тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Открытки. Аргентина. vol. 8: Краски севера

Ну, мурзики, поздравляю! Наконец-то пришло время рассказать о том, почему я не поехала смотреть на радуги над Игуасу)) Рассказываю: чтобы побывать на развалинах крепости инков, увидеть настоящих аргентинско-боливийских индейцев, пятиметровые кактусы, поесть мясо ламы, пожевать листья коки, забрести в соленые пустыни и убедиться, что американский Гран Каньон - это ерунда по сравнению с разноцветными ущельями Анд на севере Аргентины. И все это в северной провинции Сальта, куда почти не ступала нога русского туриста)
DSC_7327

Насчет ноги русского туриста я ни разу не шучу. Парень, который встречал нас в аэропорту сказал, что 19 лет работает в местной туриндустрии, и мы первые русские, которых он принимает у себя на родине. И ведь правда, если бы не Маша, я бы тоже ничего про эту провинцию не знала. Потому что в каждой стране существует минимальный набор туристических достопримечательностей, которые все стараются непременно посетить, а куча крутейших мест остается в тени. Так вот я вам скажу: Сальта - это маст си!
DSC_7083
Тут в очередной раз становится ясно, насколько разная Аргентина. Тут не то, что невооруженным глазом видны отличия от ругих провинций. Тут достаточно проехать пару сотен километров в одну сторону и попасть в пустыню, пару сотен километров в другую - и оказаться в каньонах. И именно здесь можно ощутить тот истинно латиноамериканский колорит, которого совершенно нет на суровом юге страны, и который лишь слегка уловим в ее центре. Вот достаточно просто залезть на крышу и уже это чувствуется)))
DSC_7091
Сальта - это высокогорье. И для борьбы с горной болезнью тут все жуют коку. Народ ходит со смешно оттопыренными щеками и пакетами листьев в каждом кармане. Зрелище забавное, но на мой вкус - гадость редкая. Я особо гоной болезнью не страдаю, хотя на высоте 5 тыщ метров галопом не поскачешь, конечно. Но по правде говоря, от всех этих неприятных головокружений и икот намного лучше помогают таблетки "дромина", если уж на то пошло. Но местные не верят в современную медицину:)
DSC_7107
Ну это так, вступление. А вообще в Сальте масса интереснейших мест. Не могу не сказать про замечательный город Сан-Сальвадор де Хухуй. Ну разве не чудо? Наши путеводители, почему-то стыдливо транскрибируют это на португальский манер "Жужуй", но это не спортивно! Из песни слов не выкинешь.
Северные топонимы труднопроизносимы. Сказываются индейские корни. Пурмамарка, например, или Умауака. Официально это города, но по нашим меркам - деревни. Но главное тут природа, на фоне которой приютились эти селения.
В Пурмамарке находится знаменитая Семицветная гора /Cerro de los siete colores/. Зрелище необычное весьма. Хотя по дороге в сторону Умауаки встречались и более цветастые, но при этом более труднодоступные, экземляры:)
DSC_7226
Высотная прыгучесть Маши, значительно выше моей))
DSC_7223
Уникальное место с точки зрения геологии. Вот все эти оттенки от красно-кирпичного до фиолетового и изумрудно зеленого - это отложения разных минералов.  Никакой растительности, только яркие каменюки. Причем границы слоев проходят довольно четко. На солнце - это действиетльно играет всеми цветами радуги:)
DSC_7235

DSC_7202
С улиц Пурмамарки открываются интересные разноцветные виды:
DSC_7186

DSC_7191

DSC_7248
Городишко крошечный: базарная площадь, церковь, полицейский участок, и несколько улочек с домами-мазанками. Почти все они построены из грязи. Ну точнее из чего-то навроде глины. Представляю себе, что тут творится во время сезона дождей
DSC_7143

DSC_7175

DSC_7147
Зато для любителей ярких цветов и этнических штук на местном рынке будет раздолье:) Кстати, рекомендуется делать покупки у разных торговцев, чтобы дать возможность подзаработать всем. народ тут мягко говоря не богатый, поделки у всех примерно одинаковые, и кушать всем хочется. Торговаться рекомендуется, но в отличие от торга на китайских рынках рассчитывать на весомый сброс цены не приходится
DSC_7178
В ассортименте все, что надо туристу: платки, пончо и половики всех цветов радуги, может даже из шерсти ламы, а может и нет:) Калабасы всех цветов и размеров, вот эти вот шерстяные шарики называются tulmas для того, чтобы украшать лам и себя, поделки из кактусов, кофры для гитар, широченные пифагоровы штаны и прочая белиберда. Не нужно ни разу, но мимо пройти невозможно)))
DSC_7181

DSC_7153

DSC_7154

DSC_7157

DSC_7163
За сувенирами качеством получше, стоит сходить в более цивильные магазины. Тут попадаются действительно стоящие, почти что дизайнерские экземпляры. Но цена вопроса совсем другая. Хотя открою секрет - самые афигительные вещички мне попадались в сувениных лавках Эль Калафате. Всем дизайнерам-декораторам я прямо рекомендую брать зеленые пачки баксов, арендовать контейнер и ехать туда. Хотя зеленых пачек понадобится очень много. От покупки разноцветного ковра из коровьей шкуры за 800$ меня спасло только отсутствие кэша в таком количестве и банковская карточка предусмотрительно оставленная в Буэнос-Айресе:) Разум шопоголика отключился напрочь. Но об этом я расскажу в другой раз.
DSC_7173
И вот такой вот колоритный Барбос встретился на пороге одного из магазинов:) Это не болонка ни разу, он размером с пони
DSC_7164
А это уже другой высокогорный город с трудно выговариваемым названием Умауака. В переводе с языка кечуа "плачущая голова". Есть легенда, что в период борьбы индейцев с испанцами вождю отрезали голову и надели ее на кактус, и голова заплакала.
Это не просто уездный городок, это самое крупное поселение между Сан-Сальвадором-де-Хухуй и боливийской границей, хотя сейчас тут живут не больше 11 тысяч человек. нет работы, все разъезжаются. Но место очень колониальное и очень атмосферное. Город был основан еще в XVI веке и до сих пор здесь сохранился красочный городской центр: дома из необожженного кирпича и мощеные улочки. На центральной площади - все как положено бордель, почта, телеграф, мост:))
DSC_7367
Вся светская жизнь все так же сосредоточена вокруг главной площади: тут и католическая церковь, и городская управа, и магазины, и бродячие музыканты, и уличные торговцы. Церковь Канделярии и Святого Антонио /Iglesia de la Candelariaу San Antonio, кстати, имеет статус Национального исторического памятника. Храм был построен иезуитами в конце XVII века.
DSC_7413
Я - человек, который везде найдет Белый дом:)) Местная управа
DSC_7375
От главной площади можно подняться по мощеной лестнице к памятнику местным индейцам, боровшимся за освобождение. Отсюда открываются шикарные виды на город и на Анды.DSC_7398

DSC_7385
Асфальта нет. Все улицы либо мощеные, либо грунтовые
DSC_7407

DSC_7409
графити о самобытном пути локальной культуры в глобальном мире
DSC_7410
У местных торговцев, как и везде можно приобрести поделки из шерсти лам и викуний, посуду и бижутерию из местного сплава альпака, который ушлые торгаши могут попытаться выдать за серебро, ну и всякие глиняные плошки.
DSC_7365

DSC_7376
И вот здесь внешний облик местных красноречиво говорит о близости Боливии.
DSC_7373

DSC_7415
В Сальте обязательно надо ехать в окрестности города Тилькара, смотреть на древние индейские развалины - руины крепости Пукарá-де-Тилькара. В качестве бонуса заросли кактусов, небольшой ботанический сад и камень-колокол.
DSC_7254
Место просто потрясающиее! Не зря его облюбовали древние еще десять тысяч лет назад. Правда этим развалинам лет поменьше, город был построен в XII веке. Крепость индейцы возвели над рекой Рио-Гранде и ученые думают, что тут могло жить до 2 тысяч человек.
DSC_7266

DSC_7268

DSC_7273

DSC_7286
Сохранившиеся постройки низенькие, в основном без окон и сложены из плотно подогнанных друг к другу камней.  Кое-какие домишки встроены в скалы. имеются загоны для скота и культовые места. Тут инки долго держали оборону. Европейские завоеватели смогли выбить их только в середине XVI века. Испанцы поселение уничтожили, а рядом основали нынешний город Тилькара.
DSC_7271

DSC_7308

DSC_7299
Только в 1908 году Хуан Баутиста Амбросетти с учеником Сальвадором Дебенедетти начали проведение раскопок в этом месте. Работа по восстановлению исторического памятника велась много лет и в 1966 году на территории поселения был открыт археологический музей. В 2000 году Пукарá-де-Тилькара была внесена в список Национальных памятников Аргентины. А в честь самих археологов тут воздвигли монументальную пирамиду.
DSC_7316

DSC_7317
Местечко такое, что хочется немедленно взять карту и пойти искать клады:)
DSC_7306

DSC_7302

DSC_7303
а можно замечательно сидеть неспешно потягивая матэ и поигрывая на губной гармошке, как эти ребята
DSC_7323
лезут тут всякие;))
DSC_7330
Кстати, Пукара-де-Тилькара - это одно из первых мест, где мне повстречались гигантские кактусы. Тут настоящие заросли, причем колючки есть и большие, и маленькие. И самое главное - они цвели! Вот тут уж повезло, так повезло! Потому что кактусы цветут всего две недели в году)))
DSC_7293

DSC_7262

DSC_7274

DSC_7276

DSC_7291

DSC_7349

Продолжение следует
Пролог
Часть 1. ¡Bienbebidos!, которая посвящается пуловской алкашне
Часть 2. Опять скрипит потертое седло, из которой вы узнаете, что смертельный номер "старуха Савиных в седле" вовсе не смертельный
Часть 3. Глубокое синее небо, из которой вы узнаете, почему у Аргентины такой флаг
Часть 4. На краю земли, из которой вы узнаете куда ведут непроходимые тропы Огненной Земли
Часть 5. Остров Гэйбл, из которой вы узнаете, где живут бобры и пингвины
Часть 6. "Аргентинская Камчатка", где вас ждут мегабайти нестерпимого мимими
Часть 7. Граница льдов, в которой вы перенесетесь на другую планету
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment