тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Открытки. Чили. Торрес-дель-Пайне

Про Аргентину рассказала, но от того путешествия у меня остался еще маааленький кусочек. Он про марш-бросок через границу с Чили в красивейшее место Торрес-дель-Пайне. Стихия, правда, воспрепятствовала нормальному глазению на красоты, но кое-что у меня все-таки есть. Все карточки сделаны чуть ли не с риском для жизни, несмотря на их кажущуюся пасторальность. Потому что здесь только два состояния - ветер дует, и ветер дует капец как:)

Это самый известный и самый открыточный вид нацпарка. Если забить в гугле "Торрес-дель-Пайне", то в 90% случаев вылезут карточки именно с этой точки. Места нереальной красоты. В следующий раз обязательно остановлюсь здесь на ночь. Вооон в том отельчике за мостом. Потому что смотреть здесь на рассветы-закаты - это нечто, я полагаю. Но в мой первый приезд с этим делом мне не свезло, хотя это не страшно:))
Добраться сюда можно не только из Чили. Нацпарк находится недалеко от границы с Аргентиной. Так что часа три на машине от Эль-Калафате и вуаля! вы на месте. Таможня дружелюбная весьма, виза русским в Чили не нужна, минут 15 и можно ехать дальше. Есть только одно важное "но".
Уж не знаю почему, но на территорию Чили запрещено ввозить любые фрукты. Их, во-первых, надо декларировать. Во-вторых, даже указанные в декларации припасы все равно изымут и прямо на месте уничтожат. Происходит это весьма своеобразно. Совершенно безобидные всякие там бананы и яблоки суровая сеньора в перчатках конфискует из багажа, режет на куски, обрызгивает их каким-то дихлофосом или я не знаю чем, и выбрасывает в специальный контейнер. Поэтому витаминную контрабанду рекомендуется провозить в желудке уничтожить самостоятельно не доезжая до границы:)
В остальном все элементарно и с таможенниками можно милейшим образом поболтать о том, о сем) не то что с нашими.
В плане погоды повезло застать состояние "дует капец как". Ветер был такой дикой силы, что в любую секунду можно было оказаться на месте Элли и улететь в Канзас. Вот на флаге с аргентинской стороны таможни даже края разорвало и можно представить с какой силой его треплет. Это обстоятельство внесло свои коррективы в программу

А так с виду полнейшая пастораль - коровки, барашки) Не зря в этих краях практически нет твердых дорог, только грунтовые. К тому же тут весьма развит эко- и агротуризм. Так что желающие могут пожить немного на эстансиях, спрятавшихся в подножьях гор.



Но это место - это настоящее чудо! Тут никаких слов не надо. Достаточно одного взгляда.
Нацпарк Торрес-дель-Пайне находится на самом юге Чили, в Патагонии. Эти горы появились 11 млн лет назад. И не зря тут организован биосферный заповедник ЮНЕСКО. Место уникальное: здесь и высоченные горы (высота доходит до 3000м), и ледники, и фьорды, и озера, и водопады, и леса, и даже своя тундра. И название полностью соответствует действительности. "Торрес" с испанского - башни. Вон они справа на фото, такие острые вертикальные скалы. "Пайне" - это уже с языка индейцев мапуче - голубой. Ну сами смотрите.

Цвет озера Sarmiento (в честь испанского исследователя Педро Сармьенто де Гамбоа) совершенно не передает ни одна камера. Это можно только увидеть своим взглядом. Тот, что на фото, даже наполовину не такой глубокий голубой, что на самом деле. Это совершенно невероятное зрелище. Озеро огромное - 90 квадратных километров, а в глубину местами доходит до 315 метров. Из-за интенсивного движения воздушных масс пейзаж все время меняется. За десять минут небо может полностью затянуть облаками, потом раздуть, потом укутать такмими шапками вершинуы гор, и т.д.













Так пики Торрес-дель-Пайне выглядят с юга. Совершенно дичайшие скалы. Но для отважных и подготовленных альпинистов есть маршруты.



Озеро Сармьенто сообщается с другим меленьким озерцом Сармьенто Чико. Удивительно то, что оно совершенно другого цвета! Я как всегда ничего не записала и теперь не помню почему:(( Но оно соленое и в нем живут какие-то древнейшие простейшие организмы, что-то вроде губок. Точное название память моя, естесственно, не сохранила:(((

Эти слои неба, облаков, камня, травы и воды - просто сводят меня с ума!







Но все это только выглядит так мило, ярко и солнечно. На самом деле я в жизни не видела такого ветрища! Даже когда меня чуть не сдуло с сопки в Находке, ветер был слабее. А здесь просто невозможно было идти. Местами мы еле-еле тащились согнувшись в три погибели, взявшись за руки, а иногда так почти что ползли цепляясь за камни на земле. Вот этим вот порывом ветра, который поднял воду на озере Норденшёльд, выбило стекло в нашей машине! Срочно пришлось заделывать дыру подручными картонками и скотчем. Хорошо, хоть не лобовое))) Но надутый песок, еще долго высыпался из всех швов и складок моей куртки;))







Когда сил биться с ветром больше нет, очень кайфово сделать привал на берегу реки Пайне и заточить взятую с собой миланесу. Все равно идти невозможно:)

А вот и река. Она очень разная на своем протяжении









Двигаемся дальше на север к водопаду Salto Chico. Не так уж он и мал, надо заметить) Но чтобы сделать эти пару кадров, пришлось буквально лежать на земле и хвататься за траву.







До другого водопада Salto Grande вообще пришлось ползти полкилометра чуть ли не по-пластунски. Как сказал проводник, он лет 20 работает в заповеднике, и повидал всяких ветров, но такого давно не припоминает. Но наше героическое переползание от куста к кусту, от камня к камню было вознаграждено





arco iris то бишь радуга



С этой точки видно практически весь горный массив Торрес-дель-Пайне "в развернутом виде". Слева не совсем в кадре массив Cerro Paine Grande, состояший из гор Punta Bariloche, Cumbre central и Cumbre Principal. Дальше по центру (у меня на фото второй пик) это массив Cuernos del Paine (Cuerno Norte, Cuerno Principal, Cuerno Este и Cerro Fortaleza). На переднем плане массив Monte Almirante Nieto и Torre Sur. На заднем плане в облаках - Aleta del Tiburón, Cernos los Gemelos, Trono Blanco.

Из-за ветра и облаков видимость меняется каждые пять минут



Небо в Чили тоже бомбическое совершенно! Вы только посмотрите на облака сердечком)





Я больше идти не могу, лежу на траве и разглядываю растительность. Флора забавная. Вроде бы альпийские луга, но с южноамериканским акцентом.

Вот безобидный горошек

А вот это хищная штука, ловит мух

Травы

и криволесье

Кашка

Колючка, которую едят гуанако. О них совсем скоро

А сейчас я покажу самое известное озеро всего национального парка. Это озеро Пеоэ (Lago Pehoé). Оно расположено практически в центре и именно эти пейзажи известны на весь мир.

Оно удивительного лазурного цвета. Объясняется это тем, что как и во всехледниковых озерах, здесь растворены мельчайшие частицы морены. Это своего рода ледниковая мука. Когда ледник ползет вниз, он обдирает каменное основание гор, камни трутся друг об друга и стираются в каменную труху. Все это попадает в воды озер и при определенной концентрации начинает особым образом преломлять свет. А мы любуемся цветом.







Милейшее место. Обязательно вернусь

Ну а тут я продолжаю свой неравный бой с ветром. На поток можно просто лечь и балансировать

И напоследок расскажу о гуанако. В Аргентине удалось повстречать лам и викуний в дикой природе. А в Чили попалось целое стало их собратьев гуанако. Самая ценная шерсть у викуний, они вообще из всех перечисленных копытных самые изящные. А гуанако легко отличить от всех остальных по всегда черной морде.











Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment