тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Открытки. Аргентина. vol. 11: Города и веси

Открыткам о жизни аргентинских городов решила посвятить отдельную часть. Они, как и сама Аргентина, настолько разные, что создается полное ощущение, что переезжая из одного города в другой, ты меняешь страну. На севере в Сальте всюду ощущается колониальный дух, на юге в Ушуайе кажется, что ты где-то то ли в Норвегии, то ли в Швейцарии. Буэнос-Айрес вообще невозможно описать словами, настолько он прекрасен, удивителен и неповторим. Но об этом будет отдельная история.


Увы, у меня нет совершенно ни единой карточки из Мендосы:( потому что там моя жизнь била настолько интенсивным ключом, что на осмотр города не осталось ни единой минутки слишком много вина предстояло продегустировать и слишком много объездить коней)))
Этот пробел придется обязательно восполнить в следующий раз. Тут можно прочитать о Пурмамарке и Умауаке, а тут о Качи. Но это совсем крошечные городки, которые по моим меркам так и вовсе деревни со всеми вытекающими, хотя полиция, церковь и горуправа есть везде:)
Так что в этой части я расскажу про три места: малюсенький городок Эль Калафате в Патагонии, самый южный город земли Ушуайю и Северную жемчужину Сальту.
Начнем с Калафате. Это место относится к разряду уже упомянутых Пурмамарки, Умауаки и Качи. Но знают об этом городке путешественники со всего мира, потому что это главные ворота к леднику Перито Морено. Но и само поселение – место замечательное. Практически из каждой его точки видно невероятно лазурное озеро Аргентино. Так что все более-менее приличные отели стараются забраться повыше по склону горы, чтобы предложить своим клиентам maravillosa vista al lago "магнифисент лэйк вью")) Вдалеке виднеется Эстансия 25-го мая, там можно прилично отужинать, прокатиться верхом и много чего еще сделать.

Городок получил свое название в часть распространенной здесь ягоды, по вкусу напоминающей смесь морошки и черной рябины. Только в Эль Калафате можно продегустировать ароматный ликер из этой ягоды, вкуснецкое мороженое, варенье и другие сладости. Рюмочку ликера мне в первый же вечер плеснула наша хозяйка Карла, за знакомство так сказать. Потрясающая девчонка)) Она же мигом нарисовала на карте все злачные места, с пивом, мясом и вкуснецким мороженым:)
От Карлы я узнала, что в Эль Калафате есть три сорта местного пива: Vitró Negra, Antares и Berlina. А разливают все это богатство в либробаре "Борхес и Альварес". "Soy experto", - авторитетно заявила Карла и отправила меня туда. За что ей большое человеческое спасибо:)) Потому что место зачетнейшее, с правильной музыкой и народом, а пивас и впрямь весьма ок))

Либробар

Вообще же вся светская жизнь Эль Калафате сосредоточена вокруг центральной Авениды дель Либертадор. Тут все рестораны, бары, магазины и музей Эвиты Перон. Здесь же можно взять историческое такси:)

Как в России в любом городе обязательны памятник Ленину и улица Ленина, так и в Аргентине мне не встречалось места, где бы не было  монументов Хуану и Эвите Перон, Улиц Авенида Либертадор и 9 июля. В южных городах еще обязательный монумент, посвященный схватке за Мальвинские они же Фолклендские острова.

Вот Родина-Мать зовет отобрать Мальвины у английской короны



Любители необычных сувениров могут просто потеряться в местных магазинах, рынках и сувенирных салонах. Здесь продаются не просто привычные всем безделки, которые покупаются ведрами и раздаются всем желающим по прибытии. Лавки Эль Калафате – это настоящий рай для дизайнеров и декораторов. Я в следующий раз возьму оооочень толстую пачку баксов и найму 20-тонный контейнер. Это точно)))
Вот, совершенно случайно набрела на безымянный рыночек, а там парниша сидит, Кинг Кримсон слушает и выпиливает из фанерок такие вот штуки. Нашелся даже Фрэнк Заппа! Тут же был заботливо запакован и преподнесен фанатеющему много лет братцу-кролику))

А вообще тут мне повстречалась куча каких-то невероятных вещиц. Правда, все не дешевые, мягко говоря. От покупки разноцветного ковра из коровьей шкуры меня спасла вовсе не цена в 800 баксов и не вдруг включившиеся мозги, а отсутствие кэша в таком количестве и благоразумно оставленная в Буэнос-Айресе карточка:) Нафига мне этот ковер? Я не знаю, захотелось)

Я даже адресок на всякий случай запомнила: Arte Indio на Авениде Либертадор 1108. Там весь салон можно сразу грузить в контейнер, запечатывать и отправлять на родину - шикарнейшие интерьерные детали и штуки
А вот на местном арт-рыночке Galería de los Gnomos помимо литров варенья и ликера из калафате в магазинчике Keu Ken  обнаружились какой-то непередаваемой красоты колабасы. Я три дня ходила вокруг этой лавки, выбрать не могла. А все купить по штуке рэ за каждую поддушивала жаба:)) Но вы ж посмотрите какая красота! Причем резьба со смыслом: с одной стороны, руки защищают редкого страуса нанду,  с другой стороны те же руки обнимают звезды, то есть нашу вселенную. Ну так мне девочка в лавке объясняла:)))  Остальные трофеи на фото - это колабаса из альпаки из Сальты и кольцо из нее же, выловленное в лавках Сан-Тельмо в БА.

Кому особый арт не нужен, в местных лавках полно и более классической продукции:)) Такая тыквенная колабаса может и потруднее в уходе, чем, скажем, керамическая, но мне служит верой и правдой давным давно. Почти каждый день в ходу

А вот и сами гномы из Галереи)))



Сам же городок провинциален и мил. Люпины, заботливо высаженные перед каждым домом, так и вовсе вызывают приливы нестерпимого мимими

Вот скрепы)) и ценности семейные пропагандируют)









Вот можно прикупить сарайчик:) Окна, кстати, на озеро Аргентино
Будучи в Эль Калафате обязательно надо попробовать одноименное мороженое (оно цвета спелой свеклы). Другой сорт ментоловый ядреный Перито Морено безошибочно узнается по лазурно голубому цвету. Здесь в любом ресторане всегда накормят знаменитым аргентинским асадо, но именно в Патагонии надо обязательно попробовать патагонского барашка на кресте. Граждане, сидящие на диете, пролетают мимо, а все остальные рискуют слопать эту вкуснятину вместе с собственными руками:) Это фантастически прекрасно. Parilla Mi Viejo отличное место, чтобы это блюдо отведать

Теперь плавно перемещаемся на юг, в Ушуайю. Это не только самый южный город земли, это единственный город Аргентины на побережье Тихого океана. Хотя официально этого так и не признали, потому что из-за территориальных соглашений между Аргентиной и Чили пролив Бигль считается «биокеаническим».
Всего каких-то пару десятков лет назад город был мелким поселком в 3-4 тысячи жителей. Теперь тут живут около 70 тысяч и народ все прибывает. В чем секрет? А просто правительство создало здесь особую экономическую зону, с налоговыми преференциями и довольно комфортной средой для бизнеса. Сюда перенесли несколько предприятий по промсборке бытовой техники не забываем, что импорт в Аргентине фактически запрещен, но если последний болт к корейскому холодильнику привинтить на Огненной Земле, то сойдет за свое:))
Город портовый и едва ли не каждый второй большой корабль русский! А потому что наши суда ледового класса и именно из Ушуайи уходят научные экспедиции и круизы в Антарктиду. Так что лучше наших кораблей в этом смысле нет ничего, признаются местные

Ушуайя с борта вертолета

Ушуайя с борта корабля



Граница на замке и спокойствие аргентинских граждан охраняет военная база. "Охраняет" со свойственной всей стране вальяжностью. Потому что представьте себе российскую военно-морскую базу где-нибудь в Вилючинске и это. Ну, короче, вы поняли

Да, это вся база:) Ее границы обозначены сеткой-рабицей:)

В окрестностях красиво. Особенно при хорошей погоде. И чем-то, повторюсь, дико напоминает Авачинскую бухту в Петропавловске-Камчатском





Разумеется, в Ушуайе есть мемориал в память о погибших во время англо-аргентинского конфликта на Мальвинских/Фолклендских островах. Для Аргентины это поражение до сих пор весьма болезненное и она продолжает оспаривать и название, и территориальную принадлежность этих территорий.



В общем, англичан тут не любят:))) и швартоваться не дают

Зато вечерами в порту дают бомбические закаты)





Эта штуковина вид портит, но памятник минувших дней. Точно я историю не помню, увы: но суть в том, что в начале прошлого века у этих берегов терпел бедствие большой корабль, типа Титаника. И два польских бота устремились ему на помощь. В результате этот получил такие повреждения, что дешевле было его бросить здесь, чем буксировать на ремонт. Так и стоит



Улицы, как заведено практически во всей Аргентине, разделены на квадраты.  Ориентироваться легко: каждый квартал 100 метров, 10 номеров.  Вся светская жизнь на трех первых улицах, параллельных берегу



В отличие от безумного Буэнос-Айреса, где воруют не только все, что плохо лежит, но и то, что хорошо привязано, в Ушуайе полное спокойствие. Как мне рассказывал наш проводник по острову Гейбл Эстебан, родившийся, кстати, в БА, он сам перебрался сюда, потому что тут спокойно и люди зачастую даже не запирают машины.

Сходство с Камчаткой еще и в том, что изначально эти суровые территории осваивали каторжники. Об этом постоянно напоминают графити и продающаяся в любой сувенирной лавке полосатая арестантская роба.

На главной улице авениде Майпу полное ощущение, что ты где-то в Альпах, а не в Андах, и в Швейцарии, а не в Аргентине:)

Хотя при ближайшем рассмотрении видно, что все же в Аргентине:)) Граффити - это бич



Но чего-то неуловимо европейского тут очень много





В Ушуайе есть свой аэроклуб. Так что в свободное время народ летает





улица куснировича, ггг. Не сдержалась, извинити)))

Конечно же здесь надо есть крабов и прочие морские вкусняшки. Но рыба так себе, говорят тут какое-то течение все портит. Ну а мы перемещаемся в Сальту. На фоне Ушуайи тут особенно заметен контраст. Ну и "разница в возрасте" тоже. Все-таки Сальта была основана испанскими конкистадорами еще в XVI веке и не зря носит название Salta la Linda - Красавица.

Город потрясающе красив. Но так как кое-кто знатнейшая шляпа и во время поездки забыл зарядку от камеры в Буэнос-Айресе, то только айфонофото и то мало:((( Но этого хватит, чтобы составить представление. Жаркий климат сказывается и на архитектуре, и на образе жизни. Тут полно патио, тенистых аркад и скверов. Центр города очень "испанский", если можно так сказать. Но чем дальше от центра, тем больше проявляется эта ни с чем не сравнимая латиноамериканскость.
Но я больше в центре снимала, красивости. Тут совершенно восхитительный Кафедральный собор. Я облазила его вокруг, но так и не нашла ракурса, чтобы вместить его весь в крошечный объектив ойфоне:(( поэтому вот пачка кусков и спецзавалов горизонта











Еще один не менее красивый собор Святого Франциска. Но он был на реконструкции, так что посмотреть знаменитую на весь мир чудотворную статую Девы Марии и Христа Чудотворца XVI века не удалось

В городе есть фуникулер, но кое-кто очень много катался по провинции, лазил по горам и пустыням, так что на этот аттракцион не успел:) Только вот в дали зеленеет гора Сан Бернардо, куда и поднимается канатная дорога.


фото 5-8.jpg

фото 1-4.jpg
Центральная площадь

Кстати, на первом этаже отеля Сальта - отличный ресторан, вкуснейшее мясо и торронтес



А мне нравится вот эта привыча сидеть на приступочке у двери и болтать. Они так делают все, еще и матэ потягивают некоторые))

А вот это тоже аргентинское изобретение-привычка. Никогда раньше такого не встречала, но если на крышу машины поставить дорожный конус или бутылку, это значит, что она продается. Как при этом связываться с продавцом - мне не очень понятно. Наверное ждать, когда придет и за руль сядет)) Но раз люди так делают, а в Аргентине я сто раз такое видела, значит, вероятно, это работает

дежурная аптека:))

ну и в завершение этой части не могу не поставить эту карточку:)



Продолжение следует
Пролог
Часть 1. ¡Bienbebidos!, которая посвящается пуловской алкашне
Часть 2. Опять скрипит потертое седло, из которой вы узнаете, что смертельный номер "старуха Савиных в седле" вовсе не смертельный
Часть 3. Глубокое синее небо, из которой вы узнаете, почему у Аргентины такой флаг
Часть 4. На краю земли, из которой вы узнаете куда ведут непроходимые тропы Огненной Земли
Часть 5. Остров Гэйбл, из которой вы узнаете, где живут бобры и пингвины
Часть 6. "Аргентинская Камчатка", где вас ждут мегабайти нестерпимого мимими
Часть 7. Граница льдов, в которой вы перенесетесь на другую планету
Часть 8. Краски севера, из которой вы узнаете, где искать индейцев
Часть 9. Вкус ламы, где я не советую тащить в рот всякую гадость
Часть 10. Порция адреналина, в которой я рассказываю, где и чем можно рискнуть
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments