Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Стивенсон

Посмотрел передачу про Стивенсона и в очередной раз подумал, что все-таки есть некая закономерность в том, что лучший приключенческий роман всех времен и народов, весь пропитанный, пошло говоря, дыханием свободы, написал издерганный человек, с детства больной туберкулезом и вынужденный учиться на юриста.

И еще, что интересно.

Поверхностно глядя и "Остров сокровищ" и "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда" можно назвать практически вторичными, написанными под чьим-то влиянием.
В самом деле, по крайней мере одним из ярчайших предшественников "О.С." является "Золотой жук" Э. По, а в "Странной истории ..." можно усмотреть опять же, как По ("Вильям Вильсон"), так и не побоюсь этой параллели - Достоевского (впрочем, не знаю читал ли Стивенсон Достоевского). В общем не особо новые идеи о раздвоении личности и размышления о природе зла в человеке, о этой смеси.

И всё равно - это шедевры. Совершенно самостоятельные.
Не понимаю в чем тут дело, впрочем и неважно...

--------

А из передачи практически ничего нового не узнал, окромя смелого предположения, что "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" насквозь автобиографична.
Tags: литература-писатели-цитаты, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments