Илья Симановский (_o_tets_) wrote,
Илья Симановский
_o_tets_

Филонов

Были с НН на выставке Павла Филонова.

Ну, что я могу сказать (надеюсь, что никого своим субъективным мнением не оттолкну от посещения данной выставки).
Это вид безумия, который мне не близок.
Безумие Ван Гога мне как родное.
Босх завораживает.
Гойя страшен, но притягателен.

Филонов... Сказать честно, я выдержал два зала выставки, а потом улизнул на постоянную экспозицию музея, где слегка отдохнул душой на Кустодиеве, Леониде Пастернаке и пр. В остальных залах филоновской экспозиции так малодушно и не был. Мне хватило.

Попытался понять, чем он отличается от вышеперечисленных гениев. Сформулировал приблизительно так:

Сумасшествие Ван Гога - предельно эмоциональное восприятие мира. То успокоенное до созерцания, то болезненно воспаленное, то чудесное, как его звезды в ночи. То полное растворение в природе и окружающем мире в целом, то нервная человеческая энергия доведенная до предела. Картин отдающих ощущением стен психбольницы у него почти нет.

Гойя - это ощущение жизни, как ночного кошмара. Искажение. Живописание зла в чистом виде. Оборотная сторона. Этим и притягателен.

Босх - предельное многообразие мира - примерно в равных пропорциях красивое и уродливое. Пестрота и взаимосвязь. Черты лица людей однозначно определяют их внутреннюю суть.

Филонов... Страшные, тупые лица, смотрящие СКВОЗЬ. Душные окна, угловатые, равнодушные лица в которых нет ничего человеческого. Волы с ухмыляющимися человеческими лицами. Какие-то глазницы вместо глаз. Тюрьма, теснота, депрессия, какая-то болезнь в самом худшем - липком и душном смысле, ничего не имеющем общего с человеческими эмоциями. Все постороннее. Нет жизни.

Это будет пострашнее монстров Гойи, которые все-равно остаются порождением человеческой фантазии, человеческого мозга, которые этим хотя бы понятны.

Смотришь на офорты Гойи - как будто в зеркале, поднесенном к миру отражается кошмар.
Смотришь на картины Филонова - там же отражается пустота. Нет жизни.
И это - действительно жутко.
Tags: отчеты, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments