тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Открытки. Филиппины. Манила манила

Пока внезапно вдарили морозы, я тут подогрею атмосфэру порцией открыток из теплых краев. Сегодня на очереди Манила, которая в моем личном антихитпараде далит почетный топ вместе с индонезийской Джаккартой и бразильской Форталезой. В двух словах я бы описала это местечко как "нищеброды и небоскребы". Но мысль, пожалуй, разовью.


Обычно Филиппины ассоциируются у нормальных людей с белым песком, бирюзовой водицей и райскими островами. Все так. Это Борокай и прочие туристические захолустья этой страны. Но если вас по долгу службы занесло в столицу, то держитесь! Есть шанс изрядно поблуждать по трущобам всех мастей, познать невероятную леность аборигенов и надышаться всеми возможными помойными ароматами.
Меня занесло на саммит АТЭС, так что до райских уголков добраться мне не светило, а вот все прелести столичной жизни открылись в полной мере: перекрытый город, тотальное поклонение местных перед Обамой и все-такое прочее.
Кстати, обычно везде, где проходит АТЭС, находятся несогласные. Это либо притесненные местные, либо гастролирующие антиглобалисты. Тут тоже не обошлось без протестов, но было вяло. Кучка митингующих собралась на одной из улиц, поорали антиатэсовские кричалки, приехала полиция, полила всех водой, все очень обрадовались, потому что жарища на солнцепеке была градусов сорок, а в новостях потом сказали, что протестующих стражам порядка пришлось разгонять из водометов. Все мирно разошлись, оставив хулиганские надписи. С ними я полностью согласна.

Вообще в Маниле абсолютно нечего делать. Там есть одна единственная достопримечательность - оставшийся со времен испанских колонизаторов старый форт Сантьяго. Когда-то вся Манила помещалась внутри крепостных стен, а теперь все это добро называется район Интрамурос. Разумеется, самый туристический, элитарный и дорогой. Тут все очень по-испански, в отличие от всего отстального города, полно ресторанчиков и сувенирных лавок, но осмотреть достопримечательность не удалось. Именно в те три часа свободного времени, что удалось выкроить в плотном атэсвском графике, форт закрыли. Местная полиция радостно сообщила, что достопримечательность закрыта "потому что мистер президент Обама ВОЗМОЖНО!!! захочет посетить это место". Ну и ладно. Издалека осмотрели резиденцию филиппинского архиепископа Базилику Непорочного Зачатия, находящуюся там же.



Окрастности исторического центра оказались гораздо аутентичнее и интереснее. Самое яркое впечателение - это местные маршрутки - джипни. На самом деле это совершенно кустарная машина. Когда-то давно местные очумельцы после изгнания из страны японцев получили в наследство кучу старых  армейских джипов оставшихся на американских военных базах. Их разбирали, удлиняли раму, заново обшивали кузов, раскрашивали кто во что горазд. В результате получилась своя фирменная филипинская фишка. Это "чудо" кустарной мысли настолько же узнаваемо как лондонские кэбы и даблдеккеры или нью-йоркиские желтые такси.

Встретить два одинаковых джипни совершенно нереально. Их в одной только Маниле больше 50 тысяч штук. На остальной территории Филиппин эти маршрутки столь же популярны. Народ залезает через заднюю дверь (хотя самой двери нет, есть только проем), рассаживается по лавкам вдоль кузова и едет. По идее эта колымага рассчитана человек на 15, но говорят в час-пик набивается в два раза больше. Охотно верю)
Они в Маниле повсюду, кто едет, кто стоит у обочины, кто прямо тут же и ремонтируется. И воняют они изрядно. Движки старые, все старое, но аборигены как-то умудряются сохранять этот металлолом на ходу.







Я видела и большие автобусы явно напоминающие джипни. Но думаю, что это уже дань сформировавшемуся местному антуражу.

Среди местных популярны и обычные рикши. Но лично у меня что-то вообще не возникает желания прокатиться на этом! Кстати, есть полное ощущение, что некоторые товарищи и живут в своих кибитках.



Так же как и ненавистная мне Джаккарта, Манила - это смесь небоскребов и сараев. Причем если смотреть со стороны и с высоты, то вроде как все благообразно - мегаполис. Но стоит выйти из своего высотного отеля и свернуть за угл, как все, ты мгновенно оказываешься в царстве картонных коробок и самостроя а-ля домик Кума Тыквы.

Вот так выглядел центральный бульвар Рохас из моего окна. Движения нет, потому что по случаю саммита АТЭС его перекрыли полностью, а дороги оставили только для передвижения кортежей. Пройти можно было только по специальному пропуску, ну или нагло объявив, что ты член американской делегации. Американцам там везде можно, но это не наш метод. Мы русские и сами всегда пролезем куда захотим:)) Например, к заливу. Но об этом чуть позже.
Так вот, бульвар Рохас и кучу других центральных улиц перекрыли и слегка почистили. Чтобы хотя бы из окон отелей местность выглядела благообразно. Но получилось больше похоже на кадры из Ванильного неба - вокруг ни души.

самое интересное, что при ближайшем рассмотрении все эти небоскребы в большинстве своем необитаемы. Я видела кучу зданий, где растрескались стены и выбиты окна. Вопрос - кто и нафига это строит? - остался открытым.

Местные же живут как-то так. И это, судя по всему, еще не самый хреновый вариант. Люди в коробках встречаются часто. Я даже видела просто несколько кроватей стоящих вдоль дороги, где мирно посапывали какие-то люди. Доставать камеру не рискнула. А вообще, забрести в трущобы тут проще простого. Вроде идешь-идешь по вполне себе приличному проспекту, сворачиваешь на совершенно обычную улицу и бац! - welcome to the district very dangerous.

Местные сразу же кидаются с вопросами Where are you came from? и требованиями Give me 1 thousand! Учитывая курс филиппинского песо, попрошайки мягко говоря не мелочатся, требуя почти 1500 тр. Босоногое детство кучи народа проходит прямо на дороге среди машин и бродячих собак. Но никого это особо не парит.



Интересно, популярны ли петушиные бои в народе? Этот товарищ привязан толстенной веревкой



Не раз встречала мне совершенно непонятный бизнес - продажу пучков пожухлой газонной травы. Так и не выяснила, в чем дело.

В городе есть и вполне приличные места. Вокруг форта Сантьяго, видимо в бывшем защитном рве, сделаны поля для гольфа. Неподалеку стоят вполне респектабельного вида дома и учреждения. На заднем плане Департамент труда. Как  бы иронично это не выглядело

все это утопает в цветах

Имеется и своя марина

Туда-то мы и стремились выйти, нарушая все возможные запреты по передвижению по перекрытому центру. Разумеется вышли на свою голову. В этих мутных водах не то, что о купании речь не идет, там даже рядом находиться стремно. Вонь стоит такая, как быдто ты рядом со свалкой пищевых отходов или скотомогильником. И это, по заверениями аборигенов, еще очень здорово прибрались по случаю саммита.
Я не склонна документировать трэш, поэтому карточки пасторальны весьма. И это стоило мне больших трудов при поиске ракурсе без говна на заднем плане. Так что наслаждайтесь видами на залив:))



стараюсь не дышать)





И да, закат с высоты 17 этажа был чудо как хорош:))







собственно, примерно такие пейзажи рисует воображение, когда мы говорим о Филиппинах:)

ну и завершу я тоже на мажорной номе, покажу Филиппины и окрестносты Манилы с высоты заходящего на посадку самолета. Это красиво.






Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments