тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Открытки. Аргентина. vol. 10: Порция адреналина

Не прошло и года, как я снова взялась за старое - за воспоминания о стране моих вечных грез и мечт:)) Все, о чем я рассказывала до этого, это по большей части пенсионерский отдых) Но в Аргентине есть развлечения и для тех, кому маловато адреналина. Расскажу пожалуй, как и где можно побаловаться с перспективой, сигануть с горы и пройти огонь, воду и медные трубы


Начнем с перспективы. Все на свете знают про боливийскую пустыню Уюни, в которой перспектива дело весьма условное и очень большое может оказаться очень маленьким, а все невозможное возможно. Обман зрения и ловкость рук.
Так вот, в Аргентине, почти на границе с Боливией есть своя соляная пустыня ничуть не хуже боливийской. Разве что название Салинас Грандес не так на слуху, как Уюни. Но сути это совершенно не меняет.
Ехать довольно долго. Дорога проходит через уже привычную сельву, разноцветные каньоны и наконец поднимается на суровое высокогорье. Если компания большая, то вовсе не обязательно ехать караваном из кучи внедорожников 4х4. Для этого 13 лет назад немей Франк Ньюманн придумал и создал специальные внедорожные автубусы со всеми удобствами, панорамной крышей и прочими удобставами кочевой жизни. Так что половину путешествия можно запросто провести на крыше Movitrack'a. Главное уши не отморозить, а то в горах свежо:)

Дорога к Салинас Грандес пролегает через довольно любопытное богом забытое местечко. Деревня-призрак Алемания когда-то была довойно бойким местом, благодаря железнодорожному проекту. Но постепенно знаменитая "облачная" (El Tren de las Nubes) железная дорога, ставшая одним из символов Сальты, захирела. А вместе с ней накрылось и все остальное. Хотя на эти нависшие над ущельями ржавые рельсы смотреть страшно, не то, что по ним ехать. Не зря же из-за бесконечных катастроф этот поезд-таки закрыли. Теперь можно любоваться все теми же пейзажами, но относительно безопасно)

Постепенно дорога начинает уходить в горы, и пейзаж заметно скудеет. Но ненадолго. Следом за ущельем Кебрада дель Торо и пустыней Пуна, на горизонте начинает маячить цель путешествия - огромная соляная пустыня. Бескрайняя соляная равнина раскинулась на добрых 6000 квадратных километров.

Соль потихоньку отвоевывает сантиметр за сантиметром. Сейчас пустыня тянется примерно на 250 км

Несмотря на внешнее спокойствие, место довольно опасное. Во-первых, здесь нет воды и взять ее тут негде. Та жидкость, которая все же встречается, для питья совершенно не пригодна. Но об этом чуть позже. Во-вторых, несмотря на кажущуюся прохладу (все-таки это высокогорье), солнце палит здесь нещадно и какой-нибудь супер-сильный солнцезащитный крем и темные очки - здесь предметы первейшей необходимости

Конечно, чтобы увидеть солончаки в самом выгодном свете надо приезжать сюда на закате, ночевать в палатке и здесь же встречать рассвет. Вот тогда-то игра света и тени проявит себя во всей красе. Еще лучше, если повезет застать соляную пустыню сразу после дождя, пока тонкий слой воды на поверхности соляной корки превращается в природное зеркало. Но это явление редкое и кратковременное. Полдень в этом смысле наименее интересное время суток, но и в эти часы можно увидеть много интересного.

Огромная площадь и однотонность пространства позволяет как угодно играть с перспективой:) При наличии большого количества времени и буйной фантазии можно устроить знатное представление)
Мы вот, например, победили гравитацию и научились уменьшать людей:))

ламбада и джига-дрыга в одном флаконе колабасе

Ухватились за облако. Держим

АвтоМашеПортрет с Леонидом

По всему солончаку прокопаны такие канавки. Вообще-то здесь добывают соль, но гулять никто не запрещает



А вот к этой водице лучше близко не подходить. Это она только с виду такая привлекательно-голубая. На самом деле концентрация соли такая, что если капля, не дай бог, попадет в глаз, то глаза больше не будет. Выест. Такая вот едреная штука.



Маша пробует соль на зуб

тут опять вступает в действие ойфоне, потому что зарядка от нормальной камеры все там же - в БА:(

Тут уже высота ощущается весьма. Хотели традиционно попрыгать - ничего не вышло. За вот эти вот жалкие скачки на 5 сантиметров от земли приходится расплачиваться десятиминутной одышкой.

Поэтому, улыбаемся и машем, пищим, да лезем:) Кстати вот эти вот придуры с изображением умирающих от жажды обошлись дороговато. Незаметно ободрались все открытые поверхности и их еще долго бешено драло от попавшей в микро-царапинки соли







До воды мы все-таки добрались:) правда, было это в паре сотен километров к югу от Салинас Грандес на реке Хураменто. Признаться честно, были большие опасения, что воды в реке попросту не будет. По крайней мере великая река Рио Гранде, точнее тот ручеек, который от нее остался, очень сильно настораживали. Но воды в Хураменто оказалось с избытком:)







Это водохранилище, а после плотины на реке начинаются довольно веселенькие пороги. Хураменто, кстати, присвоена третья категория сложности.

Русло реки пролегает в одноименном каньоне. 65 млн лет назад тут были пляжи и резвились динозавры, а сейчас особо удачливые ученые находят всякие окаменелые следы доисторической живности.

Сплавляться на рафтях в компании молодежной сборной Аргентины по региби - это я вам скажу отдельное приключение))) Молодежь и подростки успели вымокнуть до нитки еще не дотащив до реки рафты:) Просто по дороге встретился шланг с водой для полива травы)
Деточки, конечно, внимательно прослушали инструктаж, как падать за борт, как спасаться, как спасать других и как грести. Но если у большинства людей 16+ цель описанных экстренных случаев избежать, то у большинства 16- все как раз наоборот:)

В общем первый перевернувшийся плот обнаружился минуты через две после старта и понеслось - детки опробовали на себе все полученные навыки выживания на воде) Но когда мочить друг-друга изрядно надоело, молодежи придумали новую забаву - с воплями "¡Guerra! ¡Guerra!" они пошли на абордаж на соседние рафты и завязалась нешуточная весельно-плескательная битва. Это, правда, было так сказать, на мелкоте. Потому что Хураменто, прежде чем задать жару, дает всем приспособиться и пообвыкнуть, а уж потом...

Наш инструктор Франк оказался одним из тысяч с первого взгляда влюбившихся в Аргентину. Лет 15 назад, еще по молодости, он поехал с друзьями путешествовать по Южной Америке на мотоцикле. Ну понятно все: молодость, революционная романтика, Че Гевара. Потом вернулся в родной Бремен, посидел там неделю, собрал рюкзак и затерялся в каньонах Сальты. Теперь вот над водами реки Хураменто то и дело разносятся его зычные окрики "¡Vamos, equipo, vamos!" :))

В какой-то момент Франк говорит мне, мол давай весло, садись на нос, будешь кариатидой:) только держись крепче, будет весело. В следующий момент мы ныряем))

Но те, кто сухеньким остался, рано радовались. Франк историческую справедливость восстановил, скомандовав метров за 150 до финиша "Команда, все в воду" :)) в общем бодрячком так кролем размялись) хорошо труселя запасные были сухие))

рулю:)

Вот, что бывает с некоторыми после заплывов))

В Сальте есть афигенская веСЧь! Называется Canopy, она же Zip-Line, она же "тарзанка". Этот аттракцион я всем рекомендую для прочистки мозга от лишних херней:) Суть в том, что между двумя горами зигзагом натянут металлический трос, на высоте метров 200-250. Отрезков может быть от двух до девяти, в зависимости от свободного времени. Ну и высота от этого зависит, понятно дело.
Так вот, на тебя надевают такой специальный комбез из строп, дают каску и толстенные перчатки, наподобие тех, что для соколиной охоты. С помощью специальной конструкции из карабинов и строп тебя прицепляют к канату, инструктор дает тебе пинка и все - Ты Индиана Джонс, Тарзан и Лара Крофт в одном флаконе. Афигенские ощущения! Кайфище!

Эмичная себяшка перед прыжком

Маша и Франк прикидывают высоту

Последние приготовления и волшебный пендель

В общем, пока! Йухххуууууу!





Афигенно! Но мало) Слишком быстро долетаешь до пункта назначения. Раз-раз, и на земле


Продолжение следует
Пролог
Часть 1. ¡Bienbebidos!, которая посвящается пуловской алкашне
Часть 2. Опять скрипит потертое седло, из которой вы узнаете, что смертельный номер "старуха Савиных в седле" вовсе не смертельный
Часть 3. Глубокое синее небо, из которой вы узнаете, почему у Аргентины такой флаг
Часть 4. На краю земли, из которой вы узнаете куда ведут непроходимые тропы Огненной Земли
Часть 5. Остров Гэйбл, из которой вы узнаете, где живут бобры и пингвины
Часть 6. "Аргентинская Камчатка", где вас ждут мегабайти нестерпимого мимими
Часть 7. Граница льдов, в которой вы перенесетесь на другую планету
Часть 8. Краски севера, из которой вы узнаете, где искать индейцев
Часть 9. Вкус ламы, где я не советую тащить в рот всякую гадость
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments