тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Categories:

Открытки. Буэнос-Айрес. vol. 5: Дельта Тигре

Заканчивая рассказ о Буэнос-Айресе нужно обязательно упомянуть еще одно замечательное место. Это дельта Тигре, которая стала одним из ярчайших и приятнейших впечатлений. Поистине не сыскать лучшего места для имперского отдыха:)))

Океана в Буэнос-Айресе нет. многие заблуэжаются на сей счет. До Атлантики еще пилить и пилить. Зато есть огромная дельта реки. Ну точнее здесь стекаются целых три великих аргентинских реки - река Парана, Рио-де-ла-Плата и река Уругвай. Поэтому дельта получилась огромная, размером, наверное6 с три Москвы. Если я ничего не путаю, то Тигре стоит на третьем месте после дельты Амазонки и Лены. Так это выглядит с воздуха. На горизонте уже Уругвай.





Тут неисчислимое количество рек, речек и речушек помельче. Ну и вся земля представляет собой острова и островки. Самое удивительное, что несмотря на сложные условия (в дельте есть свои приливы и отливы, случаются периодически потопы, а берега постоянно размывает), эти территории обитаемы. Кто-то здесь живет постоянно, а у кого-то просто маленький домик, навроде дачи. Дельта Тигре излюбленное место отдыха жителей Буэнос-Айреса (всего 40 минут езды от центра столицы). И в этом вопросе я их категорически поддерживаю. Давненько я с таким кайфом и беззаботностью не отдыхала)))
Едва ли не у каждого местного жителя есть свое плавсредство. Любое - каяк, моторка, яхта, что угодно. Специально для их хранения на большой земле есть огромные, хорошо оборудованные ангары.





На островах есть все: свои магазины (некоторые из них плавучие и вызываются по телефону), рестораны, школы, церковь, полиция, спасатели и пожарные. Единственное, чего нет, это машин:) Основной транспорт - водный. По рекам и каналам курсируют специальные речные "автобусы". Они старенькие, американские, годов 50-х, но все в отличном состоянии и на ходу. У них есть номера и маршруты, но при необходимости "ловятся" с причла рукой. Такие же автобус собирают по утрам детей и возят в школу. Если нет времени ждать, можно вызвать такси. Тоже водное, разумеется.

Сама по себе водица мутновата, но это не грязь, а глинистая почва. Отсюда и такой коричневый цвет воды. большинство домов стоят на сваях. Подтопляет постоянно. При этом большинство строений расположено не в глубине островов, а именно на берегу. У каждого дома есть свой причал, почтовый адрес, иногда даже замысловатое название. Тут живет Мартин:)

La Romana

А тут целый остров Чоли. Как видно домишки есть совсем хижины-хижины, а есть целые особняки

Адрес обычно выглядит как название самого дома (El Nonono), если таковое есть, Названия реки/протока/канала (Sarmiento) и номера дома

Каждый старается свое обиталище приукрасить чем может и как-то самоидентифицироваться. Вот эти ребята соседи. И судя по всему "заклятые" друзья:)) Один болеет за "Бока Хуниорс", другой за "Ривер Плейт". А это покруче противостояние, чем извечное "Спартак-чемпион, питерское Динамо - фуфло!"))))



Хижины в дельте сдаются. Небольшой дом можно снять долларов за 300 в месяц. Хотя сейчас может быть уже и дороже.

Берега надо постоянно укреплять. Потому что иначе может все смыть к чертовой матери, заболотиться или еще чего похуже.

Кстати, помимо школ и полиции, которая тут называется Prefectura Naval, в дельте есть своя историческая достопримечательность. Она же музей. Это дом одного из аргентинских президентов Доминго Сармьенто. Дом был построен еще в 1855 году, а в 1996 году над ним сооружили стеклянный купол и всячески берегут от разрушения. Ну и школьников возят, показывают





Отдохнуть в дельте можно совершенно имперски! Тут доступны все 33 удовольствия и развлечения и даже больше. Можно кататься на водных лыжах, на гидроциклах, на ватрушках. Можно нырять с борта, если не слабо. Можно устроить дискотеку на катере, можно пожарить мяска:)
Маша mariambitious организовала самое шикарное, что только можно было выдумать! Мы арендовали вот этот ретро корабль и ушли в плавание:)) В общем, как говорится, "слава богу, я VIP!" :)))

и тут вот отлично видно, насколько жисть наша удалась:)))





Впрочем, у ребят по соседству тоже:)))







этот аттракцион обязательно надо опробовать в следующий раз:)) К моторке на тросе привязана ватрушка, моторка мчится зигзагом, народ на ватрушке захлебывается востроженными хрюками:)



Поплавать в реке Парана вполне можно. Но лучше вот так и за буйки не заплывать. Мое ныряние в пучину речную с носа корабля чуть было плохо не кончилось. Течение оказалось ого-го какое и даже мои бесконечные тренировки и заплывы в бассейне тут мне ни капли не помогли. В секунду унесло метров на 20 от корабля и все. Сколько не греби, ни на сантиметр ближе не становишься, а силы кончаются. Можно, конечно, было двинуть к берегу по течению, но тогда искать бы меня пришлось километрах в пяти, это при условии большой удачи. А без нее можно взять курс на океан:) В общем, пришлось подавать сигналы бедствия во избежание несчастных случаев. Спас меня МартИн, а проплывающие мимо мужички на моторке доставили обоих на борт в полной сохранности.

Кстати, в дельте есть вполне пижонистые пляжи

И, кстати, аппетит на свежем воздухе нагуливается какой-то нечеловеческий:) хотя я на него и так не жалуюсь. Но асадо, приготовленное прямо на борту нашим капитаном, выше всяких похвал!

Наелись, нанырялись, кайфуем)))



панорама Буэнос-Айреса со строны дельты на закате - это прекрасно










Продолжение следует

Пролог
Часть 1. ¡Bienbebidos!, которая посвящается пуловской алкашне
Часть 2. Опять скрипит потертое седло, из которой вы узнаете, что смертельный номер "старуха Савиных в седле" вовсе не смертельный
Часть 3. Глубокое синее небо, из которой вы узнаете, почему у Аргентины такой флаг
Часть 4. На краю земли, из которой вы узнаете куда ведут непроходимые тропы Огненной Земли
Часть 5. Остров Гэйбл, из которой вы узнаете, где живут бобры и пингвины
Часть 6. "Аргентинская Камчатка", где вас ждут мегабайти нестерпимого мимими
Часть 7. Граница льдов, в которой вы перенесетесь на другую планету
Часть 8. Краски севера, из которой вы узнаете, где искать индейцев
Часть 9. Вкус ламы, где я не советую тащить в рот всякую гадость
Часть 10. Порция адреналина, в которой я рассказываю, где и чем можно рискнуть
Часть 11. Города и веси, где вас ждет путеводитель по городам от севера до юга
БА. Часть 1. Латиноамериканские граффити, в которой вы увидите самый прекрасный город Земли с не самой очевидной стороны
БА. Часть 2. El Ateneo, где вас ждет поход в самый красивый книжный магазин на свете
БА. Часть 3. Город мертвых, где вас ждут ужасы нашего городка
БА. Часть 4. Лучший город земли, где вам непременно захочется остаться навсегда
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment