?

Log in

No account? Create an account
melancholy

_o_tets_

Бутылка, найденная в рукописи


melancholy
_o_tets_

[sticky post]Верхний пост

Верхний пост для информации.

1. В этом журнале не будут появляться новые посты*. Причина - новое пользовательское соглашение ЖЖ, свинское по содержанию и внедренное в принудительной и хамской форме.

2. При желании меня можно найти в фейсбуке. Я там регулярно пишу.

3. Комментарии для недрузей отключаю.

4. Добавить нового человека в друзья не могу технически, т.к. выбрал максимальное количество френдов для бесплатного аккаунта.

Для френдов:

Временное. Перенес на дрим с десяток последних постов из фб. Не могу удержаться и агитирую почитать чудесные смешные стихи Вадима Забабашкина, послушать Валерия Фрида (кто не боится мата и фени), ну и что Профессора в "Сталкере" озвучивал совсем не Николай Гринько вы тоже вряд ли знали - я из первых рук выяснил некоторые подробности.

* UPD: примерно раз в полгода буду сюда писать, чтобы не снесли журнал - тут много для меня ценного

melancholy
_o_tets_

...

Сергей Шаров-Делоне: “Я вырос в очень странном мире…”
(интервью об Абрамцеве и Венедикте Ерофееве)


АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЕ

Я вырос в очень странном мире: наперекор всему в стране в нем было дважды два – четыре и в августе, и в декабре. Он не был за семью морями или за каменной стеной, и те же шли дожди над нами, и тот же холод был зимой, оттуда так же (даже чаще) этапом покидали дом, и получали там причастье все тем же хлебом и вином, но белое там было белым, а черное – черным-черно, казалось, эту дурь расстрелам пора бы вышибить давно, пора бы приучить уродов, что разным может быть ответ в зависимости и от года, и от столетья на дворе, но всё не впрок, и хоть Иуды там тоже были - как без них!, хотя со сдаденной посуды там тоже пили на троих, но почему-то путь-дорога была оттуда на Дамаск, и Савлы, уходя с порога...
... А дальше – дальше не про вас.

С. Шаров-Делоне

Архитектор и художник-реставратор Сергей Шаров-Делоне сегодня широко известен как правозащитник; главная тема почти любого интервью с ним – российские политзаключенные. В этот раз он раскрывается иначе, – как свидетель времени, вспоминающий особый мир поселка Абрамцево в 70-е годы, где Сергей Шаров-Делоне жил у деда, крупного математика Бориса Делоне. Сергей Александрович рассказывает о многих выдающихся ученых, диссидентах и писателях, однако, у этого разговора есть и главный герой – классик литературы ХХ века Венедикт Ерофеев. Интервью было взято специально для биографической книги О. Лекманова, М. Свердлова и И. Симановского «Венедикт Ерофеев: посторонний», которая в октябре вышла в издательстве «Редакция Елены Шубиной» к 80-летнему юбилею писателя.

– Сергей Александрович, когда вы познакомились с Венедиктом Ерофеевым?

– Год – это проблема… В 71-м году вышел Вадик, мой брат, из зоны [Вадим Делоне – поэт и диссидент, получивший срок за участие в демонстрации против ввода войск СССР в Чехословакию в 1968 год – И. С.]. Соответственно, мне было к этому моменту 15 – 16 лет. У нас постоянно на даче в Абрамцеве появлялось много разного народа. Я был сразу принят в эту команду. И в какой-то момент появились Веня с Галей Ерофеевы [Галина Ерофеева – вторая жена Венедикта Ерофеева – И. С.]. Появились раз, появились два, а потом как-то закрепостились. Нужно было, чтобы кто-то помогал – не дед же будет, например, готовить [к этому времени Борису Делоне было уже за 80 лет, и он продолжал работать – И.С.]. Галя взяла на себя простейшие вещи и заодно они с Веней там жили. Это академическая дача – два гектара леса. Зимой не было видно соседних дач за стволами. То есть просто в лесу. Такие хорошие места. Плюс к тому в поселке жили очень интересные люди. Жили Грабари, жил Лев Копелев… А рядышком, через дачу, жил Юрий Казаков.

– Они были с Ерофеевым знакомы?

– Они общались. Хотя общаться с Казаковым было не очень просто. Это конец жизни Казакова, когда он спивался совсем. И когда он был трезв, он был очень интересный, живой, умный человек. Но это было далеко не всегда. Причем если Веня пил, но при этом очень долго оставался с абсолютно свежей головой, то Казаков пил так… по-русски. (смеется)


Сергей Толстов, Сергей Шаров-Делоне и Венедикт Ерофеев. Абрамцево, 1970-е годы. Из архива Нины Фроловой

про Казакова, Капицу, Бориса Делоне и многих-многихCollapse )

…Я очень любил Абрамцево. Хорошее было место, друзья с детства, мои ровесники… И там был дед, который… это слово уже нельзя использовать (смеется), но он был скрепой в семье. Стержнем, вокруг которого все крутилось. Честно говоря, мне это время вспоминать приятно. Это хорошее было время.

21 февраля 2018 года, офис правозащитной организации «Русь Сидящая»
Разговаривал Илья Симановский

Первая публикация [с сокращениями] - на портале "Горький" 24.10.2018

melancholy
_o_tets_

...

Дорогие друзья, вешаю расписание презентаций нашей книги* и мероприятий в честь 80 лет со д. р. Вен. Ерофеева (на которых также можно будет купить книгу и пообщаться с авторами). Даты и время могут уточняться, следите за обновлениями.

8 октября, 19:00 (понедельник) Презентация в книжном магазине «Москва», ул. Тверская, 8/2, стр. 1.

10 октября, 19:00 (среда) Музей Серебряного века. Вечер памяти Венедикта Ерофеева и выставка Алексея Неймана

12 октября, 19:30 (пятница) Презентация в книжном магазине «Пионер»

18 октября, 19:30 (четверг) Erofeev Book party в Доме 12: лекция и воспоминания. С участием специального гостя

24 октября, 19:00 (среда) Юбилейный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Венедикта Ерофеева в Центральном Доме Журналиста.В программе: лекция, чтение поэтов, концерт пианиста Януша Гжелензки (Польша). Вход свободный, по предварительный регистрации

29 октября, 19.30 (понедельник) «17 страница» с Андреем Бильжо в «Петровиче»

13 ноября,19:00 (вторник) В поисках Кремля. Презентация книги «Венедикт Ерофеев: посторонний» в клубе «Китайский Летчик Джао Да»

21 ноября,19.30 (четверг ) Лекция по мотивам книги в Библиотеке им. Некрасова

24 ноября, 18:00 (суббота) Презентация книги в музее «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» (город КОЛОМНА)

2 декабря в 12.00-13.00 (предположительно, дата и время уточняются!) Ярмарка Нон-фикшн. Презентация биографии В. Ерофеева с участием его близких и друзей.

* О. Лекманов, М. Свердлов, И. Симановский. "Венедикт Ерофеев: посторонний", биография, 2018. Редакция Елены Шубиной


melancholy
_o_tets_

...

Между тем, биография Ерофеева "Венедикт Ерофеев: посторонний", которую мы написали с Олегом Лекмановым и Михаилом Свердловым, наконец-то вышла.
На неделю опередив мой день рождения и на месяц - юбилей Венедикта Васильевича.





[Моя довольная рожа с книгой]


Купить книгу можно будет, думаю, примерно везде. Например, здесь. А также в книжных магазинах и на многочисленных презентациях, на которые я всех вас буду надоедливо зазывать.
)


melancholy
_o_tets_

...

Я готовил это почти год. Сканировал, обрабатывал, делал сайт. Кратко: начинаю выкладывать уникальные архивные материалы, - автографы, фотографии и аудиозаписи, связанные с культурным процессом конца 70-х, начала 80-х гг. Процентов 90-95 из этого публикуется впервые.

Теперь длинно. Есть такой замечательный человек - Александр Николаевич Кривомазов. Физик, как и я, он взял на себя необычную культурную миссию. В 1975-1982 гг почти каждые выходные он проводил у себя дома квартирники, на которых выступали, в основном, не музыканты (хотя случались и они), а читали поэты, писатели, переводчики, культурологи, философы, актеры... И собирались зрители, конечно. Всего на квартире А. Кривомазова прошло порядка 350 (!) литературных вечеров. Среди гостей были: Дмитрий Александрович Пригов, Аркадий Стругацкий, Венедикт Ерофеев, Марк Розовский, Василий Аксенов, Евгений Харитонов, Инна Лиснянская, Евгений Рейн и многие другие люди, чьи имена говорят сами за себя.

Почти на каждом вечере Александр Николаевич фотографировал, а в конце вечера - просил выступавшего записать что-нибудь в альбом. В альбом же он потом подклеивал сделанные фотографии. Получилось что-то вроде иллюстрированной Чукоккалы 78-82 в шести альбомах-томах. Один из них я полностью подготовил, выложил и предоставляю вашему вниманию. Это 108 фотографий и 66 автографов. Доступен поиск по авторам. За первым альбомом последуют остальные, также ждите оцифрованные и расшифрованные аудиозаписи (с этим будет небыстро, но есть настоящие сокровища).

Среди выступавших были люди не только известные - большую часть сегодня мало кто знает. Думаю, в этом есть свой интерес - показать лит. процесс этих лет в более-менее правильных пропорциях. Я очень надеюсь, что часть из героев этих вечеров откликнется, и мы пополним сайт их воспоминаниями. То же самое касается и присутствовавших зрителей.

Для привлечения внимания – несколько фотографий. А это, собственно, сайт:

https://isiman.wixsite.com/krivomazov

===

Венедикт Ерофеев-Джекил и Венедикт Ерофеев-Хайд, 1982 г. Правая фотография и автограф публикуются впервые.



Текст автографа: «Отрадно, спустя ровно два года, зайти к Кривомазову на очередную субботу. Превосходно все, кроме вот чего, по-моему: исполнителя и исполнение принимают самым теплейшим образом, но зачем же во что бы то ни стало теплейшим? В том, что сегодня услышал, бездна слабого, ненеожиданного и просто мелкого. Культивирования всеобщих восторгов не надо, Кривомазов, пусть всякому дозволяется лепить что угодно (неоскорбит., конечно), выступающие перетерпят, и будет меньше статичности. Впрочем, ваше дело. В. Ерофеев. 13/III-82.»

Вечер Венедикта Ерофеева: https://isiman.wixsite.com/krivomazov/erofeev5

[Арсений Тарковский, Марк Розовский, Д А Пригов]


Режиссер Марк Розовский, 1981 г. Фотография и автограф публикуются впервые.

Вечер Марка Розовского: https://isiman.wixsite.com/krivomazov/rozovsky5



Дмитрий Александрович Пригов, 1981 г. Правая фотография и автограф публикуются впервые.

Вечер Дмитрия Александровича Пригова: https://isiman.wixsite.com/krivomazov/prigov5





Арсений Тарковский, 1981 г. Фотография публикуется впервые.





Замечания, советы, критику по сайту, а также информацию о неопознанных мной выступающих или зрителях на фотографиях, прошу присылать в личку - постараюсь все учесть. И - ждите остальные альбомы.



Список всех выступавших авторов и ссылки на фотографии и автографы можно найти здесь.


melancholy
_o_tets_

...

Всем привет. Как обычно, передаю привет также и товарищу майору, а заодно сообщаю, что я внезапно стал соавтором биографии Венедикта Ерофеева (совместно с Олегом Лекмановым и Михаилом Свердловым), которая выходит осенью, к 80-летнему юбилею писателя.

Некоторые подробности в двух интервью, которые я дал на эту тему:

1) Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29202849.html

2) Русский Репортер http://expert.ru/russian_reporter/2018/10/ego-ochen-zhiznennyij-put/

Все это страшно интересно (не мои интервью, а работа над книгой. Ну, и книга, надеюсь, получится очень хорошая).

Для привлечения внимания - не публиковавшаяся до сегодняшнего дня фотография Венедикта Ерофеева (1987 г, фотограф - Александр Кроник)


melancholy
_o_tets_

...



Ради такого дела нарушу обещание здесь не писать.

Эта доска с четой Мандельштамов появится на Екатеринбургском вокзале, где они ожидали пересылки в Чердынь. Появится, если мы соберем на нее деньги. Я уже перевел небольшую сумму и призываю всех присоединяться. Считаю этот проект замечательным и важным.

"Свердловск – это многочасовое – с утра до позднего вечера – сидение на <...> вокзальной скамейке с двумя часовыми при оружии. <...> Нас посадили <...> против входа <...> и мы невольно смотрели на непрерывный поток входящих и выходящих людей. Первый их взгляд был обращен на нас, но каждый из них тотчас отворачивался» (Н. Мандельштам "Воспоминания")

Собрать надо много - примерно 450 тысяч. Дело в том, что бронзовой доски еще не существует, на фото - макет.

Проектом занимаются члены "Мемориала"Уральский Мемориал (председатель - Анна Пастухова), координатор и мотор всей кампании -Valeria Petrovskaya.

С местными властями, вокзалом и пр. все уже согласовано, разрешения получены. Документы и проч. можно посмотреть на странице проекта (там же публикуются все новости, подписывайтесь):

https://www.facebook.com/mandelstamekb/

Реквизиты для перевода денег (более полный список найдете по ссылке выше):

КАРТА СБЕРБАНКА 4276 1600 1519 6919
Получатель – Валерия Валерьевна П.

Яндекс-кошелёк: 410011994612818 с пометкой «Мандельштам»

* paypal.me/Petrovskaia

Давайте переведем посильную сумму и распространим информацию как можно шире. Эта доска будет висеть много лет, ее увидят сотни тысяч людей. Дело, об участии в котором можно будет вспоминать с гордостью.

melancholy
_o_tets_

...

Ну что ж, я обещал заглядывать сюда раз в полгода и передавать привет товарищу майору, чтобы журнал не снесли. Передаю. И вам всем привет, дорогие друзья!

А еще у меня сегодня день рождения, натикало 36 лет. И по такому случаю пропиарю без ката себя любимого и дам ссылки на посты, которые я написал с момента ухода отсюда и которые, как мне кажется, интересны или неплохо получились. Скромно замечу, что это не все интересные посты, а только избранные.

Пять зернышек апельсина vs Остров сокровищ [то же на фб]

Мое предисловие к книге "Нас время учило..." [то же на фб]

"Как я осетра разделывал". Смешной рассказ [то же на фб]

"День большой осы". Смешной рассказ [то же на фб]

Про Искандера и туров. Смешной рассказ [то же на фб]

Греческое - про губки и мочалки. Смешной рассказ [то же на фб]

Про мой опыт депрессии. Несмешной рассказ [то же на фб]

Стихи русского патриота Василия Курганова [то же на фб]

Гапон ли Навальный и чем отличаются митинги 2011 vs 2017 [то же на фб]

Про 9 мая, агрессоров в WWII и Гитлер vs Сталин: кто хуже [то же на фб]

Джим Моррисон и Веничка Ерофеев как братья [то же на фб]

Арсений Тарковский читает стихи. Очень много [то же на фб]

Мандельштам и дисперсия света [то же на фб]

Актуальное из Надежды Яковлевны [то же на фб]

Стиляга Андрей Тарковский [то же на фб]

Душераздирающее от финского историка. Про лошадей [то же на фб]

Как написать письмо политзеку, не вставая со стула. Руководство [то же на фб]

Экскурсия с Татьяной Мэй (она же greenbat ) [то же на фб]

Про драматурга Владимира Гуркина ("Любовь и голуби"). Мой мемуар [то же на фб]

Войнович и Ван оф вич: как оно было на самом деле [то же на фб]

Норштейн и Маяковский. Снятый неснятый мультфильм [то же на фб]
--------------

А вообще этот Дрим довольно неудобная штука, поэтому обитаю я, в основном, на фейсбуке.

melancholy
_o_tets_

...

"Его глазки голубые будет курица клевать" (Н.О.)

Вот вы говорите "самоубийство Есенина", "перевал Дятлова"... Я сейчас привел этот автограф Мандельштама в доказательство, что "тараканьи смеются глазища" (а не "усища"), так меня на смех подняли.

Один комментатор сказал, "вы еще фото чистосердечного признания приведите" и разразился смайликами, а девушка, дипломированный литературовед из РГГУ (!), объяснила, что это явная описка автора и нам виднее как надо читать его стихи.

Цитата:

"усища тараканьи бывают, а глазища - не бывают, глазища совиные могут быть, в метафоре нет никакого смысла".

Я зачем-то рассказал литературоведу, что т̶а̶р̶а̶к̶а̶н̶ ̶б̶е̶з̶ ̶н̶о̶г̶ ̶н̶е̶ ̶с̶л̶ы̶ш̶и̶т̶ у таракана есть глаза (литературовед не обязан знать естественные науки), и вообще смеяться глаза могут скорее чем усы...

А вы говорите "Miръ" или "Миръ" у Толстого", "Навальный как возможный агент Кремля" и "Пол Маккартни умер, но жив".

Эти дискуссии не закончатся никогда. Потому что определенному типу людей. Ничего. Доказать. Нельзя. У них уже есть мнение. И они вертели на нем вас вместе с любыми фактами и доводами здравого смысла.


melancholy
_o_tets_

...

Песков, учитель из Томска, директриса не помню откуда - прежде всего absolute imbeciles, то есть ничего не смыслят в своих профессиях (зачеркнуто) пропаганде.

Заявить студентам и тем более школьникам, что они подкуплены и вообще глупенькие еще - то что нужно, чтобы они не пришли на следующий митинг, гарантия 146%.