тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Category:

Открытки. Буэнос-Айрес. vol. 4: Лучший город земли

Буэнос-Айрес удивителен. Мне не хватит слов описать его атмосферу. Но совершенно точно, что этот город не оставляет равнодушным никого на свете. К нему нельзя относится нейтрально. Если он не нравится, то не нравится. А если наоборот, то это любовь на всю жизнь. Причем, как правило, с первого взгляда.


В этом городе есть что-то неуловимо родное. Причем это чувствуют абсолютно все. Наверное потому, что вся Аргентина - страна эмигрантов. И на облике ее столицы глубокий след оставили люди из многих стран. Местами тут настоящий Рим, местами - Мадрид или Барселона, где-то Нью-Йорк, где-то Париж или Москва. Но все вместе и создает тот удивительный, пестрый, живой, шумный и удивительный город, четко разбитый на "квадры"-квадраты кварталов. И это, пожалуй, единственный элемент порядка))

тут вот особенно четко заметно деление

Первое же, что сведет с ума заезжего путешественника - это нумерация домов. На первый взгляд все четко. Все поделено на кварталы, в каждом квартале 100 метров, 10 номеров. Но не тут-то было! Вот это, например, один дом, у него одна дверь. А теперь попробуй, найди нужный адрес))) Зато легко считать, сколько прошел километров

В городе 48 кварталов. И каждый, по ощущениям, как будто бы отдельный город. Я, если ничего не путаю, отметилась где-то в десяти (Палермо, Бельграно, Виша Уркиса, Кольян, Реколета, Ретиро, Монсеррат, Пуерто-Мадеро, Сан-Тельмо и Ла-Бока). Может и еще куда забредала, но это доументально не зафиксировано)) В общем, исследовала приличные квараталы в основном))) От местного Бирюлево друзья меня надежно оберегали)) Хотя в БА есть даже свои трущебы. Но об этом позже. Начнем с Пуэрто-Мадеро, одного из самых пафос-распафосных мест в городе.

Мажорные портеньос обитают в царстве стекла и бетона. Тут все современное и новенькое. В домах предусмотрены лифты, мусоропроводы и прочие блага цивилизации. И это, пожалуй, самый безопасный район в городе, потому что все входы и выходы в него легко перекрываются полицией и тогла злоумышленник уже при всем желании никуда не денется, разве что форсирует реку Парана. Но это себе дороже об этом я тоже расскажу в другой раз

На самом деле, когда-то здесь были портовые доки. И до сих пор антураж полностью сохранен. Но, скажем так, носит исключительно декоративный характер. Портовые краны подкрасили и оставили для красоты, бывшие склады переделали в лофты и модные рестораны. Была, кстати в одном La Cabaña, но сэрце мое не дрогнуло. В БА есть места в миллионы раз вкуснее.





Марина битком забита лодками, яхтами и прочими плавсредствами. На штормовом ветру все это очень круто позвякивает снастями))
Одно из украшений района Девичий мост (Puente de las Mujeres в моем вольном переводе). По идее изображает пару, танцующую танго ну не знааааю...



Тут местами кажется, что бродишь по Москва-Сити, такое же все причесанное, свеженькое и стеклянное









Совсем другое дело соседний с юга район! Насколько Пуерто-Мадеро строг и пафосен, настолько полна красками и какой-то безалаберностью Ла Бока. Кстати, поклонникам аргентинских сериалов это место должно быть хорошо знакомо. Действие мыльной оперы Sos mi vida (Ты - моя жизнь) с парочкой Факундо Арана - Наталия Орейро в центре происходит именно там.

Это место откуда начался Буэнос-Айрес. Именно сюда приплывали моряки, именно здесь был первый порт и здесь же строились первые дома из шифера. Красилось все это богатство чем было, остатками от покраски кораблей. Отсюда и такая бешеная цветовая гамма. И отсюда же лихой и независимый нрав местных. Жители Ла Боки считают свой район республикой:) И периодически пытаются отделиться и от БА, и от всей Аргентины:)) О чем сообщают многочисленные графити на стенах



Самое знаменитое место во всем районе крошечная улочка Каминито. Именно ее можно увидеть на всех открытках и во всех буклетах о путешествиях в Аргентину. Здесь сконцентрированы все мифы о Ла Боке разом - и шиферные хижины, и стены цвета "вырви глаз" и много чего еще.

Понятное дело, тут просто не протолкнуться от толп туристов. Но стоит свернуть с Каминито, как все будет гораздо спокойнее. В самом начале улицы аргентинец Папа Франциск приветствует паству:) Ну и я тоже

Самое удивительное, что здесь по-прежнему живут!





хорошо вписалась окрасом))

Три аргентинских героя приветствуют народ.

Диего Марадона, Эвита перон и Карлос Гардель



Если раньше Ла Бока считалась довольно бандюжным местом (порт опять же, дерзкие пацанчики), то сейчас все больше притягивает внимание творческой интеллигенции. Еще немного и район станет этаким Монмартром)) Пока же разные художники покупают тут квартиры, а власти всячески стараются облагородить местность и тоже прикладывают усилия по переделке старых складов и не нужных промышленных помещений под модные лофты.











а я вот с ума схожу от этих подранных, видавших виды жалюзи! Просто даже была крамольная мысль купить и как-нибудь переправить в МСК и применить их где-нибудь в хозяйстве:) Ну совершенно нереальная фактура!



В Ла Боке есть даже свой собственный театр Сatalinasur





Район Сан Тельмо как раз и является средоточием художественной жизни города. Тут на каждом шагу мастерские художников, лавки разных мастеров и антикваров и вообще рай для любителей всяких интересных штук. Я, например, до сих пор жалею о не купленном телефоне с крутилкой и отдельным микрофоном-рожком, переделанным из старого аппарата под современные телефонные сети)

Район невероятно красив и зелен. Но я уже традиционно больше глазела по сторонам, чем снимала. Так что вот маленькие кусочки увиденного. На верхней карточке справа - один из старейших рынков БА. никогда и не подумаешь!) Тут можно купить совершенно восхитительный кофе). А прямо напротив очень популярный и очень вкусный ресторан Parrilla la Brigada. Прямо вот с руками мясо можно слопать))











Бродя по Сан-Тельмо, можно изучить историю аргентинской мультипликации. Здесь расположена своеобразная "аллея звезд". На разных улочках установлены герои популярных мультфильмов и комиксов, а соответствующие таблички указывают путь к другим персонажам.
Вот, например, слева от меня народная героиня Мафальда. Ее в Аргентине обожают все. Это маленькая десятилетняя девочка, которая очень интересуется сложными вопросами мироздания
В выходные дни, чтобы сфотографироваться с ней, выстраиваются целые очереди))









Палермо - это один из самы респектабельных районов города. Когда-то его основали сицилийские мигранты, отсюда и название. Пожалуй, это один из самых крупных и самых зеленых районов города. Улочки тут утопают в зелени и цветах, здесь же находится Ботанический сад БА, Японский сад, поля для гольфа и даже леса.
Мне категорически не хватило времени, чтобы изучить все-все, но для этого надо здесь жить) Негласно палермо делится на кучу подрайонов. Есть Палермо Чико (это самая что ни на есть Рублевка), есть Палермо Голливуд (по названию понятно, что здесь офисы телекомпаний и обиталище местных телезвезд), есть Старый Палермо (откуда собственно и пошла малоэтажная респектабельная застройка и где сосредоточено невероятное количество ресторанов и баров), есть Палермо Сохо, Виво, Рохо и куча еще других, но я плохо разбираюсь в этой градации.

Лично меня приводит в полный восторг буйная растительность. Здесь так же как и на юго-востоке Африки растут жакаранды. С учетом особенностей испанского произношения - хакаранды. Сезон цветения - октябрь-ноябрь. И это прекрасно-прекрасно-прекрасно!





вот, у меня привал в Ботаническом саду))







это как раз напротив офиса TELEFE







Проспекты в БА слишком широки, чтобы образовывать хакарандовые аллеи, как в Зимбабве, но выглядит это все равно круче крутого



Чуть раньше цветут акации. И там они поистине могучи, не то что наши аккуратно подстриженные кустики вдоль тротуаров) Кстати, такси раскрашены в те же цвета, что и в Барселоне. И это, наверное, основной вид городского транпорта. Нет, автобусы есть. Но чтобы в них ездить, нужно что-то вроде "карты москвича", а такчи ловится взмахом руки. Но правда, только в случае если водила "хочет пойматься". В плохую погоду, в дождь, сырость и ветер, это задача не из легких. Проверено неоднократно личным опытом)

Продолжая тему транспорта, пару слов скажу о метро. Оно есть, но оно смешное. Всего четыре линии ладошкой расходятся от исторического центра и больше нигде не пересекаются. Охват очень не большой, в основном центральные и северные районы. Это в Москве из любой точки в другую можно доехать с помощью подземки и местами даже выехать за город. Тут нет. Но для передвижений по центру вполне годится. Только можно голову сломать с какой стороны правильно зайти, чтобы оказаться на нужной тебе стороне линии. Платформы по бокам, а в центре пути, так что перебежать как у нас не выйдет. Может я мало ездила, но с переходами с одной стороны на другую беда, проще выйти на улицу и зайти снова. Входы узенькие-узенькие, зато сразу видно цвет ветки. Это вот зеленая. В общем, наши поезда - самые поездатые поезда.

Японский Сад

Ботанический сад



Спасибо, что не лазите по деревьям

ну и еще несколько карточек из Палермо. Прекрасная, и практически родная для меня, улочка Коста-Рика


DSC_6985.jpg
здесь же в Палермо обнаружилась даже православная церковь. Правда, открытой я ее ни разу не видела





Пожарную сирену слышно километров за десять. Никогда не слышала такого воя)) Что горело, я так и не поняла, но парни работали очень споро)




DSC_6866.jpg
Район Монсеррат - это самый-самый центр в исторической части города. Тут средоточие власти:)) Здесь располагается Ратуша Буэнос-Айреса, местный Кремль Каса Росада, Площадь Мая и много других известных всем туристам точек.
Площадь Мая



Сразу видно, что президент Аргентины девочка:))) Но, честно говоря, снаружи Каса Росада гораздо красивее, чем внутри. Там в отличие от нашей кремлевской позолоты, все довольно скромно





Ратуша

А вот это здание с антеннками оплот обороны и безопасности)

В раоне Сан-Николас располагается самая широкая в мире Авенида 9 июля. Ширина проспекта 110 метров. Ну а какой еще должна быть улица в честь провозглашения независимости Аргентины?)

Ну и Обелиск - это, наверное, одно из немногих сооружений в БА, расписать которое у графитчиков рука не поднялась)

Дом, где работала Эва Перон

Ну и осталось показать еще несколько не сортируемых сюжетов из жизни города:) Этот механический цветок - символ Буэнос-Айреса. Теоретически, должен открываться с лучами солнца и закрывать лепестки к вечеру. Но сломался и закрыт на ремонт. Надеюсь, когда приеду в следующий раз, его уже починят

В БА есть свои трущебы. Жители гордо именуют их villa:) Самая известная Villa 31. Но на фото не она, а фавелла недалеко от Ла Боки. Все это самострой и самозахват земель. НО власти особо не пытаются это дело разогнать. Во-первых, местечки довольно криминальные. Во-вторых, конституция страны гарантирует всем гражданам жилье. Если это все разрушить, то придется людей куда-то переселять. на строительство социальных кварталов денег нет. Так что живет народ, не тужит. Подрубается к городскому электричеству и ни за что не платит. Их же официально нет:) Зато все у людей есть, и кондиционеры, и машины.



Местные бывают колоритны весьма. Особенно тетки. У меня в свое время был культурологический шок от манеры аргентинок одеваться. Накое чувство, что сеньорита просыпается утром, не открывая глаз нашаривает что-нибудь в шкафу и в произвольном порядке надевает на себя не глядя. Пожтому леопардовые лосины могут легко оказаться в компании веселого топика в горох с оборочками или еще чего похуже. Но никто на сей счет не парится. Все счастливы. А мы вот нет, хотя у нас все продумано - белый верх-черный низ-красный бант и чешки!

Где-то я уже писала, что школьники муниципальных школ ходят в белых халатах. Это форма. Она в теории должна привить молодежи аккуратность. Потому что все детские забавы мигом сказываются на белизне халата)

Перед каждым домом установлена вот такая штука. Оказывается - это мусорка. Сюда следует складывать пакеты с отходами, которые потом заберут специальные службы. Корзины специально расположены высоко над землей, чтобы собаки и крысы не растаскивали мусор.

В городе ходят электрички. В входные дни бесплатно. Обычно туристам не рекомендуется такой экстрим. Но я проехалась несколько раз. Электричка как электричка. Я в Москве каждый день езжу, точно такой же контингент



ну а в небо над Буэнос-Айресом можно смотреть вечно:) Я не раз уже это говорила




Продолжение следует

Пролог
Часть 1. ¡Bienbebidos!, которая посвящается пуловской алкашне
Часть 2. Опять скрипит потертое седло, из которой вы узнаете, что смертельный номер "старуха Савиных в седле" вовсе не смертельный
Часть 3. Глубокое синее небо, из которой вы узнаете, почему у Аргентины такой флаг
Часть 4. На краю земли, из которой вы узнаете куда ведут непроходимые тропы Огненной Земли
Часть 5. Остров Гэйбл, из которой вы узнаете, где живут бобры и пингвины
Часть 6. "Аргентинская Камчатка", где вас ждут мегабайти нестерпимого мимими
Часть 7. Граница льдов, в которой вы перенесетесь на другую планету
Часть 8. Краски севера, из которой вы узнаете, где искать индейцев
Часть 9. Вкус ламы, где я не советую тащить в рот всякую гадость
Часть 10. Порция адреналина, в которой я рассказываю, где и чем можно рискнуть
Часть 11. Города и веси, где вас ждет путеводитель по городам от севера до юга
БА. Часть 1. Латиноамериканские граффити, в которой вы увидите самый прекрасный город Земли с не самой очевидной стороны
БА. Часть 2. El Ateneo, где вас ждет поход в самый красивый книжный магазин на свете
БА. Часть 3. Город мертвых, где вас ждут ужасы нашего городка
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment