще такой знак ты видишь?
- Вижу, - ответил я, - и очень ясно. У того берега, где дорога спускается к воде, - большое "У".
- "У", - повторил он вполголоса и, помолчав, спросил: - А как ты это толкуешь?
- Я всегда думал, что это указывает на Мери, сэр: ведь ее второе имя - Урсула, - ответил я

<........................................................>

И я принялся мысленно перебирать слова, начинающиеся с буквы "У", - "уныние", "успех", "удача" и все в том же духе, как вдруг словно споткнулся о слово "убийство".»


Дочитал я до этого места и задумался. Интересно, думаю, неужели переводчик не задумался над тем, что у русского читателя, могут возникнуть ассоциации весьма далёкие от духа повести. Первая буква «Х», вторая буква «У»... Что же там за знаки были в море? Господа гусары, всем молчать!

В общем, вышел я на просторы сети, нашел проект Гутенберга славный и отыскал первоисточник. Как выяснилось, переводчик попал в действительно не самое простое положение, когда требовалось одновременно сохранить весь трюк с тем, что один видит в «морских рунах» - одно (вполне определенное), а другой – другое, тоже вполне определенное. И начинаться должно на одну букву. И смысла не потерять.

Но, давайте конкретно и последовательно. Читаем оригинал:

'Do ye see yon scart upo' the water?' he inquired; 'yon ane wast the gray stane? Ay? Weel, it'll no be like a letter, wull it?'

'Certainly it is,' I replied. 'I have often remarked it. It is like a C.'

He heaved a sigh as if heavily disappointed with my answer, and then added below his breath: 'Ay, for the CHRIST-ANNA.'

'I used to suppose, sir, it was for myself,' said I; 'for my name
is Charles.'


Ага, «Christ-Anna»«Charles», а вовсе не "Христос-Анна"«храм».
Т.е. рассказчик видит в воде собственное имя, что в переводе теряется начисто. Откуда взялся «храм», единственная уместность которого в качестве замены «Чарльзу», заключается в том, что «храм» и «Христос» начинаются с одной буквы, не очень понятно.

Принципиален ли факт, что у рассказчика эта буква вызывает ассоциации с собственным именем? Для того, чтобы разобраться в этом, читаем дальше:

'And so ye saw't afore?', he ran on, not heeding my remark. 'Weel, weel, but that's unco strange. Maybe, it's been there waitin', as a man wad say, through a' the weary ages. Man, but that's awfu'.'
And then, breaking off: 'Ye'll no see anither, will ye?' he asked.

'Yes,' said I. 'I see another very plainly, near the Ross side, where the road comes down - an M.'

'An M,' he repeated very low; and then, again after another pause: 'An' what wad ye make o' that?' he inquired.

'I had always thought it to mean Mary, sir,' I answered


Безусловно, принципиален. Весь смысл данного эпизода в том, что рассказчик видит в воде первые буквы своего имени и своей избранницы – дочери собеседника. И, говоря об этом, он, в частности, намекает дяде Мери, что имеет на неё определенные виды. В переводе же, имя рассказчика превращается в «храм», а имя «Мери» - во её второе имя. Во втором случае это сделано, чтобы сохранить связь «Урсула - убийство», вместо «Mary - murder».

Чтобы напомнить читателю, откуда взялась Урсула и кто она (ведь по ходу повести девушку почти всегда называют «Мери» и только в самом начале упомянуто её второе имя), переводчик добавляет к ответу Чарли «ведь ее второе имя - Урсула».

Тут начинается самое интересное.

Вот в русском переводе впервые упоминается Урсула:


«Но даже и в то время двигали мною не жадность и не корыстолюбие, ибо если я и мечтал о богатстве, то не ради себя, а ради той, которая была бесконечно дорога моему сердцу - ради Мери-Урсулы, дочери моего дяди.»

А вот оригинальный текст:

«But even at that time I must acquit myself of sordid greed; for if I desired riches, it was not for their own sake, but for the sake of a person who was dear to my heart - my uncle's daughter, Mary Ellen.»

Прекрасно, не правда ли?
Никакой Урсулы у Стивенсона не было и в помине. Второе имя Мери – Эллен. Урсула появилась, т.к. переводчик не нашел в языке синонима к слову «убийство», которое бы начиналось с буквы «м». За этим он меняет Эллен на Урсулу и вводит пояснения в текст.
Причем, заметьте, кому герой объясняет «ведь ее второе имя - Урсула». Этот факт он доводит до родного папаши девушки, которому, вероятно, известно имя собственной дочери, пусть даже и второе. Это называется "либо один из нас идиот, либо одно из двух".

Дочитаем теперь до конца

I mentally ran over the different words which might be represented by the letter M - misery, mercy, marriage, money, and the like - I was arrested with
a sort of start by the word murder.


«Misery, mercy, marriage, money» в переводе превратились в "уныние", "успех" и "удачу".

Интересные дела. Во-первых, в тексте постоянно подчеркивается, что герой постоянно думает о двух вещах – о marriage и о money (которые в свою очередь нужны для того, чтобы marriage осуществить).
В переводе нет намека ни на то ни на другое, однако же появляются «успех» и «удача», которые хотя и являются одним из возможных переводов слова «mercy», но означают ровно одно и то же. Оба они фигурируют рядышком, т.к. начинаются на одну и ту же букву.

А теперь подумаем, можно ли было с меньшими потерями справиться с переводом данных мест?
Начнем с конца. Если оставим в переводе «М», то сохраняется «Мэри» и не приходится придумывать никаких Урсул, выкидывать Эллен и вводить натянутые склейки. Но тогда придется менять и переводы слов misery, mercy, marriage, money и murder так, чтобы по-русски каждое из них также начиналось с «М».

Попробуем:

misery – мучение
mercy – милосердие, милость
money – монеты
(т.к. всё завязано с поисками клада, вполне подходит по смыслу)

Сложнее с «marriage» - мне так и не удалось подобрать синонимов или близких ассоциаций на букву «М».
Разве что «матримониальный» или «муж»? Второе, кстати, по-моему, не так уж плохо. В любом случае, ассоциации довольно близкие и это лучше, чем просто выкинуть данное слово (как в переводе).

Синонима к слову «убийство» на букву «м» в русском языке также нет (ну не «мочилово» же). Тем не менее, мне видятся два подходящих слова – могила и мертвец. Они тем более подходят по той причине, что немного дальше в повести герой находит могилу человека, убитого дядей. Хотя эти слова и не указывают на насильственную смерть, однако же нечистую совесть объясняют вполне исчерпывающе.

Итак, вроде бы задача решена. Выкидываем Урсулу, уныние, успех, удачу и убийство и оставляем вместо них Мери, мучение, милосердие (милость), мужа, монеты и могилу (мертвеца).

Осталось разобраться с «Чарльзом», которого неплохо было бы вернуть на законное место вместо «храма». Но тогда надо подыскать либо синонимы на «Х» к слову «Чарльз», либо на «Ч» к слову «Христос».
Вот с этим, честно говоря, я не справился.
Разве что «Чудотворец»? Но во-первых, чудотворец это не обязательно Христос, а во-вторых, название корабля «Чудотворец-Анна» - сущий идиотизм.

пс Да, т.к. английский я знаю весьма и весьма дурно, пинать переводчика с моей стороны, конечно, не стоило. Переводчик И.Гурова была поставлена в действительно очень непростую ситуацию, вырулить из которой без потерь невозможно. Другой вопрос, что её способ мне показался не самым удачным. А что думаете вы?
Tags: литература-писатели-цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments