тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

открытки. Буэнос-Айрес. vol. 3: Город мертвых

В отличие от подростков-готов я ничего романтичного или интересного в кладбищах не нахожу. Но это не относится к знаменитому некрополю в Буэнос-Айресе. Кладбище Реколета в одноименном районе - это не только место, где нашла вечный покой народная любимица Эвита Перон. Это целый город мертвых, бродить по которому немного жутковато, но удивительно интересно.


Мое знакомство с Реколетой состоялось еще в мой самый приезд в Буэнос-Айрес. Тогда пролетев какие-то немыслимые тыщи километров мы оказались в этом городе меньше, чем на сутки, благополучно потратили большую часть этого времени на официоз в  Касе Росаде, и ближе к ночи, когда выдалось пара свободных часов и прозвучал тот самый призыв: "А поедем на кладбище!"
Конечно поедем! Чего бы не поехать? Одиннадцать вечера - самое время:))
Уж не знаю к счастью или как, но кладбищенские ворота были крепко-накрепко закрыты к этому часу так что наша дружная компашка радостно угнездилась в не менее известном месте, чем сама Реколета - Café La Biela. Место замечательное и крайне рекомендованное к посещению, особенно ближе к ночи)) Тогда казалось, что большая часть посетителей восстала из своих могил на сон грядущий и дотащилась до ближайшего кафе выкурить сигаретку и пропустить стаканчик виски с чашечкой кофе. Настолько колоритны были посетители - эти самые знаменитые аргентинские деды с всклокоченными сединами, лицами изрезанными морщинами, пронзительным взором, трескучим голосом и вековыми привычками. Наш 75-летний на тот момент Вячеслав Константинович почувствовал себя на их фоне мальчиком в коротких штанишках, распили бутылочку по такому поводу))
Уже вернувшись в Аргентину в очередной раз я таки открыла для себя Реколету при свете дня. И это просто другой мир

Кладбище вроде и не очень большое, но без карты запросто можно заблудиться. Заодно на ней обозначены самые знаменитые могилы, ведь Реколета по части похороненных знаменитостей что-то вроде нашего Ваганьковского. Тут одних президентов только покоится около двух десятков, не говоря уж про крупных военачальников, писателей, художников и прочих известных деятелей.



Но самая большая достопримечательность здесь - семейный склеп семьи Дуарте. Именно здесь похоронена супруга Хуана Перона Эва Перон (в девичестве Дуарте), всем известная Эвита. Рядом с этим местом толпа народу и цветы.



Примечательно, что здесь есть свои площади и улицы. От того-то этот некрополь и впрямь можно зазвать городом мертвых. А заодно изучить эволюцию мировой архитектуры по надгробиям)) Можно найти все - от готики, до барокко и классики.


DSC_7013.jpg
Кладбищенский стиль выдержан во всем:)



Кладбищем территория монастыря францисканцев стала еще в начале XIXвека, так что здесь можно встретить весьма древние надгробия. Проблема в том, что хоть это и примечательное место, и здесь толпы туристов, но уход за склепами - это дело каждой семьи, причем учитывая престижность района и размах строений - это еще и внушительная статья расходов. Так что заброшенные могилы со всеми подобающему случаю леденящими душки деталями тут в изобилии. Вот готиШненько весьма











Или вот такие "приглашающие" полуоткрытые врата тоже частое явление



Через такие полуразбитые склепы можно много чего рассмотреть. Аккуратно расставленные по ярусам гробы, например

вообще ворота в склеп - это отдельна тема для исследований. Вот небольшая подборка

















Для знатоков масонской философии тут тоже раздолье. Реколета переполнена символами тайного ордена каменщиков. Тут и циркули, и перевернутые факелы, и кресты, установленные под углом в 45 градусов, и трапицеевидные порталы.







не очень очевидно на карточке, но крест, венчающий крышу, стоит под углом



По некоторым надгробиям можно изучить всю фамильную историю от свадьбы, до похорон. Оченьстранная традиция, если честно



И кстати, реколета - это единственное место, где я видела в Аргентине кошек. Так-то там больше собаки в почете, причем какие-то кудрявые мелкокалиберные пуделя в основном)

Еще одна примечательная штука - это скульптуры. Некоторые весьма жуткие, а некоторые просто глаз не оторвать




















Продолжение следует

Пролог
Часть 1. ¡Bienbebidos!, которая посвящается пуловской алкашне
Часть 2. Опять скрипит потертое седло, из которой вы узнаете, что смертельный номер "старуха Савиных в седле" вовсе не смертельный
Часть 3. Глубокое синее небо, из которой вы узнаете, почему у Аргентины такой флаг
Часть 4. На краю земли, из которой вы узнаете куда ведут непроходимые тропы Огненной Земли
Часть 5. Остров Гэйбл, из которой вы узнаете, где живут бобры и пингвины
Часть 6. "Аргентинская Камчатка", где вас ждут мегабайти нестерпимого мимими
Часть 7. Граница льдов, в которой вы перенесетесь на другую планету
Часть 8. Краски севера, из которой вы узнаете, где искать индейцев
Часть 9. Вкус ламы, где я не советую тащить в рот всякую гадость
Часть 10. Порция адреналина, в которой я рассказываю, где и чем можно рискнуть
Часть 11. Города и веси, где вас ждет путеводитель по городам от севера до юга
БА. Часть 1. Латиноамериканские граффити, в которой вы увидите самый прекрасный город Земли с не самой очевидной стороны
БА. Часть 2. El Ateneo, где вас ждет поход в самый красивый книжный магазин на свете
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment