Rutskaya Ania ___ Алюминевый Чайник (_nupie_) wrote,
Rutskaya Ania ___ Алюминевый Чайник
_nupie_

Как это работает? Донорство во Франции.



Гуляла я как то по Анси с Адрианом Гийомовичем, было ему тогда ровно год и 2 дня. Вижу здоровый белый грузовик, палатки всякие, люди с листовками, движуха вобщем.
Подбегает девушка в футболке, кепке и прочем корпоративном обмундировании и радостным голосом опытного промоутера начинает:
-Добрый день! Не желаете ли...
(Ну я думаю, мне сейчас начнут что то впаривать, но хрен вам с маслом, я сама кому хочешь любую фигню впарю.)
...сдать кровь?
(Надо сказать, вопросом донорства во Франции я даже вяло интересовалась. Вяло, потому, что после родов все равно медотвод год, а тут как раз и год подошел. Как оказалось, год - это в России, во Франции - 6 месяцев)
-Ээээ. Желаю конечно, но, как вы можете видеть, я тут с Адрианом Гийомовичем, он может ммм... затруднить процесс.
-Это не проблема, пока вы сдаете кровь, с ним может посидеть наша няня. Кровь сдают вон там в грузовике, видите большие окна, вы сможете его все время видеть.



Как оказалось, большой процент донорства во Франции происходит на так называемых мобильных пунктах донорства.

Занимается этим организация EFS - Etablissement Francais du Sang.



Грузовик в центре Анси тогда стоял не случайно. 14 июня - международный день донора, и я попала на акцию этому посвященную.

Обычно же за несколько дней до приезда выездного пункта, в городе вашеют обьявления, раскидывают в постовый ящик листовки и делают рассылку по смс активным донорам, если они согласны на смс рассылку.



Например в нашу деревню такой пункт приезжает 4 раза в год, в прошлый раз приезжал в ту пятницу, на фотке выше я там "засветилась" =)

Мобильный пункт оборудуют на предприятиях, в школах, в сельском клубе, как у нас, да где угодно.
Сначала заполняешь анкету с кучей медицинских вопросов, потом регистрируешься у секретаря в базе данных, ну а дальше на осмотр ко врачу.

Если доктор допустил к сдаче крови - добро пожаловать на кушетку. В Франции 3 нормы сдачи - 420, 450 и 480 мл. У меня берут по максимуму =)

А после сдачи - правильно, жратва =) Французы вообще пожрать горазды, ну а уж такой повод точно не упустят. Это наверное единственное общественное мероприятие во Франции, где обходится без вина. =)

Не знаю, так ли это везде, но на тех пунктах, где сдавала я пытаются накормить каждого донора от души.
Много людей приходят с детьми. Официально такого понятия, как няня нет, но почти всегда есть кто то готовый поняньчится с малышами, пока сдаешь кровь.

Если во время проверки сданной крови в анализах какой то непорядок, то донора об этом оповестят. Так, что это еще и бесплатный способ проверки здоровья. =)

Донорство во Франции бесплатно, донорства за вознаграждение тут нет, если не считать плотного ужина и всяких ништяков, которые дарят на пунктах сдачи. =)


А один раз мне не дали "сдаваться". Как я писала выше, медотвод после родов во франции - 6 месяцев. Вобщем, если прийти через 5 месяцев и 3 недели, это не прокатит. =))

Компьютер автоматически блокирует анкету и приходится срау идти ужинать, минуя сдачу =) Уйти не пкужав все равно не дадут =))

Tags: (c), 74, france, i live, personal, photo, Адриан, Верхняя Савойя, байка, еда, жрака, истории из жизни, как это работает, ржака, фото, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments